12:52

May the Force Be With You!
03.09.2012 в 12:43
Пишет  Mara_Jade_Palpatyne:

02.09.2012 в 23:05
Пишет  Делен:

Правила этикета РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ
Правила этикета
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ:

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство

МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню

ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».<span class="offtop">это больная тема


ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.

URL записи

URL записи

Комментарии
03.09.2012 в 21:26

"Щепки в жопе - это не гламурно"
а эти правила должны соблюдаться везде или только в кругах элиты? И для всех ли компаний действуют такие рекомендации?
12.09.2012 в 18:23

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
а эти правила должны соблюдаться везде или только в кругах элиты?
Да, для всех. Считается приличным, что чем интимнее круг, тем предупредительнее человек должен себя вести. Для элиты существуют свои подуровни этикета - деловой, дипломатический, придворный (в зависимости от элиты и характера встречи), там все намного более формально, конечно. Но все, что тут приведено - обычный повседневный этикет.
14.09.2012 в 16:10

May the Force Be With You!
halloween1089, вообще, в идеале - везде. Но, хотя бы их нужно соблюдать там, где необходимо сохранить лицо)))))

sinchronia, и тем не менее, все это действительно отошло в прошлое для подавляющего большинства людей.
14.09.2012 в 16:45

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
все это действительно отошло в прошлое для подавляющего большинства людей
И не говори( Когда к нам впервые пришли друзья мужа на обед, оказалось, что с ножом едят только двое. Я и муж. А что может быть естественнее?
14.09.2012 в 21:33

May the Force Be With You!
sinchronia, в том то и дело, что это должно быть нормой, но никто никого этому не учит. В моей семье, например, кроме меня никто так не ест, и то, иногда у меня получается всех заставить)))) муж кушает как и я. Да еще и палочками мы едим часто.
14.09.2012 в 23:02

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Да еще и палочками мы едим часто.
Мы тоже) Хотя у меня вечно в кафе криз - никак не могу понять, какой там все-таки - японский или китайский - этикет. Или, вернее, что это за кафе. Впрочем, чувствую, только одной мне от этого неловко. Не видела, чтобы кто-то делал какие-то характерные жесты.

Но я-то славный малый, но педант - так уж воспитали. С тех пор, как я смогла сидеть за столом, у нас очень следили, чтобы правильно держать приборы, есть и особенно - не стучать ложкой о стенки чашки. Да и по спине мама могла стукнуть ощутимо, если я горбилась))) Хотя сейчас, конечно, разное подзабылось. Чувство, что застрял между двух миров - в одно супруги на вы и часто по имени-отчеству, в другом совершеннейшая свобода выражения чувств. И не скажу, чтобы это было комфортным.
15.09.2012 в 01:23

May the Force Be With You!
sinchronia, ну, у меня в этом плане все на много проще, только сама горблюсь периодически. Хотя последнее время стараюсь сидеть ровно. А вот на счет этикета столового Японии, у нас его мало кто вообще соблюдает, даже когда накрывают в ресторанах на стол. Так что и беспокоиться не сильно надо. Хотя знать многое об этом надо бы.
15.09.2012 в 01:27

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
даже когда накрывают в ресторанах на стол. Так что и беспокоиться не сильно надо
Не, я тут же все переставляю. Правда, вот от одной постыдной привычки избавиться не смогу и мне очень-очень стыдно, я просто не знаю, что делать. Я обожаю маринованный имбирь, но есть его могу только с роллами или суши. Но количества совершенно неприличные(
16.09.2012 в 23:59

May the Force Be With You!
sinchronia, а что в этом плохого? Я тоже очень его люблю. Да и кушать его можно столько, сколько здоровье позволяет, так как штука это острая и может вызвать заболевание почек.
17.09.2012 в 00:47

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, по этикету не положено. Можно только небольшой лепесточек между роллами или суши разного вкуса, чтобы была острота восприятия и вкусы не смешивались, а не как у нас обычно - положил сверху.
17.09.2012 в 09:12

May the Force Be With You!
sinchronia, сверху о_О?
у нас им только украшают блюдо часто.
В общем, даже сами японцы, когда попадают к нам в ресторанчики говорят, что неплохо, и даже у них есть варианты, какие из наших сушией назвать наиболее похожими.
17.09.2012 в 11:43

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, у нас принято так. В соевый соус, сверху положить васаби или/и имбирь и - в рот. Самое противное, что мне так вкусно, потому что я очень люблю имбирь и никак не могу его отдельно есть - слишком остро. А в идеале васаби размешивают в соевый соус, а имбирь берут между переменой вкусов. Вот такая вот история.
А у вас как?
17.09.2012 в 13:17

