И вот я снова здесь. Я обещала продолжить свой проект в котором я буду брать интервью у интересных мне людей, которых знаю в сети. В этот раз предлагаю вам вместе со мной узнать по-лучше одного замечательного человека по имени Akabe Shadow.
О проекте более подробно я писала тут. По ссылке вы сможете, так же, найти и прочесть уже имеющиеся беседы. Поверьте, там очень классные люди собраны. И так, давайте начинать... или продолжать. Кому как удобно.В: Привет. Все как обычно: расскажи немного о себе. Кто ты?О: Привет! Ага, приступим) В Сети живу под именем Akabe Shadow. Только для регистрации на Фэйсбуке пришлось немного поменять, но и там в псевдониме его указала. Сжилась я с ним, нравится.
В: А что он значит? Его история.О: Акабэ)
Особого тайного смысла в нике нет. Акабэ - имя, которое просто нравится. А Shadow - фамилия такая) Еще со времен, когда не было у меня доступа в Интернет дома, а в Интернет-кафе зарегистрировалась под ником Тень.
В: Чем увлекаешься? Род занятий.О: Рисую, пишу фантастику,
клипмейкерю в видеоредакторах. С детства увлекаюсь Японией, японской культурой, единоборствами, потом к этому добавилась музыка - и ГАКТ, который привел к Японии окончательно и бесповоротно. Имею разряд по каратэ, кучу выигранных судебных дел. Проводила семинары по охране труда. Еще один большой пласт увлечений - мир Звездных войн. Старый мир, додиснеевский, немного сказочный, с Расширенной Вселенной и Жорой Лукасом во главе. А, да, в реальной жизни зовут Ольгой. По специальности - юрист, по роду занятий - без пол-литра не разберешься, в основном юрист-экономист.
(akabe_shadow@instagram) В: Ого =) Так, давай тогда по порядку. Начнем с Японии и всего близко к ней стояще-лежащего. Что в Японии ты для себя лично считаешь самым чудесным?О: Тут в первую очередь привлекли люди, которых, конечно, изначально воспринимала через книги и фильмы. Импонировали их спокойствие и чувство собственного достоинства, а еще очень ощутимая внутренняя сила, но, в тоже время, и доброжелательность. Честность.
Со временем, когда стала узнавать простых, настоящих японцев, отношение к ним не изменилось.
Сила японцев, как нации, проявляется еще и в том, что они выживают в крайне сложной географически местности.
Конечно, поражают темпы развития страны, неожиданная близость исторического, традиционного – и ультрасовременного. Такое необычное соседство! Более того, традиции бережно хранятся.
Ясное дело, что не все и не всё идеально, но – очень близко мне.
Такого спокойствия и умиротворения, как там, я не чувствовала еще нигде и никогда.
После первого визита я писала, что часть моей души навсегда осталась в Японии.
Сейчас, раз за разом возвращаясь, я чувствую, что только там вновь становлюсь единой, настоящей, собой.
Вот это, пожалуй, и есть самое... чудесатое)
В: А если бы получилось пожить какое-то время в Японии, где бы ты хотела на это время поселиться и почему?О: Из тех мест, где успела побывать, особенно мне нравится
узнайте больше, просто под катом))))))Йокогама. Там, пожалуй, сильнее всего ощущается столкновение прошлого и будущего, этот контраст. Там и хотела бы поселиться. Поближе к океану.
В: Как ты познакомилась с творчеством ГАКТа?
О: Началось всё в конце 2007 года, когда один мой хороший знакомый дал мне посмотреть фильм "Дитя Луны" со словами, что если главгерои понравятся, даст еще и концерты их посмотреть, потому что они поют.
Вслед за фильмом последовал концерт ГАКТа 2003 года Jougen No Tsuki.
Так, мои глаза и уши остались с ГАКТом, потому что эстетическое наслаждение было огромным. Но было и нечто более глубокое. Несмотря на то, что слова были непонятны, лирика и музыка всё равно вызвала отклик в душе. Отклик удивительно сильный.
В: Что скажешь о фильме? Он тебе тогда понравился сильно, или просто стало интересно? Как тебе этот фильм сейчас?
О: Дитя Луны мне и сразу понравился, и до сих пор остался в числе любимых. На первый взгляд, простой, даже немного бестолковый, но стоит стряхнуть мишуру – и он уже обращается в драму о дружбе, любви и судьбе, а еще о том, что нет положительных и отрицательных героев и исключительно правильных решений. Вот уже больше 10 лет прошло с первого просмотра, а восприятие не изменилось.
