![](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/elperf10.jpg)
по роману Птрика Зюзкинда "Парфюмер" (Patrick Süskind "Das Parfum"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
режиссер: Том Тиквер
сценарий: Эндрю Биркин, Бернд Эхингер, Том Тиквер
в роляхв ролях:
Бен Уишоу - Жан Батист Гренуй
Дастин Хоффман - Джозеппе Бальдини
Рейчел Херд-Вуд - Лаура
Алан Рикман - отец Лауры
Сем Дуглас - Грималь
сюжето фильме:
сюжет - совсем немножко
в совершенно нечеловеческих условиях отверженный собственной матерью Жан Батист Гренуй все же решил выжить, когда све говорило о том что он просто умрет. К тому же еще и рожден был ребенок с уникальным даром - нюх, равного которому нет, но за это возымелась ..не то небесами не то чем бы то ни было...но плата - у мальчика не было собственного запаха и не было понимания некоторых принципов человечности. Что по большому счету могло быть и не врожденным, но автор книги всячески пытался убедить нас именно во врожденном отстутствии данного качества. До самих 5 лет Гренуй вообще не умел говорить, но потом постепенно научившись пользоваться речью, понял что в человеческом лексиконе страшно как не хватает слов что бы описать все те запахи которые он ощущал своим носом.... далее придется остановиться, потому что кто не видел - надо бы посмотреть. или почитать. и то и то достойно внимания а может и все сразу.
о запахахоснова идеи запахов:
в 70-е годы (именно тогда и был написан роман Патрика Зюзкинда) в мире была достаточно популярна идея о том, что человек воспринимает ...равно как и любое другое живое существо, а так же идентифицирует себя и все вокруг именно по запахам. Тоесть мы любим и ненавидим других, нам кажется прекрасным или уродливым что то обладающее определенным запахом. Даже ходили идеи, что любовь бывает не с первого взгляда, а с первого вздоха. Об этой теории, по странным стечениям обстоятельств я услышала задолго до прочтения книги и еще до того как начали вообще снимать фильм. Когда я прочитала книгу, я вспомнила что как то с отцом мы говорили о теории обоняния. Но зато после парфюмера я долгое время бредила запахами. Это было классно, ведь у меня довольно не плохой нюх. Жаль что я все это уже подзабыла. Так вот. Люди просто идентифицируют все по запахам и естествено это и легло в основу романа. Конечно же я не считаю что эта теория абсолютна, но львиная доля рациональности в ней все же есть. Ведь увидев образ красивого человека, точно не будешь представлять себе что он воняет гнилью. Думаю что это как раз и влияет на формирование красивого - то есть у тебя красивые черты и ты приобретаешь соответственный запах, который тебя именно ассоциирует с красивым. и т.д.
книга, или фильмкнига VS фильм:
мое личное мнение - это два отдельных произведения, практически ничем не похожих друг на друга. Советую и фильм смотреть и книгу читать. Хотя....есть но и там и там.
начну с книги -
удивительно легко читается и затягивает.
интересно все от слова к слову.
но
между строк (это лично мое мнение - не воспринимать как канон) понимаешь, как автор ненавидит людей и как он рад за тех кто получает по заслугам, как он презирает слабости человека, и как он обожает этого недочеловека, который на столько бездушен что даже не осознает до самого конца что он ничтожество.
фильм -
в этом плане фильм делает успехи - Гренув в какой то мере становится более человечным, в нем появляется что то приятное и вызывающее симпатию. и это не только из-за игры Бена Уишоу, это сам сценарный персонаж.
теперь по поводу интерпретации персонажей - Бен Уишоу........Бен.....Бенджи......ням......ну вот какого на роль Гренуя брать такого симпотяжку????!!!!!!
Ведь.....я когда решила прочитав книгу посмотреть, будет ли сниматься фильм, увидела что таки да...и что года два осталось ждать, решила наблюдать - когда утвердили роли...я о.....ла....Бен Уишоу - никому практически не известный актер из Лондонского театра, моего возраста, и он просто мил. Красив по мужски, с таким взглядом, что убить можно, это просто красавец. Я долго возмущалась....аж до самого просмотра фильма на премьере. потом я поняла что под сценарный образ он все же подходит. Но все равно он достаточно красив.
Алан Рикман - вот кого я точно ни за что бы не представила в роли отца Лауры так это его, но он превосходен, он удивителен, я еще больше теперь его люблю.
Дастин Хофман - я знала что он сверх человек, и сверх актер, но не думала что такой первоклассный. роль Бальдини ему вообще не шла, но он стал для меня теперь образом Бальдини.
про девушек я промолчу...девушка со сливами точно не то и не будет тем, потому что по роману она как минимум была пухленькой.
интересненькая отсебятинаотсебятина - после фильма я долгое время бредила Беном Уишоу, и до сих пор считаю что он превосходен, он прекрасен.
а еще я будучи фанатом Джоша Хартнетта, знаю кое что что вас поразит - этот актер хотел и просился на роль в фильме. На какую именно умалчивает, но я так подозреваю что хотел быть Гренуем. хы....ну...по росту точно не подошел бы. да и по внешности, хотя вот Бен тоже по внешности не подошел.....но все же. А еще Парфюмер это одна из любимых книг Джоша Хартнетта
@темы: теории, мысли в слух, рецензии, фильмы, актеры
Berg ыы))))ага
И ещё завершение режиссёр так интерпретировал, конечно... поставил мотивы персонажа с ног на голову.
Только у книги иная идея... Там же всё на запахах. Их верховенство. Гренуй не испытывал ни к кому любви, ни влечения. Ему это было не нужно... А тут на тебе - мысли о девушке в том самом русле...
а в книге есть еще одна вещь которая меня отталкивает и которой к счастью слабо можно проглядеть в фильме - это ненависть к людям и любовь к этому самому Греную, такая сладострастная жажда что бы где он прошел все рушилось
Да-да-да... Его мать умерла из-за него. Бальдини погиб после ухода Гренуя... Да там вообще очень много всего было... те, кто с ним соприкасался - погибали.
Это да. Но я книгу прочитала раньше фильма. Потому о ней сначала думаю, потом о фильме
На днях по телику фильм смотрела, но по телику не то. Вот в бытность работы моей в кинотеатре было здорово. На большом экране это реально круто!