А знаете ли вы, что об истории народа очень много может рассказать кофе?

Да, именно он сегодня выступит лучшим расказчиком о сложных взаимоотношениях Запада и коренных народов Америки.

Начиная с середины 19 века (1864 год), рядом актов, правительство США заставили местное население Аризоны переселиться в Нью-Мексико (как часть большого Марша).
Далее эти резервации начали называть Навахо Нейшн.
Територия их постоянно менялась (к слову в позитивно большую сторону), но условия жизни индейцев не были такими уж и радужными.
Ппо этой причине правительство США выделяло продуктовые рационы для населения резерваций. Туда обязательно входили мука и кофе.
Так как жизнь в регионах резерваций не была медом, жители учились вытягивать из полученных продуктов максимум.
Чтобы бороться с голодом и продлить запасы кофе, Навахо придумали ряд собственных рецептов. А так как кофе для этих народов был чем-то незнакомым, то творчество и фантазия людей создали нечто, чего нет более ни у кого.
Они поджаривали муку и разбавляли ее с этим напитком.
Все гениально и просто.
Вот такой интересный способ протянуть на рационах подольше запустил рождение интересного кулинарного феномена, который, очень условно с языка Навахо можно перевести, как кофе на подажренной муке.
Этот напиток может не иметь WOW-эффекта на каждого, кто его пробовал, но он является элементов культуры народов Америки.
Это и кофе, и десерт.
Его можно и пить, и, если сильно постараться, кушать как кашу... или даже пудинг.

По сей день в семьях Навахо эта вкусняшка собирает в семейном кругу людей и (можно сказать) дарит тепло.
Не будем тянуть и расскажем вам сегодня о том, как вы сами, у себя дома сможете приготовить себе это чудо и ощутить себя частичкой этой дивной истории.
Для приготовления этого десерта, вам понадобится кофе, мука и сахар.

Для начала, вам необходимо прожарить на сковородке немного муки.
Довести ее до легкого карамельного оттенка.
Можно немного светлее.
Но это на вкус каждого. Так как мука начинает тем сильнее горчить, чем больше в ней бежевости.
Пока мука, которую вы подготовили, охлаждается, приготовьте себе кофе.
Основной источник для этого рецепта, Сиерра Джонсон (девушка - влоггер - представительница автохтонного населения США) приготовила очень крепкий и очень выдержанный кофе во френч-прессе.
Мой совет, сделать кофе немного менее крепким чем тот, который вам нравится.
И вот - с момента, когда кофе готов, начинается магия.
Мы берем кофе, заливаем его в любимую чашку, и постепенно добавляем туда по ложечке прожаренной муки.
Она чудестным образом и очень легко растворяется в кофе, придавая ему все большей густоты по мере добалвения большего количества муки. В самом конце, когда вы довели свой навахо-кофе до нужной вам густоты, добавьте сахара.
Поверьте - он там нужен.
Без него магии не получится.
И вот - у вас в руках чашка навахо-кофе-десерта.
Ассоциативно мне лично он напомнил сразу две вещи: табак и японские окаси.
По мере того, как я смаковала это чудо, мне стало хотеться его все больше.
Но насыщение от очень (ОЧЕНЬ) сытного десертика пришло быстрее, чем желание сделать себе еще.
Могу точно сказать, что на следующий день мне захотелось повторить и это было здорово.
Для более детального ознакомления с навахо-кофе, прошу посмотреть видео от Сиерры.





Кроме прочего, вам, возмонжо, будет интересно узнать о следующем:
coffees.gr/navajo-coffee
Видео навахо-кофепития
houstonfoodexplorers.com - navajo-coffee-thickened-coffee
thefancynavajo.com - fancy-navajo-coffee-meetup-making-the-perfect-cup-of-coffee-with-yeego-coffee
Navajo Coffee - it's so thick you eat it with a spoon - HARD TIMES - youtu.be/emmymadeinjapan

Всем приятного кофепития.