В: Я бы еще немного остановилась на фильме и на его работах. Касательно Мун Чайлд, очень много фильмов делают либо референсы, либо камео на что-то уже ранее созданное, эдакие пасхальные яйца. Как думаешь, есть ли что-то подобное в этом фильме? Если ты что-то такое нашла, то какое у тебя от этого впечатление было?
О: Вообще к пасхалкам отношусь нормально, но вот искать их не моё от слова совсем. Чтобы что-то такое найти, мне надо целью задаваться. В "Дитя Луны" не искала)
В: А какой из фильмов и (или) сериалов считаешь лучшим. Вот именно с точки зрения его работы как актера?
О: Думаю, не будет ничего удивительного, если назову "Знамена самураев". Именно в этой дораме ГАКТ раскрыл не только сущность своего героя, но и свою собственную - сущность настоящего самурая.
А еще есть абсолютно стебная картина MAX: THE MOVIE, где ГАКТ играет.. да хрен пойми кого)))
Говорю об этих двух совершенно разных фильмах, потому что они позволяют увидеть разноплановость актерского таланта и перевоплощений ГАКТа.
В: Какое твое мнение о его работе в Бунраку? Как-то от одного китайского актера в интервью прозвучала мысль о том, что азиатам в Голливуде мало что хорошее выгорит. Мол, второстепенные роли и не более. Это я про Энди Лау. А вот Донни Йен взялся за второстепенную роль и стал супер-мега-популярен и в Голливуде. Как думаешь, есть у Азиатов шансы, или таки Энди Лау прав, а Йен с Рог Один – только лишь исключение?
О: Было бы желание - шанс есть всего. Вот только нужно ли такое смешение культур? В целом, я против. Разочаровывают меня североамериканские фильмы всё больше. Не хочется, чтобы и азиаты - с более глубокой культурой, с совершенно другими взглядами и ценностями - становились на тот же поток.
К авторским фильмам, арт-хаусу отношение гораздо лучше. Кто бы эти фильмы ни производил.
Вот Бунраку как раз из этой категории. Кино не для всех, до широкой публики особо и не дошедшее.
Мне сложно говорить об этом фильме именно как о фильме, потому что в нем играют три моих любимых актера: ГАКТ, Джош Хартнетт и Вуди Харельсон. Уже ради этой компании фильм смотрела. Он странный. В чем-то напоминает "Город грехов" и постановки одноименного театра. Да, мне понравилось, но это не блокбастер, не голливудский фильм в своем обычном понимании.
Если говорить о роли и игре ГАКТа, то это как раз азиат в американском мире, абсолютный чужак, который хоть и меняет правила, но если не поддерживать это состояние, его быстро забудут. Роль неплохая, игра... я бы сказала, грамотная, профессиональная, но в целом никому не нужная.
Фильм, безусловно, в коллекцию, но я очень надеюсь, что сниматься ГАКТ будет в азиатских фильмах или в фильмах азиатских режиссеров.
В: Какой альбом, или другую работу у ГАКТа ты считаешь лучшей?
О: Если говорить о работах ГАКТа, всё-таки, во главе угла будет музыка. Самое важное здесь для меня - концепция MOON, которая, в настоящее время, завершена. История о вампирах и потусторонних силах в представлении ГАКТа с древности до недалекого будущего. От Дитя Луны до LAST VISUALIVE, а если в хронологии истории, то с точностью до наоборот. ГАКТ не дает нам ответов на все вопросы, но заставляет искать их - и предоставляет огромный простор для творчества, дает возможность не просто прикоснуться к его миру, но и поселиться в нем.
Особо значимы для меня альбомы MOON и LAST MOON. От них самые сильные эмоции, самый сильный отклик.
Ну и Лайв 2016 года, которым, собственно, концепция и завершилась.
Я не особенно эмоциональный человек, а уж показывать эмоции и вовсе не умею, но... визуальную часть первого концерта в Сайтаме я попросту проплакала. Вот так пробрало... Ахахаха! Только это - по большому секрету!
В: А сколько концертов ГАКТа ты посетила?
О: Один в Москве и 4 в Японии. Выходит, что 5. Сейчас ловлю себя на мысли, что уже безумно по нему соскучилась. Соскучилась по реальному контакту, по энергетике...
В: Как думаешь, еще будут, или он окончательно ушел в бизнес?
О: Концерты обязательно будут. И другие творческие проекты - тоже.
А бизнес... В одном из недавних блогов ГАКТ писал, что в бизнесе был всегда, просто не освещал этого. Верю.
