May the Force Be With You!
Решила посмотреть, что такое предубеждение и вот несколько цитат, которые могут быть полезными в этом плане.

Цитата 1:
Предубеждение. Как объяснял американский психолог Гордон Оллпорт, быть предубежденным означает „быть абсолютно уверенным в чем-то непознанном“. Это состояние характеризуется таким способом отбора информации, когда из общего потока вычленяются только те сведения, которые подкрепляют существующее предубеждение. Расист выберет из газеты новость об убийстве, совершенном черным, но оставит вне поля своего внимания такие же случаи, где убийство — дело рук белых. Таким способом он себя обезопасит от любой возможной критики. Слово „предубеждение“ буквально означает „вынесение суждения о чем-либо заранее“, то есть до того, как что-либо имело место быть, и до того, как что-либо стало достоверно известно о случившемся. Предвзятые суждения наблюдаются во всех социальных группах, включая и те, в которых люди в силу своего призвания и по требованию профессионального долга должны быть непредвзятыми. Некоторое время назад два психолога, Питерс и Чечи, провели скандальный эксперимент. Они отобрали двенадцать статей, опубликованных в двенадцати журналах по психологии и написанных исследователями, работающими в десяти самых престижных исследовательских центрах США. Они заменили имена авторов на вымышленные, „устроили“ их на работу в столь же вымышленные заведения, вроде Центра исследований человеческого потенциала в Трех Долинах и ему подобных, и отослали статьи в те же самые издания, которые их уже публиковали. Только в трех тексты были приняты к рассмотрению. Хуже того, восемь из девяти оставшихся статей были отвергнуты теми же самыми журналами, которые опубликовали их ранее. Редакторы и издатели, прочитавшие присланные статьи, сообщили, что они не обладают достаточными достоинствами, необходимыми для публикации (Peters, D.R. у Ceci, S. J.: Peer-review practices of learned journals: the fate of published articles submitted again, Behavioral and Brain Science, 5,1982). Это наглядно демонстрирует, что такие факторы, как авторство работы, а также название университета, в котором трудятся исследователи, априори определяют ее оценку, и с этим часто сталкиваются ученые из университетов, расположенных за пределами англоязычного мира.

Подчас предубеждения опасны. Достаточно много говорилось уже о побоищах, спровоцированных расистскими предубеждениями. Как и все ошибки разума, предубеждения неизбежно приносят вред. Тимоти Бенеке в своей книге „Мужчины об изнасиловании“ перечисляет некоторые из высказанных насильниками мыслей о своих жертвах.
Всем женщинам нравится быть изнасилованными.
Невозможно изнасиловать женщину против ее желания.
Женщинам нельзя верить.
Когда женщина говорит „нет“, на самом деле это означает „да“.
Женщины плачут крокодиловыми слезами.
Они напрашиваются на насилие.
У женщин семь пятниц на неделе, этим они разрушают надежды и разбивают сердца.
Женщины постоянно рисуются и этим обретают власть над мужчинами.
Они провоцируют и напрашиваются.
Они смеются над мужчинами, чтобы их унизить.
Такие взгляды на женщин обычно тесно связаны со следующими взглядами на мужчин:
Общественное мнение видит настоящего мужчину самцом, который постоянно хочет секса, при этом он должен быть агрессивен и груб с женщинами.
Никто не станет насиловать женщину, если его не спровоцировали.
Насилие — это месть женщинам, которые ведут себя двусмысленно и противоречиво.
Мужчина испытывает сильный сексуальный импульс и готов насиловать.

(Поверженный разум. Теория и практика глупости Xoce Антонио Марина)

Цитата 2:
Предубеждение - предвзятое мнение, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы. Предубеждение является верованием, которое препятствует адекватному восприятию реальности. Впрочем, в жизни бывает всякое, и некоторые предубеждения когда-то оказываются позитивными, полезными.

Если неуверенного в себе человека убедить, что к нему в новом коллективе все относятся с симпатией и он в это поверит, такое предубеждение обычно помогает ему в коллективе адаптироваться.

Чаще говорится о негативных предубеждениях, хотя встречаются предубеждения в плюсовую, положительную сторону.

Пепси-кола, как верят дети - очень полезный напиток!

Что у человека в конкретном случае - адекватное убеждение, основанное на жизненном опыте и наблюдении, или ни на чем не основанное предубеждение, определить бывает непросто. Чаще всего это экспертные оценки, которые может дать более опытный в данной области человек. Косвенными признаками наличия предубеждений являются отсутствие логики в обоснованиях человеком своей позиции и безразличие к фактам (непроницаемость для опыта).

Предубеждения и принятие решений

Предрассудки и предубеждения - это так называемый "человеческий фактор", который влияет на восприятие информации (искажая ее) и на процесс принятия решений (уводя его в сторону от объективного). Умение распознавать данные "шумы" в процессе анализа проблемы и принятия решения, позволяет значительно улучшить качество принимаемых решений.

Предубеждения поддерживают сами себя. После того как человек мысленно создаст логическое обоснование для своей идеи, он с большим трудом расстается с ней. Предубеждения черезвычайно трудно изменить, используя обычные правила логики или рациональное мышление: человек не склонен замечать того, что противоречит его системе убеждений. Выводы способны жить своей собственной жизнью, даже если факты, на которых они основывались, уже были опровергнуты.

(Автор: Н.И. Козлов: www.psychologos.ru/articles/view/predubezhdenie)

Цитата3:
предубеждение - установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту П. как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. П. может быть следствием поспешных и необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте (см. стереотип социальный), а также результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе (предрассудок). П. нередко используется человеком для оправдания неблаговидных поступков.
(Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998)

Цитата 4:
Предубеждение - склонность относиться к индивидууму или группе людей не так, как к остальным. Предубеждение может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае мы благожелательно относимся к объекту своего предубеждения, а во втором случае выказываем неприязненное отношение к нему. В психологических исследованиях и теориях существуют свидетельства половых и культурных предубеждений. Создателей тестов ша умственные способности часто упрекают в культурном предубеждении; некоторые психологи утверждают, что они разработали тесты, свободные от влияния культуры, устраняющие всевозможные культурные и субкультурные предубеждения, которые встречаются в других тестах.
(Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.)

Цитата 5:
ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ср. (книжн.). Ложное, предвзятое, заранее сложившееся отрицательное мнение о ком-чем-нибудь, предрассудок. Относиться к кому-нибудь с предубеждением. "Невинных лет предубежденья умом и страстью побеждать." Пушкин. "- Говорят, трубка сушит. - Позвольте мне вам заметить, что это предубеждение." Гоголь.
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

Цитата 6:
ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - совокупность того, что знает человек о вещи (см. Установка). Чтобы получить «суждение», он выбирает что-либо из этой совокупности, подавляя одновременно то, истинность чего кажется ему неверифицируемой.
(Философский энциклопедический словарь. 2010.)

В общем, думаю, что есть еще довольно интересные толкования, но эти хорошо, как мне кажется, подают всю суть значения слова.
Всем приятного прочтения.