Список будет без хит-парада, то есть, порядка возрастания или убывания тут не будет, так как я понятия не имею, какие из качеств я ценю превыше, а какие прениже...как-то так.
* Откровенность* Откровенность.
Я ценю людей, способных быть откровенными. Нет, я ни в коем случае не полагаю, что это люди, которые не умеют врать, или не врут. В понятие "откровенность" я вкладываю тот смысл, который есть в нем. Эти люди могут честно смотреть на ситуации, на себя самих, на других людей, они могут честно высказываться, и в нужное время промолчать. Откровенный человек будет перед вами таким, каким ему быть комфортно. Я не говорю, что эти люди без масок - я говорю, что этот человек не делает из себя то, что вы хотели бы видеть перед собой. Он такой, каким он есть перед вами и с вами. исходя из опыта общения и традиций сложенных между вами. Он такой, каким он хочет быть. Он не улыбается, если вы считаете, что он это обязан - он улыбается потому что чувствует так по-настоящему. И да, в конце-концов, этот человек может открыто высказать свои мысли, отдавая себе отчет и о том, что будет вашей реакцией и о том, что будет ощущать он. Такие люди - если они не нравятся, очень быстро отступают, а если нравятся - становятся настоящими друзьями. Только потому что эти люди перед вами остаются самими собой и позволяют вам быть тем, кто вы есть.
* Оценка без морализирования* Оценка без морализирования.
Я благодарна за то, что есть такие люди, которые могут оценить что-то (негативно или наоборот - позитивно) без впадений в морали. Что я имею ввиду? Большинство из нас склонны к тому, чтобы поучать и пояснять, как нельзя и почему то или иное действие плохо перед богом, законом и даже перед самим собой и т.д., мол, "айяй-яй, ведь так не правильно, фу-фу и я от тебя такого не ожидал". Или что-то типа "вот это славный человек, милый такой, не то, что другие", или "вот он заработал себе авторитет честно, а ты...". А есть просто люди, которые говорят, мол, "хреново" и идут дальше; или "молодца, давай еще" и они действительно рады тому, что получается хорошо. Они не пытаются изменить чьи-то грехи или карать кого-то за то, что считают для себя погрешным - нет - нет. У таких людей есть своя жизнь и они ее живут, попутно стараясь оказать поддержку тому, кто что-то хорошее по их мнению сделал, или не тратить свои силы, время и жизнь на тех, кто, по их мнению, плохо что-то сделал. Не получилось с таким вот негодяем - идем дальше.
* Легкость на подъем* Легкость на подъем.
Мне импонируют люди, которых не надо уговаривать. Которые могут, собственно говоря, и сами кого хочешь на что угодно поднять и растрясти. Обычно я кого-то о чем-то спрашиваю раз и забываю. Часто так получается, что потом люди на меня обижаются, что я им не предлагала как следует что-то там сделать. Когда я говорю, что спрашивала и была встречена с предложением без энтузиазма, на чем и завершила попытки, мне говорят, что надо быть более настойчивой. А вот здесь я как раз открываю страшную тайну о себе. Я очень боюсь быть навязчивой, потому, не видя интузизазма, просто отступаю. С людьми, которые радостно соглашаются, если им что-то интересно, или отказываются, если точно уверены, что не хотят чего-то - намного проще общаться. С такими сразу понятно - если человек чего-то хочет - сразу соглашается и идет в любом состоянии. Если не хочет, или не может, то отказывается. Или переносит на какой нибудь удобный вариант времени. Этот тип людей мне действительно приятен и я стараюсь максимально развивать у себя такую черту характера, которая позволила бы мне быстро решать, делать что-то или нет.
* Понимание, что проблемы надо решать* Понимание, что проблемы надо решать.
