May the Force Be With You!
Сразу сделаю предупреждение, что это статья не моя, но довольно интересная и стоящая к прочтению. Как бы странно это сейчас не прозвучало, но сми используют все это и по сегодня, не брезгуя тем, что это Геббельс. А мы с вами прочтем и немного, быть может, что-то поймем.
Источник: historicus.ru
Йозеф Геббельс - теоретик СМИ Третьего Рейха

Йозеф Пауль Геббельс – министр народного просвещения и пропаганды нацистского правительства Германии, человек, оставивший след не только истории Третьего рейха, но и в мировой истории вообще. Гениальный оратор и пропагандист, его называют «отцом лжи» и «отцом пиара», «отцом массовых коммуникаций» и «Мефистофелем XX века». Его высказывания стали заповедями пропаганды и черного PR:
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»
«Мы добиваемся не правды, а эффекта».
«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».
«Информация должна была быть простой и доступной и повторять ее, то есть вбивать в головы, нужно как можно чаще».
С горечью можно отметить, что, несмотря на падение фашистской империи, идеи Геббельса по манипуляции сознанием живут и побеждают. Их влияние заметно в самых разных областях воздействия на человеческое сознание: от геополитических информационных войн и предвыборной борьбы до коммерческой рекламы.
Необходимость исследования методов, форм и теоретических идей геббельсовской пропаганды связана в настоящее время с двумя проблемами.
Первая – существование неофашистских движений, и, как следствие, возможность использования ими пропагандистского арсенала доктора Геббельса. Их нынешняя слабость не может быть источником для самоуспокоения – НСДАП в начале 20-х тоже была слаба, а «Пивной путч» выглядел пародией на революцию. Эффективному использованию наследия Геббельса может способствовать и известная схожесть ситуации в конце 20-х—начале 30-х гг. прошлого века и в современном мире:
- Мировой экономический кризис, носящий системный характер и требующий радикальной перестройки существующей экономической системы.
- Как следствие – ухудшение материального положения широких слоев населения.
- Нарастающая политическая и социальная нестабильность, глобальные угрозы, такие как активность разнообразных революционных групп в прошлом столетии и терроризм сегодня. Эти факторы приводят к тоске по порядку и «сильной руке» у значительной части людей.
- Рост активности левых организаций (Хотя центры активности изменились. В начале XX века главным центром была Европа, сейчас – Латинская Америка.), что может реактивно привести к стимуляции крайне правых движений со стороны влиятельных политико-экономических кругов.
- Разрушение прежних идеологических систем и связанных с ними систем нравственных ценностей. Для Германии начала века – это падение Второго рейха и наступление культуры 20-х гг. с ее культом денег и удовольствий, отрицанием духовных ценностей, расцветом наркомании и проституции . В наше время – это разрушение традиционной христианской культуры и приход «цивилизации MTV» на Западе и распад социалистической системы с ее довольно традиционной этикой – на Востоке. Ситуация «духовного вакуума» кажется комфортной далеко не всем и также подталкивает некоторую часть населения к фашизму с их четкой и внятной системой ценностей.
Распространенность исторического невежества делает возможным повторное использование пропагандистских методов «старого» фашизма. Соответственно, актуально их тщательное исследование и разработка мер информационного противодействия, таких как:
- поддержание исторической осведомленности о преступлениях фашизма, о его влиянии на судьбу Германии и др. стран с победившими фашистскими диктатурам, борьба с профашистской фальсификацией истории,
- недопущение героизации нацизма;
- поддержание светлой памяти о борцах с фашизмом;
- развитие системного мышления, в частности способности грамотно и комплексно оценивать последствия того или иного исторического выбора на политическую, экономическую, духовную жизнь страны. Невежество – питательная среда демагогов;
- развитие критического мышления, способности противостоять манипуляции сознанием.

Феномен нацистской пропаганды в целом и личность Геббельса в частности привлекают пристальное внимание исследователей.Далее еще очень много букаф

Автор:
Жуковская Д.