May the Force Be With You!
Впервые за всю свою жизнь (при этом в детстве потребляя ее чуть ли не на постоянной основе) решила попробовать сделать мамалыгу самостоятельно. Сначала пыталась у мамы спросить, как ее делать, потом узнать у папы, к которому так и не дозвонилась. Не знаю, что у него с телефоном, но и ладно. В общем, сделала мамалыгу полностью сама. Кроме того, я решила (кстати, это ложное было), что мамалыга сама по себе не достаточно вкусна (я ж помню, какой она была...) и решила, что хочу что-то попробовать приготовить к ней. Тут мне в голову пришла идея: я ведь помню упоминание мамалыги в дневнике Джонатана Харкера, когда ему ее предложили с еще двумя блюдами. В общем, там было нечто именуемое паприкой с курицей... я так поняла, что такого блюда тогда не было, но я подумала, что на Буковине, где он пребывал, собственно, очень популярны блюда с перчиком сладким. И поняла, что можно сделать курочку с болгарским перчиком. Еще я собиралась сделать фаршированные кабачки, так как и было в описании у Харкера, но забыла выложить фарш, потому фаршированные кабачки будут позжее. А сейчас вышла мамалыга и к ней в прикуску курочка и болгарским перчиком и помидорами, сделанная в стиле того, что я неоднократно пробовала на Буковине. Вышло очешуительно вкусно кстати. А мамалыга у меня, по какой-то непонятной мне причине, вышла вкуснее, чем то, что я ела в детстве. Хотя ожидаемым результатом была мамалыга как в детстве.
В общем, делюсь фотками.
В общем, делюсь фотками.
скажи рецепт мамалыги?))
я поленту делала, по сути та же мамалыга, но я с упаковки по рецепту, мне понравилось)
рецепт вообще очень простой.
500 гр. кукурузной муки
1500 млл воды
соль и 100 гр. сливочного масла.
Кипятишь воду, добавляешь туда немного соли, потом растворяешь сливочное масло и добавляешь по-тихонько кукурузной муки, все время помешивая деревянной палочкой (я помешивала плоской деревянной ложкой), надо так помешивать пока не закипит и не станет немного густоватой. Потом поставить на маленький огонь (совсем маленький) и дать ей еще минут 30 так подходить. В украинском есть подходящее слово для этого - гнітитися. Себто, хай ще хвилин зо 30 погнітиться на маленькому вогні. Май саме смачніше було б якби в печі)))))))).
мамалыгу ж по идее можно поливать или посыпать чему угодно, хочешь вареньем, а хочешь сыром))))
когда поленту готовила, там в рецепте предлагалось под конец перемешать ее с натертым сыром, после остывания так же резала на кусочки))
мамалыгу ж по идее можно поливать или посыпать чему угодно, хочешь вареньем, а хочешь сыром))))
по идее - да. Чаще всего подают с брынзой. Но у нас там давали просто как кусок хлеба в прикуску к чему угодно. То есть нарезали кусками, как хлеб и со всем, что было, с тем и ели. Было не очень радостно, кушать так.
когда поленту готовила, там в рецепте предлагалось под конец перемешать ее с натертым сыром, после остывания так же резала на кусочки))
тут, как я понимаю, все в прикуску