May the Force Be With You!
![](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/dragon10.jpg)
Пока я писала эту статью, я пыталась перевести название, которым обозвала блюдо, на китайский и японский языки. Правда, думаю, что японское название мне очень сильно нравится и звучит класснее….думаю, я его еще и так теперь буду называть. Вот, кстати они – мои переводики:
龍的小胡子Loacuteng de xiǎo Huacutezi
竜ひげ ryuuhige
В общем, пока я готовила его в очередной из раз, я решила, что надо бы задокументировать и поделиться со всеми рецептиком. Ведь это на само деле очень вкусно.
Чтобы приготовить рю-хиге, или драконий ус, надо взять такие ингредиенты:
далее - весь процессСвекла (маленькая)
Морковка (одна, и, желательно, 10-15см)
Картошка (2-3 средних, но подлиннее – 10-15см)
Лук (один очень большой, или несколько мелких)
Помидор (большой)
Болгарский сладкий перец
Огурец (длинный)
Моток рисовой вермишели (фунчоза)
Соевый соус
Острый красный перец
Острый черный перец
Оливковое (или кукурузное, или на основе оливок) oмасло
Теперь - процесс:
Просьба, помните, что все надо готовить быстро и за всем приглядывать.
Порежьте все овощи и мясо на очень тонкие и очень длинные ломтики – чем длиннее тем лучше и чем тоньше – тем, соответственно, лучше.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/1_beat10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/2_carr10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/3_pota10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9_pota10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/91_pot11.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/92_pot10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/4_onio10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/6_veg10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/8_step10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/95_tom10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/96_tom10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/97_cuc10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/98_cuc10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/5_meat10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/99_mea10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/991_me10.jpg)
(лучше если это будет полу-копченное и если вы найдете так, чтобы волокна мяса были длинными и разрезать вдоль волокон)
Теперь, когда все готово, бросьте порезанную тонюсенькими полосочками картошку в кипящую воду на несколько секунд, чтобы она немного стала мягкой, но не сварилась и обдайте сразу холодной водой.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/93_pot10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/94_pot10.jpg)
Нагрейте сильно масло в сковородке – так чтобы почти кипело. Когда оно такое уже как надо, бросайте туда порезанную свеклу и пусть немного обжарится:
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/995_be10.jpg)
Потом добавляйте морковку, и смешайте их:
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/996_ca10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/997_we10.jpg)
Пока это все жарится, вскипятите немножечко воды и отварите фунчоза. Не забывайте помешивать ее все время и присматривать за сковородой. После того как вы немного проварили фунчоза, обдайте ее холодной водой и процедите. Не надо ее отваривать до полной готовности, а значит что ей хватит минуты две в кипящей воде.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/992_pa10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/993_pa10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/994_pa10.jpg)
Пришло время для болгарского перчика. Бросайте его на сковороду с морковкой и свеклой. Перемешивайте. Так чтобы было все мягеньким.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/998_wi10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/999_we10.jpg)
Потом бросайте туда тонкими колечками нарезанный лук и обжаривайте, помешивая все палочками. (Внезапно для себя поняла, что овощи, особенно картофель ими удобней всего мешать при жарке, так они не ломаются и палочки очень нежно все переворачивают….ну, это если вы умеете ими пользоваться, если нет – то подойдет только деревянная ложечка, желательно, без острых краев)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9991_a10.jpg)
После этого, бросаем огурец. Доводим его до мягкости и бросаем мясо. Перемешиваем все ингредиенты палочками.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9992_a10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9993_a10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9994_w10.jpg)
Теперь добавляем помидор.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9995_a10.jpg)
После того, как помидор лишился мякоти и стал мягеньким добавляем картошку и все тщательно перемешиваем. Добавляем соевый соус и после этого бросаем в смесь фунчоза. На фунчоза по вкусу добавляем черного и красного острого перца (я добавила много, но он не ощущался вообще, да и, более того, вы можете использовать вместе с этими и другие специи по вашему вкусу). Перемешайте все очень хорошо но нежно так чтобы полоски остались полосками и все готово.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9996_p10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9997_w10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9998_s10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/9999_p10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/99991_10.jpg)
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/99992_10.jpg)
Вы можете подавать на стол так, как это сделала я, но можно и по европейскому. Можно даже просто на сковороде и пустые тарелки, чтобы каждый набирал себе сам.
![Image hosted by servimg.com](http://i43.servimg.com/u/f43/11/33/76/44/th/dragon10.jpg)
Приятного аппетита или, Bon appetite!
