Я бы хотела рассказать немного о том мече, которым орудует на сцене и во время репетиций пьесы Кориолан в Donmar Warehouse.


И видео, и фото как самой пьесы, так и репетиций – настолько прекрасны, что я буквально залипла в их истории. А потом начала раздумывать по поводу меча. В общем, я просто люблю мечи и узнавать что-то новое для себя о них. Тут тоже подвернулась такая возможность.


Я себе думала, что это за меч такой интересный, пока пьесу смотрела, лично для меня он вообще не выглядел, как классический римский тип меча. Это меня и озадачило.


Выглядел меч круто, но ничего общего с римскими. В нем было что-то греческое, или даже восточное, как по мне.


Сначала я вообще подумала, что это мог быть какой-то интересный и редкий вариант гладиуса, хотя, после ряда попыток найти такой гладиус, я поняла, что это вообще не оно. Такие мечи – у них очень четкая форма лейзвия и рукоятки, а посему я снова пошла искать. Мне зачем-то показалось, что он выглядит как мачете, но в лезвии что-то было прям совсем особенное. Я б сказала, что он выглядит очень красиво.


Можно точно было сказать, что это не паразониум, так как у этого варианта более треугольная форма лезвия, маловероятно, что это сика, имхо, сика немного больше по размерам зачастую.


Тут мне в голову пришла мысль, что мне ничего не мешает посмотреть на изображения реальногй исторической фигуры под этим именем. Оказалось, что изображают Гая Марция преимущественно с широким римским мечем, который называется спата, иногда с гладиусом. Эти два точно и часто использовались в римской армии.


Я попробовала еще и наткнулась на очень похожий тип меча, который называется фальката.


Внезапным есть тот факт, что фальката – это более современного названия того, что я именно искала, но все по порядку. Название пошло от латинского “falcatus”, буквально соколиной формы. Кто-то полагает, что слово может походить от фалькс (имхо, даже не близко, так как форма лезвия тут вообще на серп похожа), или гарпа (harpe) (как по мне, то это ближе к телу, потому что иногда эти персонажи выглядят как спартанские мечи).


И тут я поняла, что та штука у Кориолана в пьесе в руках – это и есть копис.


Все, тут я остановилась. Че уж. Ведь это и есть он самый - копис. Очень популярное у греков (правда) холодное оружие. Его использовали прям совсем часто. Сначала использовали как кухонный инструмент, потом в ритуалах, а потом это чудо перекочевало на войну. Некоторые говорят, что копис перетрансформировался в более поздний ятаган. Можно даже и согласиться, честно.


И так, в общем, по результатам моих поисковых работу, я поняла, что в пьесе Кориолан, по какой-то причине, вместо римского оружия, использовали кописы. Для меня это немного странно, потому что пьесса Шейкспира посвящена римскому полководцу пятого века до н.э. Но, в общем, я не смогу вам прям точно тут сказать использовались ли кописы в то время римскими военными. Может даже как личное оружие, или даже трофейное. Как знать.