Только сейчас помимо творчества он решил рассказать и о своем бизнес-проекте. Так что это лишь повод узнать его больше, а еще объяснение, почему в творчестве образовался небольшой перерыв.
Вот разгребется с делами по бизнес-проекту - и снова за творчество.
Оу, я в это очень хочу верить.
Попробуем перейти в следующую тему… плавно внезапно так.
В: Трудно ли заниматься карате?
О: Занятия каратэ тоже связано с любовью к Японии. Трудно ли? Трудно только начинать - как и в любом другом деле. Потом втягиваешься, а когда добиваешься каких-то успехов - это окрыляет! Так что, нет, в целом не трудно, но к этому должно быть стремление.
В: Говорят, что занятия восточными единоборствами дисциплинируют. Это так?
О: Занятия очень дисциплинируют. Совсем по-другому начинаешь ощущать время. Успеваешь больше, не отвлекаешься на ерунду.
Мне бы так.
В: Я бы хотела остановиться еще на одной теме, которую ты ранее упомянула – Звездные Войны. Как ты впервые познакомилась с этим чудным миром?
О: О! Я ждала этого вопроса!
Фанствую по ЗВ я со среднешкольных времен. Класса с шестого или седьмого. Я люблю фантастические фильмы - особенно космическую фантастику. И угораздило же меня однажды купить кассету с фильмом "Звездные войны - Эпизод 6: Возвращение джедая"! Ага, я переплюнула Джорджа Лукаса, который начал снимать свое детище с середины - я их с конца смотрю!
Потом были 5-ый и, наконец, 4-ый Эпизоды, книги, комиксы...
А уж с приходом трилогии приквелов накрыло еще и компьютерными играми, парочку из которых считаю настоящими шедеврами (и до сих пор перепрохожу)))) вместе с коллекционированием фигурок персонажей.
В: Вопрос по играм: какие ты прошла и как впечатление? Распиши немного. И еще вопрос: как относишься к онлайн играм по ЗВ, типа Star Wars Galaxies online?
О: По играм: если брать вселенную ЗВ, то это Jedy Academy, Jedi Outcast, KotOR I & II, Battlefront I & II, Republic Commando, 4 огромных самопальных мода по Jedi Outcast. Любимые в этом списке: Jedy Academy и KotOR I.
Сейчас еще в мобильную Galaxy of Heroes играю. Персонажи из Легенд возвращаются в Канон в том числе и через эту игру.
Jedy Academy как раз по Расширенной Вселенной, где, вооружившись мечом (а впоследствии и мечами), мы идем творить добро (можно, конечно, и зло - у игры две концовки за разные стороны Силы, но мне это как-то претит). Люк Скайуокер - глава Академии, Кайл Катарн - наш наставник, а врагами выступают преступники разных мастей, ранкоры и толпы ситхов во главе с парой харизматичных особ женского пола. По этой игре я делала фан-фильм, он же прохождение, который есть в сети (www.dailymotion.com/video/x47cn9t).
Следующая игра - KotOR I. То же по Расширенной Вселенной, только переносит нас во времена Старой Республики и ожесточенного конфликта между джедаями и ситхами. Это ролёвка - и тут из своего персонажа можно лепить любой характер. По накалу страстей и продуманности сюжет даст фору многим фильмам-книгам. При первом прохождении игра преподносит сюрпризы, в том числе сравнимые с "Люк, я твой отец".
Ну, а если отойти от ЗВ, то тут Ночи Невервинтера 1 и 2, Ведьмак, DMC, Mass Effect 1-3, Dragon Age 1 b 2, Jade Empire, Diablo, Skyrim, Samurai Warriors... Список можно продолжить.
Как-то пробовала играть в SW: ToR, но не пошло. Немного поиграла по сети в Mass Effect. На этом моё знакомство с онлайн играми и закончилось. Мне уютнее в онлайн не вылезать по играм.
У тебя довольно серьезный послужной список. Я не говорю, что вот прям уж так, просто сравнивая со мной – это вообще круто.
Геймерю довольно много - чтобы расслабиться после работы.
В: И еще вопрос о том, кого считаешь своим самым любимым персонажем?
О: Любимый персонаж в ЗВ, правильно? Тогда тут в каждой эпохе будет свой любимый герой:
- в Классической трилогии - Лейя и Хан,
- в приквелах - Энакин,
- в Войнах клонов - Рекс,
- в Старой Республике - Реван,
- в Расширенной Вселенной после Эндора - Ведж, Кип Дюррон и Траун (тот, который из Легенд и каноничных книг Зана).