May the Force Be With You!
sinchronia, хех. Как я поняла, общаясь непосредственно с Японцами, у каждой даже территории - это все по своему и нет четкой последовательности того, что за чем тащить себе в рот, гласное, чтобы это было вкусно. Касательно того, когда и как и зачем есть имбирь, мне ни один японец не говорил этого, хотя часто меня поправляют дабы я все делала правильно. Я уже несколько разных видов процессов употребления суши знаю, и все это, преимущественно касается того, сколько и какого соуса необходимо и к каким суши, так как, оказывается, есть еще и разные соусы к разным суши. Я даже знаю одного японца, довольно высоко сидящего, который ест васаби так же как это делаю я хыы, так что поверь - это дзюцу (знание об имбире) тебе разве что пригодится на званом приеме у императора, и то, там тебе это подробно расскажут тысячу раз.
17.09.2012 в 13:39

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, не, в основном я и не беру в голову, когда ем дома или в ресторанчиках. Там скорее вступают в дело другие нюансы - можно ли поделиться едой, как держать чашку, откусывать и тому подобное. Ясное дело, что столовый этикет по большому счеты максимально формален и в жизни ты дословно его не выполняешь. Так, общие темы - сидеть прямо, есть тихо, использовать приборы и не пачкать руки. Как там, например, детали того, как на званом обеде вести разговор, на случай знать стоит, но вот затруднять себя ежедневно до деталей просто смысла нет. Просто интересно. Я люблю знать.

Кстати, не расскажешь про суши? На самом деле очень интересно.
18.09.2012 в 10:58

May the Force Be With You!
sinchronia, ...даже если не зная, что, по японскому этикету нельзя передавать еду из палочек в обычной ситуации (это делается только на похоронах), мы с мужем все время едим так, что если хотим поделиться своим, то передаем тарелку.
Есть еще одна штука интересная в японском этикете: вообще, кушать японские блюда стоит тихо, но вот рамен, и другие супы с лапшой разрешено кушать всасывая лапшу с легким звуком (в английском языке хорошее для этого слово есть ономатопическое - sipping, правда везде пишется, что это пить маленькими глотками, но звук его очень даже соответствует тому звуку, который дозволено производить кушала лапшу их супа). А еще, в отличие от европейцев, японцы совершенно спокойно набивают себе рты, как хомяки, и это считается нормальным.
Касательно соусов, мне о них только рассказывали, потому много я не знаю, но я попробую поискать информацию, потому что самой интересно все это))))).
Еще я знаю, что японцы очень сильно удивляются, когда я говорю, что очень люблю сашими, потому что (наверное) они привыкли, что европейцы сырую рыбу не едят. Я мне очень нравится красный окунь и осьминог.

А что именно о суши ты бы хотела прочесть?
18.09.2012 в 12:18

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
мы с мужем все время едим так, что если хотим поделиться своим, то передаем тарелку.
Собственно, одно из ключевых отличий китайского этикета от японского. В китайском - делиться - хороший тон, а в японском с личных тарелок вообще не делятся. Даже передавая(

Касательно соусов, мне о них только рассказывали, потому много я не знаю
Для человека, который не знает вообще, это может быть немало. Напиши об этом, пожалуйста, когда найдешь - очень интересно. Да и вообще интересно, как японцы делают себе "вкуснее") Я вот чистая европейка - сырую рыбу не могу есть вовсе(

А что именно о суши ты бы хотела прочесть?
Скорее о соусах. Было бы ещё интересно послушать насколько и чем отличаются наши суши от каноничных.
19.09.2012 в 14:39

May the Force Be With You!
sinchronia, я тут постепенно готовлю материал)))) ну и работку ты мне задала)))
19.09.2012 в 15:13

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, а то) Зато и сама соблазнилась - в выходные устраиваю японский обед.
20.09.2012 в 09:27

May the Force Be With You!
sinchronia, мммм))))) это же ведь еще и очень вкусно)))
20.09.2012 в 12:25

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, наверное. Если бы я умела готовить восточную кухню и у меня были все продукты. Помню, с уткой по-пекински наломала дров ещё когда терияки готовила.
20.09.2012 в 23:55

May the Force Be With You!
sinchronia, :-D ты ее хотя бы пробовала делать)))я даже пытаться не хочу, хочу попробовать ее в Пекине)))))
кстати, пост о соусах готов
mikomijade1.diary.ru/p180811001.htm