00:31 

Немного о славянской мифологии

mikomijade
May the Force Be With You!
Как я обещала Akabe Shadow в этом посте, я немного постараюсь расписать то, что знаю о вопросе, и, думаю, что для самой будет довольно познавательным такой вот поток.
И так, начну, пожалуй, с того, что является общим введением, так как уверена, что мало кто здесь знаком с мифологией наших предков, пожалуй даже на столько же хорошо, как с греческой.
Буду частично вставлять свои ремарки в цитаты. Думаю, так будет проще всего. И так, приступим.

вступительно о славянской мифологии и космогонии

Теперь немного подойдем ближе к сути темы, которую я хочу раскрыть здесь цитируя то, что смогла найти в сети и то, что наличествует в моей памяти, как собирательное из сказок, легенд и нескольких тем, прочтенных по Шуйному Пути, который, дал более, чем все остальное, но, к сожалению, не может считаться достаточным и вменяемым, так как представляет собой смесь славянского с различными мировыми мировоззрениями и религиями.

По верованиям древних славян Мир был разделен на три части:
* верхний мир, расположенный над небесами, мир богов и божественных существ – Правь;
* средний мир, мир в котором живут люди, звери, растения – Явь;
* нижний мир, мир мертвых – Навь.
Но эти миры хоть и отделены друг от друга, не являются отдельно существующими, они взаимосвязаны и взаимопроникаемы, однако обычному смертному пересечь границу миров не дано. В каждом из миров действуют свои законы и правила, за каждым из миров присматривают свои боги (тем не менее, говоря о Шуйном пути, как я поняла, кто стал на него, отрекшись от десного, тот может ходить меж мирами, и проводником ему будет Мара и сила духа...как я поняла, а еще мало что знаю о Шуйном Пути).

Вообще пантеон древнеславянских богов весьма многочисленен. Большинство божеств отождествлялось с различными силами природы, хотя были и исключения, самым ярким примером которых является Род - бог-творец.
Весь пантеон можно разделить на два больших круга:
* старшие боги, которые правили всеми тремя мирами в первозданном этапе
* молодые боги, которые взяли бразды правления в новом этапе.

еще многа букаф о богах

Ну а теперь немного о богах.
Как же было бы странно, если бы не начинать с того самого Перуна. Вот с него то я и начну.
Перун

Источники: bestiaria.ru, godsbay.ru, wikipedia, mithology.ru, slavyans.myfhology.info


Далее будет...............................

@темы: вкусности, задротствуем, интересности, коллекция, магия, мысли о вечном, религия и атеизм, философское, эзотерика

URL
Комментарии
2015-11-17 в 01:52 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
Права на изобретения Белбога и Чернобога оспаривают несколько авторов второй половины XVIII века.
Явь, Правь и Навь придумали авторы Влесовой Книги в начале ХХ века.
Десный и Шуйный путь - самозваный волхв Велеслав в начале XXI века.
...
далее везде

2015-11-17 в 02:17 

mikomijade
May the Force Be With You!
Дарт Ладос, Спасибо за замечания.
От себя:
Я думала, из контекста понятно, что это так. Дело в том, что я написала, что буду цитировать, что найду, но это не значит, что я путаю Велеслава с реальностью. Кроме того, я белобога и чернобога лично не касалась - то цитата. Кроме того, еще не законченная работа, просто потому что постепенная. И далее везде. А касаться буду только исключительно, как я и писала, Мары, Перуна, Велеса, и касательно других вообще пока оставлю для себя лично. А начало этого поста - это вступительное и не перегруженное, как мне кажется (как я надеюсь), ради общей картины. На самом деле, клубок вообще не понятно с какой стороны тянуть, потому что важно все. Включая и поздние мифы, о которых ты написал. Опять же, я подчеркнула в тексте, что интересно стало именно из-за Шуйного Пути, который я еще мало изучала, то есть, я не претендую на полные знания в вопросах учений Велеслава. И даже более того, я считаю, что это понятно с порога, что Велеслав не авторитет. Ибо псевдо-учение. А, так как я уже увлеклась, то, есть смысл изучать все, что получится. Но, я думаю, ты сам понимаешь, что все не вложится в голову за короткое время. Даже флешке нужно время, чтобы принять на себя гигабайтами файлы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная