Сегодня посмотрела одну из частей Star Trek – The Next Generation.
Меня поразил Data. И самое главное, что мне очень понравился этот андроид. Он стремится все изучить узнать как можно больше о нерациональном. А еще, он просто машина. Машина. Я задумалась об этом, когда смотрела эту серию. Машины не задумываются ни над чем и не заполняют недостающие элементы головоломки своей собственной фантазией, они полагаются только на факты. Но я также задумалась и о том, что робота можно просто обмануть – дать ему набор фактов, которые он обработает и все будет как надо. Это глупо, ведь так? Глупо доверять свою жизнь и свое будущее в ….
дальше еще немного смыслового потока сознанияСхемы…я не знаю в как еще это можно назвать…в процессорные манипуляции логической машины. Ведь оперируя фактами, не опираясь на интуицию, не опираясь на то, что сказал один из героев называется guts – можно просто завести всех в тупик. Без ощущений на уровне пятой точки, выражаясь простым языком, нельзя многое понять. Но где найти ту самую грань, между рациональным и не рациональным? Я задаю себе этот вопрос не зря, потому что, в нем есть соль. Ведь, если впадать в крайности и стой и стой стороны: то есть, полагаться только на факты, или только интуицию, которую (из-за ее нахождения как раз в той самой пятой точке….вернее пятая точка ощущает все феерические изменения мироощущения человека)… Так вот, как найти ту самую золотую середину между пятой точкой, отвечающей за страх, предчувствие, неминуемое приближение пинка по самой оной… и хладнокровным бесчувственным и без эмоциональным анализом только голых фактов, которых, как справедливо заметил механик Geordi La Forge, часто бывает мало.
Вот вопрос, который мне в голову пришел. А еще я поняла что роботы, вернее андроиды, киборги, и т.д. – это тема, которая стоит обсуждения. Ведь не за горами то время когда все это станет очень походить на фантастические фильмы. Знаете, очень похоже на то, что самый интересный вариант и самый похожий на правду….только чересчур красивый – все таки описан в тех самых замечательных и сопливых чобитах. Ведь слово персакон, которым называют всех роботов, похожих на главную героиню, по имени Чи, так и переводится персональный компьютор. А перед чем я сейчас сижу? Да и вы тоже. Правильно вы сидите перед тем самым агрегатом, которого японцы так нежно в обиходе величают パソコン – пасокон – то есть персональный компьютер – pasakon – personal computer – я еще не задолбала ?
Что самое интересное, это то, что во всех фильмах все они – роботы – они разные. Одни нападают на человека и уничтожают своего создателя, одни живут с ним в мире и заменяют реальность, некоторые очень надоедливы и назойливы. Но все же в тех фильмах что я видела, часто они все равно становятся и в будущем союзниками людей.
Интересные темы подняты в Ghost in the Shell, Matrix, Terminator, Star Wars, Alien(s), Star Trek, the Stream, I, Robot, Metropolis. Вообще это все стоит гораздо большего, чем просто маленькая темка в дневнике. Потому и предлагаю обсуждать – показывать свои мысли по поводу роботов в нашей жизни и будущих перспектив в этом вопросе. Ведь, хотите или нет, а они уже с нами.
народ, простите - но ссылка просто супер
надо поделиться