May the Force Be With You!
Довольно сложная тема, которую мне задала  sinchronia, оказалась, просто невероятно сложнейшей штукой, так как информации по этому поводу, найти не то что сложно, а просто до боли в голове сложно. Говорю я о нашем с ней разговоре в этом посте. Я там уже упоминала, что в общении с японцами поняла, что мало кто заморачивается по поводу того, как правильно кушать суши. Скажем, мой сенсей ест суши также, как это делаю я, хотя я просто ем их так, как мне нравится, но при этом, я и гайдзин, и с точки зрения японца - бака, и даже бескультурщина, тем не менее, человек, о котором я говорю занимает довольно высокое положение в обществе. Но есть и такие знакомые у меня, которые рассказывали мне о том, что даже под отдельные суши есть отдельные разновидности соусов, и не только особо приготовленных, но и просто соевых соусов, которые идут отлично с одним видом суши и их не стоит употреблять с другими видами этого блюда.
Для начала, я нашла просто видео, которое, как по мне, очень даже полезно и важно смотреть каждому. В нем все красиво, так что можете не беспокоиться - ужасов не будет)))) будет слюновыделяющая порция приятностей:

Теперь, пожалуй, приступим к тому, что я, собственно, смогла накопать по этому вопросу. Сразу предупрежу, что то, что я нашла - было общением японцев с не японцами, и без указания источников того, что они рассказывали, как правила этикета и правила вкусовых традиций для поедания различных видов суши, сашими, и прочего, в чем можно найти рыбу или схожесть с нею.
ДОБАВЛЕНО: там, где список соусов, практически все ссылки в названиях соусов ведут к рецептам. Есть еще много ссылок, по которым вы найдете рецепты соусов.

Немного статистики:
Соевый соус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. xì dầu сизэу) - один из основных компонентов азиатской кухни, продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков. Обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд... - узнайте больше, кликнув по морю.
(Источник: wikipedia)

(здесь тоже источник вики, но я сюда вписываю другой источник, так как добавления будут именно от туда Источник: jpf.go.jp)
Соевый соус, как таковой, отделившись от ряда других подобных ему продуктов, начали производить в регионе Кансай (Киото, Осака и Сакай) В период Эдо, когда его завозили по заказам прямиком в Токио. В то время соевый соус стоил достаточно дорого, потому его мог позволить себе не каждый, а вот фермеры, в основном пользовались пастой мисо для приправ. Только к 19 веку соевый соус стал доступен каждому в Японии.
Разновидности соевого соуса
На сегодняшний день в Японии в наличии есть пять видов соевого соуса: koikuchi, usukuchi, tamari, sai-shikomi, и shiro.
Их отличает наличие различных ингредиентов и способов производства.
Койкути
Усукути
Тамари
Сиро
Сайсикоми
Некоторые разновидности соевого соуса, появившиеся позднее:
дальнейшие разновидности здесь
Все разновидности соуса продаются в магазинах разделёнными на три категории в зависимости от методики производства.
изучаем))))

Так!
Теперь то, что я еще нашла, касательно соусов и с кем их едят:


Nitsume
Ponzu
Nikiri Sauce
Sanbai
Soba Tsuyu
Chirizu
Somе Oroshi
Teriyaki

Что ж.
Я, вроде бы, нашла все соусы, которые смогла, и немного остановлюсь на основных правилах того, что и как и за чем надо кушать. Сразу оговорюсь, что эти пункты записываю по памяти, так что, можно пинять и на дырявую ее.
1) Перед тем как приступить к трапезе, хорошо бы (а еще лучше - обязательно надо) сказать "頂きます!", что будет звучать так: Itadakimasu - а переводится это очень приблизительно на русский, как "приятного аппетита", но, на самом деле....
____________________________________________________________
Источники:
nakormim-spb, foodcafe.ru, wikipedia, melon-panda.livejournal, sushisecrets.com, sushiencyclopedia, cheftalk.com, egullet.org

Комментарии
21.09.2012 в 00:40

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Спасибо за информацию по соусам. Правда, я поняла, что это маловероятно - суметь их достать. Да и необходимости дома нет, из много просто не готовлю, так как не уверена в свежести морепродуктов.
21.09.2012 в 00:50

May the Force Be With You!
sinchronia, ну, там, под именем каждого соуса есть ссылки на странички о них и на многих из них есть рецепты.
21.09.2012 в 01:04

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, о, что-то не разобралась) Хотя все-таки вряд ли я это потяну. Впрочем - не зарекаться))
21.09.2012 в 08:47

May the Force Be With You!
sinchronia, ну, тут главное просто попробовать хоть один. На сколько я поняла по способам приготовления, есть некоторые очень легкие соусы.
Кстати, я тогда сейчас немного изменю начало, чтобы было понятно, что там по ссылкам можно найти рецепты.