Это качество мышления и характера людей для меня одно из самых ценных, я думаю. Дело в том, что на словах, многие действительно считают, что они именно такой тип людей, которые и понимают, что любую проблему надо решать, и думают, что они их решают. Я, собственно говоря, не являюсь исключением, так как часто ловлю себя именно на том, что я вот так заблуждаюсь сама. В общем, Эти люди, понимая все, еще и решают. Максимально быстро и осознанно. Такие люди - редкость. Я думаю, это потому что большинство просто убеждает себя (как и я сама) в том, что есть такие проблемы, которые либо вообще нельзя решить, либо их нельзя решить сейчас и здесь.
* Способность выждать и проанализировать детали, прежде, чем делать выводы* Способность выждать и проанализировать детали, прежде, чем делать выводы.
Я бы даже еще добавила, что такие люди стараются не делать выводов вообще, аргументируя это тем, что вывод о том, что сам не пережил - нонсенс. Такие люди всегда остаются хладнокровными и избегают обвинений и фырканий. Такие люди часто говорят о том, что нет правил для той или иной жизненной ситуации, так как каждая ситуация - уникальна. Мне посчастливилось в том, что я знаю (кого на прямую, кого заочно) таких вот индивидуумов. Эти люди - мои учителя. Для меня знание, что такие есть, да и понимание, что такой форме мышления стоит следовать - является ценным подарком.
* Отсутствие привязки на внешность* Отсутствие привязки на внешность.
Такие люди будут общаться с тобой вне зависимости от того, побрил ли ты подмышки, или забыл это сделать. С бородой ты или без нее. Толстый ты или тонкий. Горбатый, или ровный. Да, я знаю людей, которые избегают общения с другими людьми, если те как-то им не симпатичны из-за изъянов. Знаю людей, которые терпеть не могут толстых. Знаю людей, которые не переносят на дух азиатов и темнокожих, естественно, не общаются с оными. А еще, я знаю некоторых людей, которые наоборот, стараются общаться только с определенным типажом людей, по принципу - нравятся длинноволосые девушки и только такую хочу - она остриглась - пошла вон. И так далее. Тем не менее, я очень рада, что большинство моих знакомых и друзей, все же, общаются с совершенно разными людьми и не привязываются к внешности. Собственно говоря, и по правде говоря, стремительно учусь и культивирую такие качества в себе тоже. Хотя мне не привыкать. Я довольно часто общаюсь и довольно тесно с такими, кто является изгоем по той или иной причине. В любом случае, мне очень симпатичны люди, которые находят красивое во всех.
* Способность подвергать анализу полученную информацию* Способность подвергать анализу полученную информацию.
Да, мы все, в той или иной степени, полученную информацию пропускаем через фильтры. Только чаще всего - это фильтры нашего мировоззрения, веры, убеждений, принципов, полученных ранее знаний и прочее. Часто такие вот крючки мешают нам принять ту или иную информацию, которая противоречит всему, что мы уже знаем и имеем. Даже если эта информация стоит того. Вот очень приятны люди, которые способны не просто принять в себя то, что на них свалилось, а пропустить через фильтры без вражды, проанализировать, сделать выводы и принять. либо не принять без агрессии. В противовес таким людям знаю некоторых, кто в себя пропускает слишком много пустого и разбивающегося о здравый смысл. Как скажем таких, кто искренне полагает, что Иисус был украинцем, или что рсского языка не существует, потому что народы, которые говорят на этом языке - не русские в своем большинстве....Я просто привела пример суждений, которые есть у людей, и эти суждения, по моему мнению не прошли никакого анализа, а просто приняты на веру. Как говорится, "верю, ибо абсурдно".
* Способность к конструктивной критике* Способность к конструктивной критике.