Или
いただきます!
А еще, я совершенно случайно, рыская по сообществам, чтобы почистить, нашла вот такой (мой же) вариант рецепта... кучу ошибок в оригинале постараюсь убрать, чтобы процитировать все тут:
Усики Дракона
В виде рассказа-фанфика о Люке и МареЧто бы сказать, что в комнате было тихо, это было бы прямой ложью, потому что постоянный ритмичный стук то прекращался то снова появлялся, и, казалось, что кто-то барабанил какой-то странный ритм, что-то из мелодий далеких уголков галактики.
Мара слышала подобное раньше, но уже очень давно. Для вечера это был вполне сносный звук и практически не выделялся бы из общего потока шумов, которые она получала на Корусканте, когда она прибывала сюда из далеких храмов на Явине, но утром... Она уже совсем забыла, как это ей когда-то нравилось. Храм был на столько умиротворяющим местом, что казалось она бы там жила вечно, но возвращаясь на планеты ближе к центру Новой Республики, все очень быстро приходило в норму, а еще через какое то время она начинала нуждаться в шуме городов.
В комнате был странный запах - смесь запаха ее любимого мужчины с кучей пряностей и растений. Он стоял к ней спиной, но женщина поняла, что он уже давно ощутил Мару в комнате. Люк Скайвокер творил некую магию на столе, где были разложены разные дивные овощи. Подойдя поближе, Мара даже удивилась, зачем Люку столько несовместимого и что он собирается из этого приготовить.
Рыжеволосая красавица прикоснулась к его плечам, ей захотелось прильнуть к его спине и тихо так утонуть окончательно в его запахе. Она устала за сегодняшний день в Корусканте, хотя была то всего в Храме и на пол часа заскочила к другу в Сенате.
- Мы ждем гостей? - практически умирая от сонливости, спросила Мара, подхватив один из продуктов.
Люк повернулся и удивленно посмотрел на жену.
- Нет, - он попытался дотронуться до нее, но Мара отпрянула. Джедай слегка огорчился, не особо ощущая, что это было именно то, чего Мара менее всего в тот момент хотела. Он ощутил сильную ее усталость, потому просто продолжил: - Я хотел что-то вкусное сделать! Все равно мы это редко делаем, в храме готовят всем и ...
- Да...да! - поддакнула Мара и направила перец себе в рот. И тут Люк ее остановил.
Он мягко ей улыбнулся и отобрал у нее красное и ароматное растение. Где он только его достал?
- Он мне еще понадобится! - Люк снова улыбнулся такой мягкой и притягивающей улыбкой. Раньше Мара не понимала, как же прекрасен этот человек - все ее заботы были только о мести, а теперь этот милый мужчина, всегда так нежно смотрел на нее... или, быть может, так было и до того, пока пелена одержимости местью не слетела с ее сознания. Ей порой даже казалось, что он смотрел на нее так даже когда они просто начали становиться друзьями, возможно даже не осознавая всего того притяжения. Бен объединил их еще больше, ни один из них не спорил о том что Бен Скайвокер - это плод, странной страсти, которую они решили в себе подавлять, хотя еще и решили что им очень необходим союз.
- А что это будет такое, Люк? - как же ей хотелось обнять этого русого ангела. Но она обещала себе, что между ними не будет ничего, будет только дружба ради сына. Тьма всегда скрывается в таких прекрасных вещах, как привязанность и страсть - она просто не могла себе этого позволить.
- Я решил хоть что-то приготовить сам, хочу как дома, до всего этого..., - он опустил глаза, видно было что он вспоминает о Татуине, у него всегда было такое грустное выражение лица, когда он вспоминал дом. Мара не думала никогда что это из-за планеты - была она там - там нечего терять, разве что настоящих друзей и семью. Ей вдруг захотелось закричать, что она его семья, что у них есть Бен. Это наверное не по-джедайски, потому она просто взяла себя в руки, это лучшее, что можно было сделать. Ей всегда было интересно, почему Люк, будучи джедаем, всегда может позволить себе быть таким эмоциональным и, при этом, всегда оставаться верным свету.
Она снова отвлеклась от своих грустных раздумий чтобы наблюдать за действиями мужа.
Он резал овощи какими-то сверх тонкими ломтиками. И при этом не смешивал ни одну из горстей нарезанного. Значит это не салат.
Люк нарезал уже лук (это были белые тонюсенькие полосочки, с ярко выраженным запахом который слегка раздражал глазные яблоки. Мара знала что это такое, потому что все продукты по сути были ей известны, но вот что купить их на Корусканте было возможным - это было странно).
- Это мясо? Спросила Мара, указывая на сомнительного вида полосочки, пахнущие как чья-то плоть.
Люк кивнул. Он старался не говорить. Мара призвала силу, что бы хоть на миг почувствовать то, что чувствует он. И, в какое-то мгновение, поняла что Люк не хотел бы что бы она это делала. "Не стоит" сказал он ей мысленно, "Зачем? Ведь это не приведет ни к чему хорошему." Мара снова вернулась к наблюдению за магией приготовления незнакомого ей блюда. Он взял ломтик морковки и поднес его ко рту Мары, та с благодарностью взяла морковку и прожевала ее. Потом улыбнулась. Люк тоже улыбнулся. На секунду Маре показалось, что время в его голубых глазах остановилось.
Потом он как бы опомнился и снова начал нарезать овощи.
- Как юнлинги? - спросил он спустя несколько секунд.
- Неплохо.
- Бен?
Мара кивнула:
- Он молодец, скоро ему будет чем похвастаться перед советом.
Люк одобрительно кивнул, потом выдохнул и принялся снова готовить. Аромат стоял потрясающий. Мара просто уплыла. Казалось, комната наполнена какой-то ничем не мотивированной радостью.
- Садись за стол, Мара!
Супруги слегка соприкоснулись плечами и отправилась в другую комнату, что бы сесть за стол. Там Мару ждал романтически украшенный. Тарелки взятые вероятно у Леи, которая привезла их с Набу. И бокалы - прекрасная работа: хрусталь из Кашиийка. Она села за стол и тут же появился Люк с двумя блюдами, которые он поставил на огромные Тидовские тарелки. Квадратные блюда с его приготовлениями, хорошо вписались в рисунок тидовских подставок, но, почему-то, Маре показалось странным что не было на столе обычных приборов.
Люк, похоже, это заметил.
- Думаю, это стоит есть вот так! - он взял рядом лежавшие, удивительно красивые палочки, которые Мара по началу даже не заметила, и взял их так что бы брать ими пищу. Мара уже до этого ела палочками. Это удивительно удобно. И ей подумалось, что Люк прав - такое блюде действительно удобней есть палочками. Она взяла две палочки так что бы одну обездвижить между безымянным мизинцем и утопив ее на ладони у большого пальца, а другую которой нужно двигать, так ее еще Палпатин научил, взяла указательным, средним и большим, давно она не ела палочками. Люк похоже тоже не блестал умением ими пользоваться и она улыбнулась.
Она взяла небольшую порцию его варева-жарева и попробовала.
Оказалось что это удивительно вкусно, хоть и черезмерно калорийно, поток слюны так и хлынул. Казалось что счастье теперь перешло из состояния запаха в состояние вкуса. Она чуть не прослезилась. Хоть оно и было немного островатым, но было в нем что-то магическое.
- "Я так соскучился, Мара" - он все это время так и не притронулся к еде. Он просто смотрел на ее рыжие волосы, на то как она ест эти усики дракона и нежно улыбался...
Рецепт: Усики дракона
Красный перец
Болгарский перец
Лук репчатый
Морковь
Свекла
Свежий огурец
Мясо
Картошка
Грибы
(так же можно поэкспериментировать и с другими продуктами, и еще можно как настоящие китайцы добавить туда крахмал и яйцо, а так же отварной рис)
Приправы (кориандр, гвоздинка, укроп, базилик, карри и другие приправы по вкусу)
Поочередно нарезать овощи сверх тонкими ломтиками, не смешивая.
Нагреть сковородку с оливковым маслом, обжарить свеклу и морковь, добавить огурец. Много масла и сильный огонь. Все это постоянно перемешивать, что бы оно не затвердело и не покрылось корочкой, все в конце готовки должно быть мягким и напоминать усики дракона.
Далее добавляется лук, картофель, перец, последним мясо и грибы.
Добавить приправы
По готовности мяса и грибов блюдо готово
Отредактировала в соответствии с правилами публикации рецептов и историй AniSkywalker (добавила заметки к приготовлению mikomijade, так как важно следовать некоторым рекомендациям при приготовлении, иначе не выйдет ничего)
@музыка: Сердце - Аритмия
@настроение: спокойно
оригинальная идея. утащу к себе на всякий случай. обязательно сделаю
но таки как кулинар - кулинару )) имхо, мне картошка кажется лишней