May the Force Be With You!
Наблюдаю за одним спором в одном из недавно прочтенных постов у одного человека, чьи линки заведомо и сознательно сюда не вставлю. Я уже третий день думаю что-то типа пяти копеек вставить, но сегодня убедилась, что этого не стоит делать.
Но у меня созрел вывод:
Если начинаешь спорить с теми, кто не способен выслушать чужую точку зрения, как-то, совсем незаметно для самого себя, перестанешь видеть и свою и чужую.
Я не скажу о чем там суть поста, но все свелось к тому, что одни зомбированные с патологией мышления вышли против других и с другой патологией мышления. Я могу точно сказать, что стоит мне сунуть туда нос и окажется, что и у меня тоже патология мышления, сформированная на основе зомбирования, и того, что я буду отвечать исключительно на выпадки и мнения, а не по сути излагать. Потому что по сути там только мнения против мнений и абсолютное нежелание слышать противоположную сторону.

Комментарии
18.01.2013 в 09:12

Ром, плеть и содомия - вот единственные традиции Королевского Флота
о, да. сталкивалась с таким. и, да, именно так и выходило. остыв, перечитываешь комментарии и понимаешь, что сам такой же дэбил.
потому что очень трудно не поддаться на провокацию. человек автоматически копирует поведение доминирующего собеседника. как правило, доминирование в подобных спорах начинается с агрессии.
18.01.2013 в 11:13

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
mikomijade, я в сети стараюсь не спорить вообще, потому что даже при личном общении очень трудно кого-то (особенно фанатично упертого и/или не желающего слушать и слышать) переубедить. Иногда, правда тянет, но я себя одергиваю :-D.
18.01.2013 в 16:54

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
перечитываешь комментарии и понимаешь, что сам такой же дэбил
+1 Остыв, себя часто на этом ловишь. А вот в споре бывает очень трудно чужую точку зрения услышать, особенно, если не удастся найти крючка, за который удастся зацепиться, соглашаясь хоть в чем-то. Не обязательно даже по сути вопроса, но вообще по некоторому пункту, с которым дальше сказанное можно соотносить, решая то ли у вас вкусы на этот конкретный момент не сходятстя только, то ли вы просто говорите о сходных вещах, но в таких разных выражениях, что каждому кажется, что с ним спорят. И хотела бы я, конечно, гордо сказать, что вот это вот понимание проблемы как-то меня спасает от таких же вот ловушек, но врать самой себе... Что уж говорить: прочитав пост сразу подумала про себя и про свой законченный вчера спор. Не только потому, что по срокам подходит, но и потому что по ощущению есть этакое состояние недослушанности. И нередко бывает. Но, к сожалению, мне, чтобы самой вот абстрагироваться и обдумать непредвзято, нужно довольно много времени. То ли глупа я, то ли упряма. Завидую тем людям, которые умеют это делать всегда, и тем, у кого есть человек, который умеет мягко приоткрыть глаза на возникающую неправоту.

А что ты называешь патологией мышления, сформировавшейся на основе зомбирования, если не секрет?
19.01.2013 в 02:08

May the Force Be With You!
Mir Charime, :buddy: потому я и воздерживаюсь от комментариев и просто наблюдаю.

Пацка, согласна: тянет на-поспорить неимоверно, но тоже стараюсь держаться.

sinchronia, та и у меня, периодически, похожее просматривается. Стараюсь держаться.
Касательно вопроса: это я очень в общем. Просто я тольком не смогу сказать, где мнение, основанное на чем-то мудром (скажем, хороших и умных и практичных мыслях, или даже собственном опыте), а где патология взращенная зомбо-ящиком, именуемым в народе телевизором. Да и не только телевизором: я думаю, что любая вера в непоколебимость чего-то - это, по сути, тоже зомбирование.
19.01.2013 в 02:39

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, а непоколебимое уже неверие. Я вот за редким исключением ни во что непоколебимо не верю, и мне от этого ничуть не веселее, если честно. Одни гольные сомнения в себе и вечные колебания. Оно тоже нехорошо. Признаюсь, завидую я ужасно тем людям, которые всегда уверены в своей правоте и не потому что есть конкретные факты, а просто потому что иначе быть не может, и никакой факт их не собьет - подходящий подстроят, неподходящий не заметят. Глупо, конечно, но мне они кажутся намного более счастливыми. Однажды в споре, когда я сказала, что спокойно отношусь к ау, мне заявили, что я оправдываю слэш - и дальше уже никаких доводов не слушали. Человек с собой спорил. И там, конечно, крайний случай, но все-таки я замечаю, что чаще всего мы спорим с самими собой. Настоящих вопросов нет, вот что. Уточняющих вопросов, которые нужны, чтобы проверить свой вывод о мнении собеседника, уточнить его, ну, и вообще - слушать.

