Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:37 

Обертонирование, или горловое пение

mikomijade
May the Force Be With You!
Очень интересный способ звукоизвлечения, по моему мнению. Услышала я это название относительно недавно, хотя манера такого пения, а это именно пение, была известна мне уже давно. Горловое пение, лично мне не удобно.
Если говорить о корнях термина, то есть смысл обратиться к термину обертон.
Обертоны (нем. Oberton - «верхний тон») в акустике - призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название). Наличие обертонов обусловлено сложной картиной колебаний звучащего тела (струны, столба воздуха, мембраны, голосовых связок и т. д.): частоты обертонов соответствуют частотам колебания его частей. Количество и характер обертонов влияют на тембр инструмента. Далее в деталях по обертонам, можно прочесть банально тут.
Конечно же, теперь можно будет разобрать, что из себя представляет горловое пение.
Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и (или) гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов (теперь, думаю, и вам, кто с этим делом не знаком, стало понятно, что это такое))))). Обычно горловое пение состоит из основного тона (низкочастотного «жужжания») и верхнего голоса, который движется по тонам натурального звукоряда (обычно используются 4 -13 обертоны).
Обертоны хорошо слышны, когда компоненты звука усиливаются путём изменения формы резонирующих полостей рта, горла и глотки. Это позволяет певцу издавать одновременно несколько тонов.
Наиболее известным является тувинское горловое пение, использующее технический приём хоректээр. Часто горловое пение в целом в Монголии и Туве обозначается словом хоомей, так как это наиболее распространённый и внутренне разнообразный стиль в регионе.
Если так я, до недавнего времени с горловым пением была знакома, то с его современными интерпретациями - нет.
Недавно наткнулась на таких исполнителей в горловом пении, как Анна-Мария Хефеле (Anna-Maria Hefele), которая учавствует в довольно интересных проектах и слушать ее очень приятно.
Вот, к примеру, композиция RITUS, или Rosary Sonata 1.
А вот она же, соло

Есть еще Наташа Никепрелевич (Natascha Nikeprelevic), которая тоже поет горловым пением, и звучит это довольно интересно. На сколько я могу судить, довольно известная девушка. И я бы еще сказала, что она очень специфическая.

Очень надеюсь, что вам понравится.

@темы: творчество, религия и атеизм, поэзия, музыка, мотивирующие посты, магия, культура, красота, космос, интересности, Звук

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная