May the Force Be With You!
Уже давно блуждает тема в подсознании и вот, произошел сдвиг в желании что-то об этом написать. Собственно говоря, возник он благодаря статье, на которую наткнулась в фисбуке. Статья довольно интересная, хотя автор сам запутался разок в том, что написал. Один абзац пришлось перечитать три раза, прежде чем я поняла, что он просто начал писать про одно, а закончил другой мыслью и так и оставил все. В общем, я тут оставлю ссылку и на эту статью тоже, но подумалось, что есть смысл немного написать отсебятины, так как напочитать статей нашла очень много и все интересные.
В общем, буду приводить информацию в виде цитат, чтобы прояснить суть вопроса, а в дальнейшем просто сделаю список ссылок.


Клиповое мышление - особенность восприятия, при которой большая часть текста или звукоряда просто проходит мимо сознания; такое восприятие является избирательным ради поиска ключевой, самой необходимой части поданной большими блоками информации.
Это общее заключение - оно не полное, так как я попыталась максимально коротко подать идею в виде формулировки, которой, кстати, еще не нашла. Теперь же могу немного более подробно описать сам феномен, приводя уже цитаты.
«Суть клипового мышления заключается в том, оно умеет - и любит - быстро переключаться между разрозненными смысловыми фрагментами. Главное достоинство «клипового восприятия» - большая скорость обработки информации. Другая его особенность - предпочтение нетекстовой, образной информации. В книге Александра Марьяновича «Эрратология», посвященной процессу защите диссертаций, рекомендуется ускорять «мелькание» различных картинок в ходе презентации, поскольку «на пороге научных учреждений уже стоит поколение, воспитанное на видеоклипах» - а в видеоклипах экспозиция одного кадра занимает всего несколько секунд. Обратной стороной клипового мышления, требующего своеобразной виртуозности и реактивности, является неспособность к восприятию длительной линейной последовательности - однородной и одностильной информации, в том числе книжного текста». [1]
Термин:
«Сlip в переводе с английского обозначает «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка». Термин «клиповое мышление (КМ)» больше соотносится с последним значением и отсылает к принципам построения музыкальных клипов. Точнее к тем их разновидностям, где видеоряд представляет собой слабо связанный между собой набор образов. По аналогии, при клиповом мышлении - окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых.
Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу.
Естественно, человек не рождается с таким мышлением. Оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы и СМИ». [2]
«За рубежом термин «клиповое мышление» подменяется более широким - «клиповая культура», и понимается в работах американского футуролога Э. Тоффлера как принципиально новое явление, рассматривающееся в качестве составляющей общей информационной культуры будущего, основанной на бесконечном мелькании информационных отрезков и комфортной для людей соответствующего склада ума. В своей книге «Третья волна» Э. Тоффлер так описывает клип-культуру: «…на личностном уровне нас осаждают и ослепляют противоречивыми и не относящимися к нам фрагментами образного ряда, которые выбивают почву из-под ног наших старых идей, обстреливают нас разорванными, лишенными смысла «клипами», мгновенными кадрами» [Фрумкин, К.Г. Клиповое мышление и судьба линейного текста. // Ineternum 2010. – №1. – Режим доступа: [nounivers.narod.ru/pub/kf_clip.htm от 02.01.2012]., С.160]». [3]
«Сегодня на наших глазах начинает исполняться пророчество канадского философа Маршалла Маклюэна о том, что развитие электронных средств коммуникации вернет человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестанет быть базой нашей культуры. Самое интересное, что Маклюэн писал свои книги в 60-х годах, он знал лишь телевидение, а телевидение по нынешним временам достаточно архаично, ибо все-таки предполагает линейную последовательность повествования: фильм, передача. Чтобы придать телевидению современную форму, человек вынужден взять пульт и начать переключать каналы - вот тогда, нарезав изображение на отдельные, не связанные между собой фрагменты, он приводит телевещание в соответствие с современным менталитетом.
Для стоящего на пороге мира клипового сознания даже комикс архаичен, представляя собой логичную линейную последовательность. Поэтому опасность для книги заключается не в электронном методе подачи информации, а в том, что теряется понимание, зачем, собственно говоря, нужна длительная последовательность в изложении мыслей, когда смысл можно уложить в не связанные между собой линейно кластеры. Словарь с короткими, ссылающимися одна на другую статьями - вот бумажная книга будущего. Текст будущего - короткий и рубленый, вроде реплик в «ЖЖ» или «Твиттере»»[1]
Далее в этой же статье говорится о том, что все началось совсем не из-за появления интернета и соц-сетей, что, мол, все началось еще с появления газет и тд. Дело, как говорится далее, «в самой потребности быстрого усвоения информации на разнообразные темы».
Я бы рекомендовала ознакомиться со всей статьей, так как она довольно основательна.
Большая часть статей о клиповом мышлении включает в себя и положительные стороны, и отрицательные стороны в предпосылках появления данного явления. Собственно говоря, хорошо ли это, или нет - решать каждому самостоятельно.
Очень интересной является диалог репортера Т. Хрулевой и доктора психологических наук Рады Грановской [4]. Интересной представляется и статья Семеновских Т.В. “Клиповое мышление” - феномен современности, которую я уже цитировала ранее [3]. Для общего ознакомления, также будет интересной и эта короткая статейка [5] на портале "Откровения Инсайдера".
И, конечно же, приводу статью, с которой все это и началось [6].
Очень надеюсь, что было не скучно и было для вас что-то новое.
Всем добра.