Многие из нас путают конструктивную критику с любой критикой. А еще, сразу вспомнилось высказывание о том, что критики - это те кто говорят как бы они сделали то, что критикуют, если бы умели. Я думаю, что любому человеку важно слышать не просто критику, а такую ее, которая подстегивала бы к дальнейшей работе над собой. Подсказки, варианты того, как можно сделать что-то лучше. Таких людей, которые это, на самом деле могут предоставить другим, критикуя, да еще и так, чтобы воодушевить критикуемого на подвиг во имя себя любимого - очень мало. Я очень хочу научиться работать с людьми именно в таком русле, то есть помогать людям расти над собой. И, конечно же, как и любой нормальный творческий человек (как бы нелепо это словосочетание не звучало) хотела бы, чтобы рядом был кто-то такой вот замечательный, кто бы подстегивал меня в нужном направлении, давал путеводные векторы, что ли. Саомкритика, по моему мнению, тоже должна быть конструктивной. Унижать себя, особенно перед другим - это просто ужасно.
* Люди, у которых есть хобби* Люди, у которых есть хобби.
На самом деле, я раньше особо об этом не задумывалась. Но жизнь сталкивала меня с огромным количеством разных людей, и среди них встречались такие, кто вообще не имел никаких хобби, и просто жил работой или учебой. Для меня это немного совсем немыслимо, по этой причине, я просто начинала всегда считать, что у таких людей их работа или учеба - это и есть их хобби, а еще думала, что они просто либо не признаются, либо тайком ото всех, но чем-то увлекаются. Вот я серьезно. Мне очень сложно понять, как это, чтобы у человека не было отдушины в жизни. Ведь в чем-то он должен же находить возможность для смены обстановки и вида деятельности... Я понимаю, что это глупо, так думать, но я так думаю. У каждого должен быть уголок для только себя любимого. Даже если это работа (иногда, кстати, работа и хобби - это одно и то же), или втык в ковер перед кроватью. Я всячески пытаюсь узнать у людей, что их увлекает, что заставляет их сердца трепетать и биться быстрее. В жизни должно быть место для чего-то или кого-то, что или что вызывает всплеск радости и счастья. Вот потому для меня это очень важно, чтобы у людей были увлечения и хобби. Чем бы и кем бы они ни были. Хотя, пожалуй, есть некоторые виды хобби, из-за которых я скорее уйду от общения с человеком, чем буду рада, что у него таки есть что-то, чем он увлечен гыгы))))
* Люди, которые идут к своим целям до самого конца* Люди, которые идут к своим целям до самого конца.
Это - самые настоящие мотиваторы. Человек, у которого есть цель и который ее достигает - это сильный человек. Цельный, я бы сказала. Скорость достижения цели у меня на самом последнем месте здесь. Главное, что эти люди действительно идут к целям и получают намеченное. Как сказал один из самых больших мотиваторов в моей жизни - Джон Бонджиови: успех - это упасть 9 раз и подняться 10. В этом и есть суть. Человек не бросает все на пол пути, мотивируя это тем, что он потерял интерес и уже занят другим. Он не мечется от идеи к идее, от рода деятельности к другому роду деятельности, только потому что его не хватает на более чем пол часа. Успеха, как сказала Наталия Грейс, добиваются не талантливые, а настойчивые. Если не следовать своим целям, то их достичь практически невозможно. Вот по этой причине мне очень симпатичны люди, которые идут к своим целям и продолжают совершенствоваться на своем пути. Это - путеводные звезды.
* Способность признавать ошибки* Способность признавать ошибки.
