Меркурий Греки называли эту планету Гермес, в честь своего бога торговли, покровителя пастухов и путников, а также посланника богов. В Риме его называли Меркурием. Символ планеты представляет собой кадуцей, "посох посланника", с двумя змеями, обвившими его. Алхимики использовали иногда этот знак для обозначения быстрого серебра (так они называли ртуть) и среды (в латинском dies Mercurii, отсюда французское mercredi и испанское miercoles). В биологии этим символом обозначают любой гермафродитyый организм, к примеру, дождевого червя, который имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы.
Меркурий - это ближайшая к Солнцу планета.. Температура поверхности стороны планеты, повернутой к светилу, достигает 427°С. Из-за отсутствия атмосферы поверхность в тени быстро остывает до -173° С на ночной стороне. У полюсов планеты в некоторые кратеры никогда не заглядывает Солнце, поэтому под поверхностью там может сохраняться лед. Вода могла попасть на Меркурий при столкновениях с ледяными кометами.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 58 млн, км
ДИАМЕТР - 4875 км
МАССА - 55% МАССЫ ЗЕМЛИ
АТМОСФЕРА - ОТСУТСТВУЕТ
СПУТНИКИ - ОТСУТСТВУЮТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ): 59/ СОЛНЕЧНЫЕ: 176
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ) 88 ЗЕМНЫХ СУТОК
взято от сильГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ
Гермес — Великий Воплощенный, пришедший на Землю с Высших сфер и принесший людям знания. Его «изумрудная скрижаль» гласит: «Как наверху, так и внизу, как внизу, так и наверху, и нет малого и великого, а все едино».
want to know more?...Гермеса изображают с жезлом в руке. Это «кадуцей», древко которого украшено двумя переплетенными змеями — темной и светлой. Это означает материю и дух — вместе дающие жизнь. Головной убор Его «Тиара» символизирует Луну (рога) — Мать нашу и Солнце (шар) — отца нашего.
Трисмегист (трижды величайший), согласно преданию, был обожествленным царем Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Легенда наделяет его образом Тота — «писца Богов», посредника между Богом и людьми. Предание утверждает, что Гермес Трисмегист обладал тайным учением, которое является наследием цивилизации погибшей Атлантиды. После смерти Гермеса Трисмегиста на его могилу была возложена изумрудная табличка с выгравированным текстом учения Атлантов — Изумрудная Скрижаль. Согласно легенде, во время покорения Египта Александр Македонский нашел Изумрудную Скрижаль на могиле Гермеса Трисмегиста. Текст Скрижали был скопирован и впоследствии многократно комментировался в попытках разгадать содержащееся в нем сокровенное знание. Если коротко, то в Скрижали речь идет об основах Мироздания. Поскольку учение изложено в образах и понятиях автора, жившего за много тысяч лет до нас, то при расшифровке текста возникают некоторые затруднения. Например, базовые понятия физики современная наука может принять только в научных образах и математических формулах, основанных на комплексе современных знаний. В тексте же Скрижали они представлены в виде невыразимых понятий «Единого», «единой сущности», которая рождает все вещи. Учение Атлантов не могло быть расшифровано до настоящего времени, потому что наука еще не вышла на уровень понимания основ Мироздания и не содержит аналогичных понятий. Однако Высшие Знания оперируют аналогичными понятиями и поэтому позволяют расшифровать текст Изумрудной Скрижали. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, а все, кто интересуется расшифровкой учения Атлантов по тексту Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста могут найти это в специальных источниках.
Имя Гермеса — Тота, первого таинственного посвятителя Египта в тайные учения, относятся к первому мирному смешению белой и черной рас в областях Эфиопии и Верхнего Египта задолго до появления Арийцев. Гермес — родовое имя, оно обозначает одновременно и человека, и касту, и божество. Человек — Гермес есть первый посвятитель Египта; каста — жречество, хранящее оккультные традиции; божество — планета Меркурий, уподобляемая определенной категории духов, божественных посвятителей. Одним словом, Гермес — представитель сверхземной области небесного посвящения. Имя Гермеса представляет собой талисман, который олицетворяет эпоху. Греки, ученики Египтян, называли его Гермесом — Трисмегистом, или трижды великим, ибо видели в нем царя, законодателя и жреца.
Египетская хронология Манефона называет эту эпоху царствованием Богов. Тогда не было ни папирусов, ни фонетического письма, но священная тайнопись уже существовала, и жреческая наука была записана в иероглифах на колоннах и стенах подземных склепов. Позднее она пришла в библиотеки храмов. Египтяне приписывали Гермесу сорок две книги, относящиеся к оккультной науке. Известные слова Гермеса, проникнутые древней мудростью, могут служить введением в его посвящения.
«Ни одна из наших мыслей», — говорил он своему ученику Асклепию, — не в состоянии понять Бога, и никакой язык не в состоянии определить Его. То, что бестелесно, невидимо и не имеет формы, не может быть воспринято нашими чувствами; то, что вечно, не может быть измерено короткою мерою времени; следовательно, Бог невыразим. Правда, Бог может сообщить нескольким избранным способность подниматься поверх естественных вещей, дабы приобщиться к сиянию его духовного совершенства. Но эти избранные не находят слов, которые могли бы перевести на обыденный язык бесплотное видение, повергнувшее их в трепет. Они могут объяснить человечеству второстепенные причины творчества, которые проходят перед их глазами, как образцы космической жизни, но Первопричина остается нераскрытой, и постигнуть Ее можно лишь по ту сторону смерти». Так на пороге подземного храма посвящения говорил Гермес о неизведанном Боге.
С первых веков нашей эры, если не раньше, в Египте стали появляться небольшие трактаты на греческом языке, в которых главную роль, то ли в виде автора этих трактатов, то ли в виде источника новой мудрости, играл Гермес Трисмегист. Из множества ходивших в то время «герметических» сочинений до нашего времени дошло лишь 18 трактатов.
В одном из них раскрывается суть Откровения Божественного Разума, преподанного Гермесу для просвещения человечества. «И я начал проповедовать людям красоту религии и Знания», — пишет Гермес. Трактат заканчивается его страстным обращением к ближним: «О народы, люди, рожденные на земле, погрязшие в пьянстве, сне и незнании Бога, отрезвитесь, встряхнитесь от вашего беспутства и чувственного оцепенения, пробудитесь от вашего отупления!.. Почему, о люди, рожденные из земли, вы предаете себя смерти, когда вам позволено обрести бессмертие? Раскройтесь, вернитесь к себе самим, вы, блуждающие, чахнущие в невежестве; отдалитесь от света сумрачного, приобщитесь бессмертию, раз и навсегда отвергая порок».
В других трактатах дополняются и проясняются положения первого. Так, трактат №6 развивает мысль о том, «что благо только в Боге, а кроме Его — нигде». Бог, мир, человек — такова герметическая троица. Причем Бог — безусловно благ; мир — безусловно зол, а человек, исходящий из обоих, — и благ и зол. С Богом он общается путем разума и мышления, с миром — посредством чувствования. Если человек сумел отрешиться от чувствований и отдать себя разуму, то он восходит к Богу и воссоединяется с ним. Если же он отдает себя чувствованиям, то его душа остается на земле, переселяясь все в новые и новые человеческие тела.
Это лишь очень малая часть сведений о Гермесе и его философии и религии. Помимо боговдохновенных книг, в которых шла речь о важнейших вопросах бытия и мироздания, в древности ходило множество трактатов по магии, астрологии и алхимии, также приписываемых этому пророку.
статья взята от сюда
Кадуцей (Греч.) Греческие поэты и мифотворцы идею о Кадуцее Меркурия взяли у египтян. Кадуцея можно встретить в виде двух змей, обвившихся вокруг жезла, на египетских монументах, построенных перед Озирисом. Греки переделали его. Вновь мы находим его в руках Эскулапа принявшим иную форму по сравнению со скипетром Меркурия или Гермеса. Это космический, сидеральный или астрономический, а также духовный и даже физиологический символ; его значение меняется вместе с применением. Метафизически Кадуцей изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю; единую Реальность, становящуюся Иллюзией. (См. «Тайн. Доктр.», I, с. 685). Астрономически голова и хвост представляют точки эклиптики, в которых планеты и даже солнце и луна встречаются в тесном объятии. Физиологически это символ восстановления утерянного равновесия между Жизнью как целым, и токами жизни, выполняющими разные функции в человеческом теле.
