May the Force Be With You!
Небольшое пред-пред-предисловие: это я расправляюсь с долгами к себе самой так. В общем, это статья, которую я написала еще чуть ли не год назад... ну, около того. Где-то месяца два назад я добралась до того, чтобы перечитать ее и в каких-то моментах переписать. Пару недель назад я ее дописала окончательно и успешно оставила лежать на компе... теперь исправляюсь и размещаю.
Относительно недавно (уже давно, так как дошли руки до продолжения работы над этой статьей не сразу) мир захлестнуло волной непонятного увлечения спиннерами. До этого были покемоны, еще раньше обливание ледяной водой, есть даже куча странных увлечений после спиннеров, если кто не в курсе. Тренды «почва это лава», тема о средствах для стирки.
Но поговорим мы, все же, пусть и с опозданием, но о спиннерах. Очень быстро появившийся и также быстро уходящий из сферы интересов молодежи феномен вращателя.
Даже более того, сейчас это уже начало напоминать моветон, что ли. Для тех, кто не в курсе, или кому стыдно поглядеть в словарик: моветон – это плохой тон в поведении, нечто неприличное.
По моим личным наблюдениям, увлечение данным продуктом началось с легких воспоминательных постов о том, как это было круто в детстве вращать пуговицу на нитке и, мол, сделай сам – как создать крутую вертушку по подобию пуговицы для своего ребенка, а можно даже и для себя лично. Потом, так же ненавязчиво, начали появляться посты о спиннерах и даже о том, как их сделать из чего угодно. Я сама видела пост о том, как сделать печенюшный спиннер.
Лично у меня спиннера нет и обзаводиться последним не собираюсь. Тем не менее, как и с темой о покемонах и об айс-бакет-челендже, я сделала небольшой подкоп под тренд. Вашему вниманию его и представляю.
В английском языке, а точнее, в тех источниках, на которые я наталкивалась по этому вопросу, спиннер всегда идет с прилагательным «fidget», то есть «fidget spinner». Довольно интересно именно то, что слово «fidget» используют с такими офисными средствами, которые покупают себе люди, чтобы чем-то занять руки и прочие свободные конечности. Часто такими предметами выступают карандаши, ножки стула и все, что плохо прикреплено к рабочему месту, но чем можно подергать и «поклацать».
Я все еще не о сути определения.
Потому перехожу сразу, куда надо: fidget spinner, или просто спиннер – это такое устройство с подшипником в центре и крутящимися элементами. Грубо говоря, подшипник и несколько лопастей, часто с утяжелителями. Считается развлекательной игрушкой.
Данный агрегат изготавливают, как я могу уже судить из виденного лично – из чего угодно, но чаще всего ее изготавливают из латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика [1].
В Украине вариации на тему цены могут быть от совсем дешевых 10-20 грн, 50 гривен подороже и выше. Все зависит от степени крутости фиджета, упоротости желающего таковой приобрести и многих других параметров.
Считается, что данный агрегат был придуман специально для работы с детьми, у которых поставлен диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, по-английски attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). Небольшой экскурс в тему этого вопроса: это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Симптомы: сложности с концентрацией внимания, гиперактивность, импульсивность [2]. У взрослых, которых не лечили от данного синдрома, возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации. Некоторые считают, что такого заболевания, как СДВГ, не существует вообще, особенно учитывая то, что частично это можно побороть ремнем, и другими формами воспитания. Тем не менее, есть такое явление, как особо патологическое отсутствие желания учиться, нервозность и прочие побочные эффекты вседозволенности. Из советских книг по вопросу неусидчивости, все выглядит пугающе, на самом деле, так как непосед часто смиряли довольно сильными препаратами успокоительного характера. Буду у мамы дома, найду старую медицинскую энциклопедию и процитирую более подробно. В наше время по всему миру ищут способ, как решить вопрос непосед более красиво. Вот и версия о том, что спиннеры могут решить эту проблему, также заявила о своем праве на существование. Сидит себе ребенок, крутит эту вертушку и часть его физиологического бытия отвлечена на это, а часть может спокойно заниматься на занятиях. В случае с нормальными детьми, спиннер, как показала практика, имеет совершенно обратный эффект.
Снова данные: о спиннерах, по факту, до 2016 года особо не было известно, к слову, ничего.
Если говорить о его пользе, то большинство людей на планете стремятся сразу же сказать, что пользы нет вообще никакой. Тем не менее, данное устройство педагоги и воспитатели, работающие как с детьми, у которых наблюдается ЗПР (Задержка психического развития), так и с обычными детьми, отмечают, что оно хорошо для тренировки мелкой моторики ребенка, что очень важно в работе с ЗПР. Тем не менее, это не доказано, так как должных исследований позитивного влияния на мелкую моторику деток проведено не было, или я о них ничего не знаю (оба варианта могут оказаться правдой).
Касательно самого изделия: что я узнала о том, кому говорить «спасибо» за это чудо?
Собственно говоря, СМИ разнесли недавно информацию, с чьей-то легкой руки размещенную в википедии, о том, что спиннер создала Катерин Хеттингер, жительница Орландо и, по ходу дела хим-технолог. Она создала вертушку-игрушку, частично для себя. Ее в прессе назвали даже Жестянщиком (англ. Tinkerer – вымышленный персонаж и суперзлодей появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Персонаж обладает чуть ли не сверхчеловеческим даром гения в технике, способным изобретать сложные гаджеты из ничего, кроме запасных частей, оставшихся от обычных бытовых приборов). В 1993 году она запатентовала некий девайс, который сама предлагала позиционировать как странный фризби, или даже игрушечную летающую тарелку (кстати, этот девайс ничем не похож на современный спиннер). Она назвала ее тогда «вертушкой игрушкой» (spinning toy). Ей дали патент в 1997 году. Она предлагала его везде, где только было возможно, даже показывала его представителям компании Hasbro Inc., но они особо тогда игрушкой не заинтересовались [3].
В 2005 году изобретательница отказалась от патента. Не столько потому что это уже было не надо, сколько по финансовым причинам. Как сама Катерин Хеттингер заявила в одном из интервью: «У меня просто не было денег (на продление патента требовалось 400 долларов), вот и все». Кто теперь может похвастаться тем, что он имеет все права на спиннер, неизвестно. Вообще странно и то, что сейчас нельзя сказать, кто же, на самом деле, является изобретателем последних. В 2014 году, подобную игрушку создал Скотт МакКоскери. Он говорил прессе, что изобрел игрушку, которая помогала ему правиться с нервозностью и волнением во время телефонных звонков, встреч и прочих мероприятий, требующих общения с малознакомыми людьми. Со временем, ему начали поступать заказы на изготовление такого устройства и он назвал его Torqbar, чтобы обозначить на рынке. Кроме этого человека еще целая куча людей создавали нечто подобное и продавали версии вертушки. Все знают о братьях Метью и Марке Маклохланах, которые создали студию дизайна Antsy Labs и еще прославились созданием фиджет куба – то есть, такого вот устройства для истинных офисников. Этот куб является ярчайшим примером фиджетов. Успокоительное-игрушка для взрослых. Считается также, что именно они начали выпускать и спиннер – с той же целью, что и куб. Вот и ищи настоящего владельца. А, быть может, это вообще плод деятельности мозга в человеческом улье, кто знает. Тем не менее, игрушка стала мега-популярной. И также быстро, как поднялась на верхушку чартов потребностей человечества, так же быстро от туда скатилась всеми своими подшипниками и вариациями лопастей. Хайп в самом правильном его определении. Похоже, интерес к игрушке был самым что ни на есть вариантом примера предоставления потребителю ценности, польза от которых сомнительна.
На самом деле, все, что касается спиннеров для меня лично, на сегодняшний день – двояко.
Я уже успела попробовать поиграться ним несколько раз и не нашла для себя ничего интересного. Скорее, лично мне, этот фиджет показался крайне скучной штуковиной. Красивой, интересной по балансу, но совсем не интересной. Есть люди, которых это устройство действительно отвлекает и помогает сконцентрироваться на важном. Знаю таких людей лично. У каждого из нас, думаю, есть опыт как минимум, общения с теми, кто увлекался этой игрушкой. У кого-то он хорош, у кого-то нейтрален, а кто-то, мягко говоря, возненавидел его.
В 2017 году спиннеры были настолько популярны, что люди умудрялись придумывать с ними совершенно нелепые челенджи и вариации их использования [4]. Иногда устраивают соревнования, в сути которых я до сих пор не разобралась, но было интересно услышать, что там даже кто-то пострадал. Вот, лично мое мнение: я просто не знаю, как можно пострадать от спиннера, кроме как получить последним в лоб от противника в соревновании.
Хорошо ли, плохо ли то, что эра спиннеров уходит?
Кто знает?
Кто знает, что именно займет их место в следующем году.
_________________________________________________
[1] Материалы Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BD%...
[2] Данные Национального института душевного здоровья США: www.nimh.nih.gov/health/topics/attention-defici...
[3] Ссылка на статью из блумберга: www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-11/how-...