Пожалуй, я постараюсь здесь говорить только и исключительно об этом хорошем качестве. В жизни очень важно в нужных ситуациях понять, что ты не прав, и принять это хотя бы для себя лично. Особенно это касается ситуаций, связанных с учебой. Ошибаться могут все. И, собственно говоря, ошибаются все. Даже те, кто априори считается правым по статусу. В быту своей работы в роли преподавателя очень часто встречала таких вот преподавателей, которые явно были не правы, утверждая что-то по своему предмету, что заведомо ошибочно (причин не знаю, потому никаких суждений выдвигать не буду, не очень хочется думать о некомпетентности, которая практически всегда напрашивается в таких случаях), очень часто студенты боятся возражать таким, дабы не попасть в черный список и не вызвать конфликта. Так вот, меня привлекают и радуют те люди, которые диспутируют, позволяя мысли не схожие с их мыслями; мне нравятся люди, которые проводят анализ всему, что поступает в поле их зрения и которые могут принять даже то, что идет в разрез с их убеждениями, понимая, что это может их чему-то научить. Такие люди действительно могут осознанно принять свою неправоту и сделать какие-то выводы, которые всегда ведут только к хорошему. Это касается не только профессиональных знаний - это касается и отношений, и прочего. Ситуации бывают очень разными и если ты не прав, но продолжаешь гнуть свою линию, то ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно если тебе важны отношения с кем-то. А оправдать себя могут все.
* Табу на "Я знаю все!"* Табу на "Я знаю все!"
Я не особо знаю, как еще это качество назвать, чтобы было более метким. Дело в том, что я недавно осознала, что я слишком быстро дистанциирую себя от людей, которые либо говорят, что супер-мега-знатоки в чем-то, или даже во всем, либо ведут себя так, словно в жизни уже видели и знают все, а потому мудры без границ. Когда-то, когда я сказала, что я каждый день продолжаю учиться и не могу сказать, что я знаю свою специальность до конца, мне сказали, что это плохо. Это показывает окружающим, что я и не уверена в своих силах, и плохой из меня профессионал. Я же считаю, что здесь главное - это продолжать учиться тому, что ты считаешь своей профессией. Если человек утверждает, что он знает все - вот здесь уже человек утверждает, что его накопительной системе пришел предел и больше он не сможет развиваться. Любознательные и всегда стремящиеся узнать что-то новое для себя люди меня просто привлекают и греют. Такие люди вообще избегают позиций, где они бы выглядели или говорили, что знают все отлично. Они смело задают вопросы и не высмеивают кого-то за то, что этот кто-то чего-то не знает. Более того, такие люди стараются и с огромным энтузиазмом помогут тому, кто не знает того, что знают они. Такие люди светятся, потому что они похожи на детей - им продолжает все быть интересным.
* Баланс между молчать и много говорить* Баланс между молчать и много говорить.
Снова я не особо понимаю, как обозвать данное качество у людей, которые мне очень симпатичны.
Я просто обожаю людей, которые не создают вакуум своим молчанием, но, при всем при этом, не болтают без устали и совершенно не слушая собеседника. Вот именно золотая середина, в которой человек способен выслушать и говорит что-то полезное - это прекрасное качество. Я очень хотела бы научиться сама так говорить, чтобы каждое мое слово было золотом. Дело в том, что я часто ловлю себя на мыслях о том, что я "растекаюсь мыслью по древу" и ухожу в дебри самолюбования, вместо того, чтобы сказать что-то по существу и завершить на этом тему. Еще меньше меня радует, когда люди слушая кого-то, вроде бы даже поняли суть того, что им сказали, но продолжают переливать тему из пустого в порожнее, перемалывая то, что и так уже порошок. Для меня лично такое время-препровождение уже пустое и бессмысленное. Вот потому я очень ценю людей, которые большую часть своего общения, все же, стремятся провести с максимальной пользой. Вот, собственно говоря, такой и я хочу научиться быть, к чему себя и устремляю. Но, все равно, продолжаю ловить себя на мысли о том, что ухожу в дебри.
Я думаю, что я этот список буду продолжать. Но, пока что, вот на этом пункте, я остановлюсь и буду размещать.
Прошу вас, кто это осилит, воспринимать это, собственно говоря, чем это все и есть, то есть, моей личной точкой зрения, которая не претендует на категоричность.
@темы: мыслеблудие, мысли о вечном, мысли вслух, мыслевслухие, словоблудие, наблюдения, йа, имею право на свою точку зрения, мотивирующие посты, Микоми задротствует, о людях