В Повстанцах и новой трилогии глаз так ни за кого и не зацепился - картонные персонажи какие-то...
В: Ну, по этому поводу мне как-то сказали, что новые фильмы и канон – это, все же, Дисней, а Дисней умеет снимать фильмы для детей лучше всех. Как думаешь, действительно ли Дисней осознанно понизил возрастную планку зрителя?
О: Понизил планку Дисней, скорее всего, осознанно, но вовсе не потому, что хочет переориентировать фильмы Вселенной на детскую аудиторию. Дети тут ни при чем. Просто реалии сейчас таковы, что продуманный сюжет зрителю не нужен, идеалы добра и справедливости потерялись, а в сказки веры и просто нет. Нужна зрелищность. Если всё будет сверкать и взрываться, то в главные герои пойдет и парочка бессловесных огурцов. Panem et circenses - хлеба и зрелищ. С хлебом каждому еще самому придется разбираться, а вот зрелище и дает Дисней. Студия стремится привлечь новых зрителей, которым как раз зрелище и нужно, потому что старые всё равно стройными колоннами пойдут в кино. Дисней сгребет в два раза больше бабла. Идеальный маркетинговый ход.
В: Смотрела ли ты уже последний спин-офф, Хан Соло? Что скажешь? Тут как раз интересно узнать, потому что он и от Рог Один отличается сильно. ДА и как знатоку старой Расширенной Вселенной, думаю, будет что сказать))))))
О: О, да, фильм смотрела несколько дней назад. Впечатление двоякое донельзя. С одной стороны: отсылки к РВ в части прошлого Хана, бесподобный Ладно Калриссиан (как персонаж, так и актер на его роль), проход по Дуге Кесселя, вполне себе занятный сюжет, ну и Мол. С другой: никакой актер с харизмой, стремящейся к абсолютному нулю, на роль Хана; бестолковая любовная линия, которая ничего не вносит в сюжет; непрописанный, без судьбы и без завершения характер героини; фильм лишен цвета и света, а заодно и начальных титров, от которых сердце тру-фана всегда пропускает удар.
Когда шла на фильм, ничего хорошего не ждала. Пока смотрела, пару раз ловила себя на мысли, что если не связывать его со вселенной ЗВ, то смотрится очень даже ничего, но... это фильм по мотивам Вселенной ЗВ, а не сами ЗВ.
И еще раз: уберите актера с роли Хана Соло!!!
Ну, Spin-off на то и есть такой, чтобы быть по мотивам или даже немного отдаленным от общей канвы. К сожалению, канву сейчас не Лукас задает))))
В: Вопрос о судебных делах. Расскажи, чем ты занимаешься в судах? Это адвокатская деятельность? Прокурор? Как это выглядит?
О: Участвовала в процессе как юрист, представляющий интересы организации, или как эксперт. Всякое было: и документами кидалась, и с оппонентами чуть ли не до драки схлестывалась. А еще точно могу сказать, что в законе столько дыр, что сколько юристов - столько будет и мнений на его толкование.
В: Очень, быть может, странный вопрос в ходе нашего с тобой разговора, но у меня он возник именно к тебе: как думаешь, достигнет ли глобализация своего завершения, и как это для нас – обычных людей – будет выглядеть?
О: Глобализация... Это лишь вопрос времени. Если с мировоззрениями, культурой и моралью расхождения обязательно будут уже хотя бы потому, что не найдется двух одинаковых людей, не то что наций, то в плане экономики и политики слияние неизбежно. Иначе люди просто уничтожат себя, а этого случиться не может - мы же хищники, мы стремимся к выживанию.
В: Какие-то напуственно пожелательные слова для тех, кто это интервью будет читать?
О: Напутствие будет коротким: Мечтайте, стремитесь, желайте - и исполняйте всё, что задумываете! Ведь каждый сам творец своей судьбы.
Надеюсь, было интересно. Спасибо!
Спасибо за продолжение замечательного проекта. Очень интересно знакомиться с интересными людьми, и еще интереснее узнавать что-то новое о знакомых людях.
не все и не всё идеально, но – очень близко мне.
Такого спокойствия и умиротворения, как там, я не чувствовала еще нигде и никогда.
После первого визита я писала, что часть моей души навсегда осталась в Японии
Поэ жтими словами я могла бы подписаться!
Поэ жтими словами я могла бы подписаться!
я бы тоже очень хотела в Японию.
Было очень здОрово пообщаться!
Утаскиваю)