[4] twitter.com/caritadepincel/status/8823340669594... UPD: девушка по профилю, видимо, удалила свой аккаунт... там было видео, где она крутила спиннер на своих грудях.
Spinners
Относительно недавно (уже давно, так как дошли руки до продолжения работы над этой статьей не сразу) мир захлестнуло волной непонятного увлечения спиннерами. До этого были покемоны, еще раньше обливание ледяной водой, есть даже куча странных увлечений после спиннеров, если кто не в курсе. Тренды «почва это лава», тема о средствах для стирки.
Но поговорим мы, все же, пусть и с опозданием, но о спиннерах. Очень быстро появившийся и также быстро уходящий из сферы интересов молодежи феномен вращателя.
Даже более того, сейчас это уже начало напоминать моветон, что ли. Для тех, кто не в курсе, или кому стыдно поглядеть в словарик: моветон – это плохой тон в поведении, нечто неприличное.
По моим личным наблюдениям, увлечение данным продуктом началось с легких воспоминательных постов о том, как это было круто в детстве вращать пуговицу на нитке и, мол, сделай сам – как создать крутую вертушку по подобию пуговицы для своего ребенка, а можно даже и для себя лично. Потом, так же ненавязчиво, начали появляться посты о спиннерах и даже о том, как их сделать из чего угодно. Я сама видела пост о том, как сделать печенюшный спиннер.
Лично у меня спиннера нет и обзаводиться последним не собираюсь. Тем не менее, как и с темой о покемонах и об айс-бакет-челендже, я сделала небольшой подкоп под тренд. Вашему вниманию его и представляю.
В английском языке, а точнее, в тех источниках, на которые я наталкивалась по этому вопросу, спиннер всегда идет с прилагательным «fidget», то есть «fidget spinner». Довольно интересно именно то, что слово «fidget» используют с такими офисными средствами, которые покупают себе люди, чтобы чем-то занять руки и прочие свободные конечности. Часто такими предметами выступают карандаши, ножки стула и все, что плохо прикреплено к рабочему месту, но чем можно подергать и «поклацать».
Я все еще не о сути определения.
Потому перехожу сразу, куда надо: fidget spinner, или просто спиннер – это такое устройство с подшипником в центре и крутящимися элементами. Грубо говоря, подшипник и несколько лопастей, часто с утяжелителями. Считается развлекательной игрушкой.
Данный агрегат изготавливают, как я могу уже судить из виденного лично – из чего угодно, но чаще всего ее изготавливают из латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика [1].
В Украине вариации на тему цены могут быть от совсем дешевых 10-20 грн, 50 гривен подороже и выше. Все зависит от степени крутости фиджета, упоротости желающего таковой приобрести и многих других параметров.
Считается, что данный агрегат был придуман специально для работы с детьми, у которых поставлен диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, по-английски attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). Небольшой экскурс в тему этого вопроса: это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Симптомы: сложности с концентрацией внимания, гиперактивность, импульсивность [2]. У взрослых, которых не лечили от данного синдрома, возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации. Некоторые считают, что такого заболевания, как СДВГ, не существует вообще, особенно учитывая то, что частично это можно побороть ремнем, и другими формами воспитания. Тем не менее, есть такое явление, как особо патологическое отсутствие желания учиться, нервозность и прочие побочные эффекты вседозволенности. Из советских книг по вопросу неусидчивости, все выглядит пугающе, на самом деле, так как непосед часто смиряли довольно сильными препаратами успокоительного характера. Буду у мамы дома, найду старую медицинскую энциклопедию и процитирую более подробно. В наше время по всему миру ищут способ, как решить вопрос непосед более красиво. Вот и версия о том, что спиннеры могут решить эту проблему, также заявила о своем праве на существование. Сидит себе ребенок, крутит эту вертушку и часть его физиологического бытия отвлечена на это, а часть может спокойно заниматься на занятиях. В случае с нормальными детьми, спиннер, как показала практика, имеет совершенно обратный эффект.
Снова данные: о спиннерах, по факту, до 2016 года особо не было известно, к слову, ничего.
Если говорить о его пользе, то большинство людей на планете стремятся сразу же сказать, что пользы нет вообще никакой. Тем не менее, данное устройство педагоги и воспитатели, работающие как с детьми, у которых наблюдается ЗПР (Задержка психического развития), так и с обычными детьми, отмечают, что оно хорошо для тренировки мелкой моторики ребенка, что очень важно в работе с ЗПР. Тем не менее, это не доказано, так как должных исследований позитивного влияния на мелкую моторику деток проведено не было, или я о них ничего не знаю (оба варианта могут оказаться правдой).