Про зомбоящик... имхо, все мнения в какой-то мере личны. Я вот телевизор не сомтрю, но много читаю. И беру оттуда мнения на многие вопросы. Не все, конечно, но те, на которые внутри откликается "да, да! верно!" - их беру. Обдумала, проверила в меру возможностей, оценила... Ясно, что что-то из этого основано на предрассудках, на фундаменте образования, на общей критичности... Кое-что потом развивается и выходит кажется в совсем другой области взглядом на некий вопрос, идеей. Но все равно где-то я знаяла это, увидела и соотнесла, хотя бы из какой-то концепции хорошо-плохо, которая мной от родителей усвоена. Хотя, я согласна, проще послушать псевдонаучную лекцию, чем разбираться в академической науке и читать некокетничающие статьи. Но все-таки, чтобы понять что за суждение, нужно задать правильный вопрос, имхо.

Впрочем, я люблю спорить, хоть это и риск, хоть и часто потом себя чувствую глупой. Помогает по кирпичику возводить дом собственных взглядов и со временем оценивать целесообразность некоторых его элементов. Иногда - через возмущение, нежелание, обиду. Имхо, это важно. Хотя образ желающего слушать мнения и способного в любую минуту смотреть с тысчи сторон, отвлекшись от эмоций, признаюсь, местами привлекателен.

Очень интересно, как тебе от этого удается держаться. Хотя бы даже периодически.

И понять бы ещё, что это - уметь слушать...
19.01.2013 в 03:20

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Или ты про какую-то иную степень зомбированности говорила?
20.01.2013 в 20:35

May the Force Be With You!
sinchronia, извини за медленные ответы :gigi:
Я вот за редким исключением ни во что непоколебимо не верю, и мне от этого ничуть не веселее, если честно. Одни гольные сомнения в себе и вечные колебания. Оно тоже нехорошо.
Как по мне, то голые сомнения - это отличный способ двигаться дальше и развиваться. Так что, я считаю, что это хорошо.

Глупо, конечно, но мне они кажутся намного более счастливыми.
А я вот не считаю так. Они просто не особо хотят видеть то, что может их огорчить, но определенная степень грусти, для меня лично, это своего рода счастье, так как я знаю, от чего я радуюсь и почему грущу, а главное - я когда грущу - я творю. Это мне дорого очень.

Однажды в споре, когда я сказала, что спокойно отношусь к ау, мне заявили, что я оправдываю слэш - и дальше уже никаких доводов не слушали. Человек с собой спорил. И там, конечно, крайний случай, но все-таки я замечаю, что чаще всего мы спорим с самими собой. Настоящих вопросов нет, вот что. Уточняющих вопросов, которые нужны, чтобы проверить свой вывод о мнении собеседника, уточнить его, ну, и вообще - слушать.
Знакомо. Я, правда, не в спорах так, а когда говорю, что фан того-то или того-то. Мне сразу клеймо на лоб. Хотя, кто меня очень хорошо знает, тот знает, что я глубоко интересуюсь практически всем, что мне хоть как-то нравится. хоть какой-то период времени. Так что я "двинута" (это я часто о себе слышу) на всем, что вижу хыхы

Про зомбоящик... имхо, все мнения в какой-то мере личны. Я вот телевизор не сомтрю, но много читаю. И беру оттуда мнения на многие вопросы. Не все, конечно, но те, на которые внутри откликается "да, да! верно!" - их беру. Обдумала, проверила в меру возможностей, оценила... Ясно, что что-то из этого основано на предрассудках, на фундаменте образования, на общей критичности...[...]
[...]Или ты про какую-то иную степень зомбированности говорила?
Да, немного о другом, но, если идти по твоей логической линии, то могу сказать, что у меня все так же, только я часто задумываюсь, а может ли это быть правдой, даже при условии моего приятия, ведь я верю и полагаю праведным в очень многое. Это самое "очень многое" пришло ко мне с очень разных источников, многие из которых я могу с уверенностью назвать достоверными. НО являются ли они на самом деле таковыми и прочее. То есть, если я во что-то верю и что-то принимаю как свое - это еще не значит, что это истина.
Моя же фраза о зомбированности, скорее идет от того, что не прошло сознательный анализ, а что просто просочилось в голову на подсознательном уровне, как вирус сознания, как, скажем очень популярная сейчас тема о Гангнам стайле....я об этом услышала куда раньше, чем увидела клип. Знала только что это корейское. Это ужасный вирус, по моему мнению.


Очень интересно, как тебе от этого удается держаться. Хотя бы даже периодически.
Хыхы - иногда, просто, нет на это времени, вот и удерживаюсь.

И понять бы ещё, что это - уметь слушать...
Я сама не без греха, то есть иногда я таки не умею слушать, но в целом, могу сказать, что это своего рода сопереживание собеседнику. Способность понять его мотивы и чувства. Где-то так.