[Теософский словарь]
Кадуцей - принцип Делания Великого
Кадуцей – золотой жезл, оплетенный двумя змеями и увенчанный двумя крылышками.
Выступал в качестве атрибута греческого бога Гермеса и по аналогии – римского Меркурия. По одной из версий, кадуцей первоначально имел форму оливковой ветви или прута с несколькими листьями. Затем прут был увенчан наконечником в форме шара и полумесяца и, наконец, принял облик обвивающих его змей. По другой версии, змея, как знак исцеления, изначально являлась составной частью жезла. Согласно Гомеру, Гермес получил кадуцей от Аполлона в обмен на свирель; другая легенда гласит, что кадуцей изготовлен специально для Гермеса. По преданию, Гермес бросил кадуцей в двух сражающихся друг с другом змей, и в результате они приросли к жезлу. Гермес передал кадуцей своему сыну Нерику, от которого пошел род глашатаев.
По кадуцею в Древней Греции распознавали Гермеса – посланца богов. С образом посланца богов ассоциировался также с представлениями о религиях Ближнего Востока, иногда он служил атрибутом фигуры, олицетворяющей Мир. Кадуцей обладал способностью усыплять людей и пробуждать их от сна, поэтому он зачастую выступал эмблемой сновидений. В психоанализе кадуцей – фаллический знак, связанный с сублимацией сна. При более широкий трактовке он символ волшебства. По герметистской семиотике кадуцей – ключ от загробного мира: с его помощью Гермес открывает врата подземного царства и вводит туда души умерших.
В средневековой семиосфере кадуцей стал символом «герметической науки» – алхимии. Впоследствии выступал универсальной эмблемой оккультных наук и эзотерики. Первоначально являлся главным символом медицины, пока не был заменен чашей со змеей. Тем не менее продолжает оставаться знаком нетрадиционного магического целительства. Символика двух змей могла интерпретироваться как амбивалентная природа медицины: змеиное жало использовалось и в лечебной практике, и в качестве яда.
Поскольку Гермес выступал наставником Эроса, кадуцей символизировал также такие качества учителя, как красноречие и рассудительность, или вообще обозначал педагогику. До настоящего времени кадуцей служит символом торговли и дипломатии. Он часто использовался как геральдический знак: присутствовал, в частности, на гербе Харьковской губернии.
Источ.: Энциклопедия мистических терминов. М., 1998; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Мифологический словарь. М., 1991.
[В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»]
делание великогов общем я пока еще не решила что задумала, но кажись это мне кое что напоминает....пока не найду всех доказательств...будет так
Yumiko-sama от то то же и оно
кстати, до моей биг аи к японии, я оч страстно увлекалась Египтом)) надо посмотреть, что у мну есть на эту тему...
просто попробуй обратить на них внимание и проанализировать чисто визуально
читать дальше
я просто и лаконично сейчас это сделаю
это фраза идет после картинки, которуя я вставила ниже))))
и кое что снова общее
да... на самом деле я вообще являюсь сторонником теории ,что все произошло из чего-то одного. Ну не одного, но грубо говоря двух начал. А потом уже каждая страна, религия и все остальное взаимстовало это друг у друга, трактуя на свой лад, но общие корни-то остались) вот ты этим заинтересовалась в этом плане, а я ищу и очень многое нахожу в языках. пока это просто мое увлечение, но чувствую ,что скоро десертацию буду защищать на тему "история вавилонской башни - правда"
я вот кстати не знаю почему, но имя и по японски и по латыни или по гречески - очень похожи в языках
"намае" и "ὄνομα" (onoma), в староанглийском скажем тоже "nama" а по латыни будет "nomen"
ну, вот скажем
нам - турецкий, намэ - немецкий, наименование - русский)))
ну и т.д. (ссыль пока открываю))
да и вообще словообразование... если задуматься, то в большинстве языков даже разных языковых групп, корни все равно одинаковые или оооооочень созвучные
это не то что шутка, просто что то в этом есть))))
не ну оно и вообще... прост грубоговоря все страны создавали колонии и что-то приживалось... вот и вклинилось в язык, но... не наю... нравиццо мну искать общее. и вавилон не вавилон, но что-то в этом есть. просто образное вызказывание, вряд ли в Библии будет что-то сказано очень конкретно... короче... фсе, засыпаю я))) остальные рассуждения завтра))))) оясуми