Касательно самого изделия: что я узнала о том, кому говорить «спасибо» за это чудо?
Собственно говоря, СМИ разнесли недавно информацию, с чьей-то легкой руки размещенную в википедии, о том, что спиннер создала Катерин Хеттингер, жительница Орландо и, по ходу дела хим-технолог. Она создала вертушку-игрушку, частично для себя. Ее в прессе назвали даже Жестянщиком (англ. Tinkerer – вымышленный персонаж и суперзлодей появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Персонаж обладает чуть ли не сверхчеловеческим даром гения в технике, способным изобретать сложные гаджеты из ничего, кроме запасных частей, оставшихся от обычных бытовых приборов). В 1993 году она запатентовала некий девайс, который сама предлагала позиционировать как странный фризби, или даже игрушечную летающую тарелку (кстати, этот девайс ничем не похож на современный спиннер). Она назвала ее тогда «вертушкой игрушкой» (spinning toy). Ей дали патент в 1997 году. Она предлагала его везде, где только было возможно, даже показывала его представителям компании Hasbro Inc., но они особо тогда игрушкой не заинтересовались [3].
В 2005 году изобретательница отказалась от патента. Не столько потому что это уже было не надо, сколько по финансовым причинам. Как сама Катерин Хеттингер заявила в одном из интервью: «У меня просто не было денег (на продление патента требовалось 400 долларов), вот и все». Кто теперь может похвастаться тем, что он имеет все права на спиннер, неизвестно. Вообще странно и то, что сейчас нельзя сказать, кто же, на самом деле, является изобретателем последних. В 2014 году, подобную игрушку создал Скотт МакКоскери. Он говорил прессе, что изобрел игрушку, которая помогала ему правиться с нервозностью и волнением во время телефонных звонков, встреч и прочих мероприятий, требующих общения с малознакомыми людьми. Со временем, ему начали поступать заказы на изготовление такого устройства и он назвал его Torqbar, чтобы обозначить на рынке. Кроме этого человека еще целая куча людей создавали нечто подобное и продавали версии вертушки. Все знают о братьях Метью и Марке Маклохланах, которые создали студию дизайна Antsy Labs и еще прославились созданием фиджет куба – то есть, такого вот устройства для истинных офисников. Этот куб является ярчайшим примером фиджетов. Успокоительное-игрушка для взрослых. Считается также, что именно они начали выпускать и спиннер – с той же целью, что и куб. Вот и ищи настоящего владельца. А, быть может, это вообще плод деятельности мозга в человеческом улье, кто знает. Тем не менее, игрушка стала мега-популярной. И также быстро, как поднялась на верхушку чартов потребностей человечества, так же быстро от туда скатилась всеми своими подшипниками и вариациями лопастей. Хайп в самом правильном его определении. Похоже, интерес к игрушке был самым что ни на есть вариантом примера предоставления потребителю ценности, польза от которых сомнительна.
На самом деле, все, что касается спиннеров для меня лично, на сегодняшний день – двояко.
Я уже успела попробовать поиграться ним несколько раз и не нашла для себя ничего интересного. Скорее, лично мне, этот фиджет показался крайне скучной штуковиной. Красивой, интересной по балансу, но совсем не интересной. Есть люди, которых это устройство действительно отвлекает и помогает сконцентрироваться на важном. Знаю таких людей лично. У каждого из нас, думаю, есть опыт как минимум, общения с теми, кто увлекался этой игрушкой. У кого-то он хорош, у кого-то нейтрален, а кто-то, мягко говоря, возненавидел его.
В 2017 году спиннеры были настолько популярны, что люди умудрялись придумывать с ними совершенно нелепые челенджи и вариации их использования [4]. Иногда устраивают соревнования, в сути которых я до сих пор не разобралась, но было интересно услышать, что там даже кто-то пострадал. Вот, лично мое мнение: я просто не знаю, как можно пострадать от спиннера, кроме как получить последним в лоб от противника в соревновании.
Хорошо ли, плохо ли то, что эра спиннеров уходит?
Кто знает?
Кто знает, что именно займет их место в следующем году.
_________________________________________________
[1] Материалы Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BD%...
[2] Данные Национального института душевного здоровья США: www.nimh.nih.gov/health/topics/attention-defici...
[3] Ссылка на статью из блумберга: www.bloomberg.com/news/articles/2017-05-11/how-...
[4] twitter.com/caritadepincel/status/8823340669594... UPD: девушка по профилю, видимо, удалила свой аккаунт... там было видео, где она крутила спиннер на своих грудях.