Источники:
1. Фрумкин К.Г. «Клиповое мышление и судьба линейного текста»
2. Клиповое мышление. Что это такое?
3. Семеновских Т.В. “Клиповое мышление” - феномен современности
4. "Люди с клиповым мышлением элитой не станут" профессор, доктор психологических наук Рада Грановская - беседовала Татьяна Хрулева. Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение"
5. Фрагментарное мышление
6. Дмитрий Карпачёв ДЕГРАДАЦИЯ МОЗГА И КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

@темы: статьи, интересности, цитаты, коллекция, социальное, культура, о людях

Комментарии
22.03.2016 в 20:38

Очень интересно. Я, правда, не всё могу откомментировать из того, что ты пишешь. Но читаю всё.
Интересно получается, выходит, что у меня мышление линейное, но основанное на визуальном восприятии. Даже звук я перевожу в образ. Однако последовательность картинок, наверное я сейчас скажу какую-нибудь глупость, для меня должна быть как в плёночном кинематографе при раскадровке. Кто-то скажет, что они все похожи и лишнее выкинете, однако для меня они будут отличаться друг от друга какими-то мелкими нюасами за которые я буду цепляться и благодаря которым буду выстраивать связующую последовательность. Тут даже допускается перемешивание картинок, я потом всё равно выстрою так, как должно быть благодаря логическому мышлению, главное, чтобы была сохранена сложность. А вот если пере до мной окажется нарезка из кадров, мне придётся потратить n-ное количество времени на заполнение дыр между ними, иначе восприятия не получится.
22.03.2016 в 23:13

May the Force Be With You!
Царевна Дух, очень рада, что тебе была интересна статья)))))
Знаешь, я не особо понимаю, каким еще, кроме линейного, может быть мышление. Если мыслительный процесс последователен, если соблюдается логико-семантическая связь всего, что поддается анализу, то это уже, по сути линейное мышление. А то, как именно ты воспринимаешь при этом информацию в образах, звуках, или еще как-то - это просто тип восприятия. Думаю, что в этом случае ты просто имеешь в виду то, что ты визуал более чем другой какой бы то ни было тип по восприятию информации. Что-то мне подсказывает, что такая характеристика не имеет отношения к клиповости мышления.
Суть клиповости в том, что человек именно пробегает огромный объем информации, так сказать, по диагонали, часто пропуская что-то важное, так как выделяет из общего текста только определенные для себя моменты. Из этого и выходит, что человек, вроде как обработал блок информации, но значительная часть, которая помогла бы всецело проанализировать полученные данные утеряна за ненадобностью для сознания. Похоже больше на лень восприятия, нежели на то, что описала ты.
У тебя же описание больше похоже на очень глубокий анализ вплоть до мельчайших деталей, что даже с натяжкой не смогла бы притянуть к термину клиповое мышление.
22.03.2016 в 23:28

mikomijade, У тебя же описание больше похоже на очень глубокий анализ вплоть до мельчайших деталей, что даже с натяжкой не смогла бы притянуть к термину клиповое мышление. Собственно, да. Я даже иногда с интересом могу рассматривать одну и ту же ситуацию с разных сторон. Как бы за пределом своего сознания, пытаюсь посмотреть глазами других исходя из их особенностей мышления/восприятия (базируясь на той базе информации, которую я получаю на основе наблюдений/предположений/общения).
23.03.2016 в 01:19

May the Force Be With You!
Царевна Дух, я считаю, что это вообще замечательная способность. Этому многие учатся годами)))))
23.03.2016 в 18:59

mikomijade, о, как... оно у меня автоматически
23.03.2016 в 19:09

May the Force Be With You!
Царевна Дух, потому то я и думаю, что это замечательно. Дело в том, что большинство людей, даже с довольно высокими показателями, по большей части изучив что-то, не рассматривают это со всех возможных боков, а лишь с той позиции, которая необходима им практически или теоретически. Такой способ анализа необходим, я бы сказала для стратегов, или инженеров))))
23.03.2016 в 19:29

mikomijade, то то меня в детстве, да и сейчас иногда, с роботом сравнивали - с искусственным интеллектом)
23.03.2016 в 19:33

May the Force Be With You!
Царевна Дух, ну... это преувеличение)))))))))) ты человек)))))))))))