В виду того, что мне фейсбук часто предлагает мои старые записи, я пересмотрела давно устаревшую функцию фб, где я писала о кофе. Перечитала все это и поняла, что , не смотря на то, что я, в целом согласна с большей частью всего мной написанного, это стоит отредактировать.
И так.
Немного редактировано.
Если вы подумали, что я тут буду писать, какой кофе полезный напиток, то ошибаетесь. Он полезен, но от него больше вреда, чем пользы, по этой причине мы хорошо помним, что принимаем во внутрь на свой страх и риск и ради удовольствия. (Здесь я имела в виду то, что кофе может (но это не точно и нет достаточных подтверждений) стать причиной кофеиновой передозировки, очень опасно для сердечников и людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но от себя добавлю, что кофе, в целом, при ограниченном потребелнии может благотворительно влиять на метаболизм и даже омолаживать, но это тоже не точно)
Так вот.
Я тут хочу написать о тех вещах, связанных с кофе, которым частично научил меня мой папа (это одно из малости того, что он вообще мог хорошего сделать). Хотя я точно могу сказать, что он никапельки не помнит, что это именно он меня научил некоторым из них. Как можно не помнить, что ты кому полезного говорил, я не знаю, но он, порой, не только не помнит, но и не делает так, как тому меня научил. Сделал разок, и все. На этом у него обычно заканчивается всё. Далее - как у обычный людей. А я запомнила и делаю как лучше. Вот потому он и просит все время, чтобы я ему сварила кофе. Другие пусть отдыхают, а я обязательно - варить ему кофе. Кто у меня в гостях был, тот может сказать, как я завариваю этот напиток. Так что, те, кто в курсе, - делюсь хаками. Ну и, естественно, мой личный опыт.
Чтобы заварить вкусный кофе много ума не надо, но нужны некоторые очень важные принципы.
1) кофе надо любить (процесс его приготовления похож на магию - сила этого действа в магии любви - к приготовлению, к самому вкусу, к запахам, к ритуалам, и любви, наконец, к самому себе. Надо еще помнить, что кофе - это напиток богов, боги бурду не пьют, не).
2) кофе надо заваривать в тех пропорциях и с теми ингредиентами, которые просит человек (не надо наивно полагать, что то, как любите кофе вы, будет нравиться другим. У каждого есть свои предпочтения, даже в обязательных рецептах.)
3) кофе нельзя доводить до кипения (если кофе начал бурлить - его можно смело выливать - вы испортили то, что готовите. Поверьте, "мочу бегемота" никому не приятно пить...даже, пожалуй, бегемоту. Чем больше вы пытаетесь прокипятить порцию кофе, тем ужасней у этой порции будет вкус. Кофе готов, когда вы в турке видите слегка поднявшуюся пенку. Увидев ее, мигом снимайте с огня, с песка, с плиты...на чем вы там завариваете и готово. Только так кофе будет по-настоящему вкусным. Сама пробовала не раз то, что получается, если кофе закипит. Иногда, банально, потому что жалко выливать. Это ужасно.)
4) кофе получается вкуснее если приготовлено в правильной турке и обязательно турке (что такое правильная турка? Одна порция кофе на одну турку. Если вы спешите и хотите сделать несколько порций, не надо заливать кофе в кастрюлю. Лучше купите по количеству порций турок и в них заваривайте. Кофе - это напиток эгоистов и заваривается не в общаке а отдельно, как эгоист. По сути, кофе - это эгоист. Одна насыщенная, густая, ароматная порция кофе может получиться только в одной - ровно по размеру порции - турке. Каждому свое, но я предпочитаю классические металлические турки, на размер американо. То есть, грамм на 150-200, если меньше - то еще лучше. Самый вкусный кофе, кстати, получается на песке. Мечта идиота - купить набор для приготовления кофе по-турецки их 4-5 турок и песочницы (Муж мне недавно подарил кофе-набор из 4 турок, песочницы, лопатки и расивой ложечки). Поверьте, это не выдумка, кофе на песке - действительно самый вкусный, потому что процесс его приготовления - наиболее точный и правильный, даже с кривыми руками. Кофе в турке стоит делать на холодной воде, жалательно на такой, которую вам и так приятно пить. И еще, нет - кривые руки - это кривые руки. Кофе таки любит хорошие руки, хороший настрой и позитив.)
5) кофе любит фантазеров и смельчаков (я серьезно, когда вы фантазируете, и не боитесь экспериментов, у вас может получиться шедевр. То, что будут просить сделать еще и еще)
Теперь немного о другом напитке, который тоже кофе, но у которого немного другие вкусовые качества.
Я говорю о сублимированном кофе.
У него тоже есть свои причуды, кстати.
1) сублимированный кофе получается вкуснее с молоком, если последовательность будет такая: кофе=>молоко=>тщательно размешать=>кипяток. (проверенно. Так действительно намного вкуснее, сама не могу понять почему, ведь от перестановки слагаемых, сумма, по идее, не должна меняться).
2) не всякий сублимированный кофе вкусен, потому и существует миф, что весь сублимированный кофе паршив. (у меня есть предпочтения в некоторых марках и видах сублимированного кофе, и остальное я считаю плохим. В общем, я за свою жизнь перепробовала очень много всяких сублиматов, но есть только несколько из тех, что пью с удовольствием. Самый вкусный - "Чёрная карта "кофе по-турецки", делается вперемешку с натуральным молотым...может, потому и вкусный; второй по вкусу "Nescafe Espresso" - это действительно стоит внимания. Кстати, судя по виду, технология сублимирования довольно дорогостоящая... но утверждать не буду; Карт Нуар - любой. Бусидо не особо стоит внимания, но пила и можно. У кого-то есть еще примеры?)
3) кофе-для-бедных© отлично получается если перед тем, как его залить кипятком, сделать следующий ритуал: порция кофе, плюс порция сахара (это для тех, кто любит сладкий) капелька кипятка - ложкой размешиваем все это до получения почти белой кашицы, похожей на клейстер, и только после этого заливаем кипятком до нужного количества воды, перемешиваем. Получается с пенкой, получается ароматно и прочее...даже самый говняный сублимат будет вкусным, если сделать так.
4) из кофе для бедных получается довольно прикольный десерт и еще популярный сейчас, благодаря тиктокам - дальгона кофе: если есть желание, могу подкинуть сюда информацию о том, как это делается. Я уже писала о Дальгона.
Касательно всяких рецептов, писать не буду, но, если кому интересно, могу поделиться некоторыми вкусняшками, которых просят повторить на бис.