Я решила наверстать упущенное... или просто лишиться недопонимания в сюжетах всех сериалов, которые объединяются общей историей с Arrow.
Досмотрела до последней вышедшей перед эпидемией серии Supergirl и у меня сложились о сериале двойственные ощущения.
С одной стороны, он весь такой летящий и чудный.
С другой стороны – там куча всего мрачного, и заставляющего очень сильно проводить параллели с реальностью. Равно как и проводить параллели с различными вариациями мнений и перспектив, реальных и гипотетических.
В целом, сериал нравится.
И это – несмотря на то, что из всего, имеющегося в CW Arrowverse мне его меньше всего хотелось смотреть.
При просмотре, он оказался сложнее, чем я думала... в смысле не такой летящий и простой, как мне казалось. В нем есть много интересного, тягучего и закрученного, а ведь я хотела его скипнуть (из-за общего впечатления совершенной несерьезности и сказочности... которая там, все же есть, но только чуточек).
Теперь остановлюсь на том, что в сериале такого было и на что обратилось внимание, как на хорошее, так и на не очень.
ОЧЕНЬ прям потрясла именно эта сцена - а вернее, поведение Келли в экстремальной ситуации. Не смотря на фантастически антураж - здесь мне все очень казалось реалистичным.
За весь сериал, кстати, это – пейринг, который мне показался наиболее естественным и простым до безобразия. Хотя вызвал много вопросов, касающихся именно реальной жизни и реалий, с которыми могут сталкиваться подобного рода деятельности люди (мне постоянно приходилось напоминать себе, что это одна из вариаций Земли в Мультиверсе и что тут такое вполне может быть реальным).
Еще в первых сезонах был такой персонаж как Кет Грант.
За исключением некоторых бредовых диллюзий, этот персонаж можно растаскивать на цитаты - она говорила довольно классные вещи. Наверное, единственный персонаж, которого я бы тут назвала взрослым.
Интересно, сколько лет сценаристам...
Ну то такое.
Да, Лекс Лютор именно в этой вариации его киношной реализации мне нравится больше всех. Я не могу сказать о Смолвилевском такого же, хотя я прониклась симпатией к нему (быть может, из-за актера, но) – «это не тот Лекс, которого вы ищите». Зато в кроссоверах и его тему использовали, а по этой причине, мне как-то легче воспринимать его вариацию, как имеющую право на бытие, потому что Мультиверс все позволяет. Я вообще не поняла смысла в Люторе, которого реализовали в ДС Юниверс, там вот точно тема
До безобразия сильно понравилось, что в сериал приглашали практически всех актеров, которые хоть когда-то имели дело с Супердевочкой, или Суперменом в прошлом. Скажем, приемную маму Кары играла актриса, которая сама играла Супердевочку в 90е, отца Кары играл актер, который уже изображал Супермена в сериале 90х Луис и Кларк.
И это не все.
Что уж там говорить, если роль Лекса Лютора досталась актеру, который играл племянника Лекса и полнометражках 80х.
Я правда, не особо знаю, каким боком Кевин Сорбо причастен к теме Супермена (разве что тем фактом, что он Гаракл??????), но он там тоже был. И выглядел чертовки хорошо.
Было там множество актеров, которые просто прекрасны, как актеры.
Включая и Криса Вуда, который играл Мал Эла.
Очень хотелось бы увидеть его в больших ролях, потому что это сильный актер. Его появление в кадре – это пример того, как при малом эфирном времени завладеть вниманием зрителя полностью своей игрой, эмоциями...
В общем, если смотреть на его пару с Мелисой Беноист, которая (я бы сказала) довольно крутая актриса, у нее таких шансов за сериал было маловато, при том факте, что она – главный персонаж. В его же случае, все, что он делает – это как способ показать миру, мол, "что бы я сделал, если бы от этой работы зависела моя жизнь и все мое будущее с этого момента".
И еще, (крупным оффтопом) я была, еще до просмотра сериала, в курсе, что Мелиса Беноист беременна, и что, возможно, даже без учета карантина, как-то бы пытались решить этот вопрос в процессе съемок, но я не особо интересовалась, кто ее избранник, хотя мне постоянно казалось, что Крис Вуд как-то по-особому на нее смотрит в любом кадре. Я списывала это на то, что он просто отличный актер. Но нет. Оказалось, что не казалось: они – муж и жена и это он – папа. Не знаю, как там у них будет дальше, но, похоже, что там любовь и все такое.
Очень нравится целая куча референсов к Звездным Войнам.
Некоторые сюжетные линии, и темы, которые подымаются в сериале раскрыты были эмоционально и захватывающе... в некоторых моментах даже затягивающе.
Просто срывает в счастливую истерику от каждого филера... тут филеры - прекрасны и не менее интересны, чем все остальное.
И еще - Мелиса Беноист.!!!!
Она шикарна.
Да, ей приходится большую часть времени в кадре изображать українську жінку в позі "руки в боки і мені всратися, на який бік у тебе тюбітейка", но, когда дело доходит до пиковых сцен - там эмоции на полную катушку. Она – потрясающая. А еще – она шикарно поет.
И, конечно же, как пройти мимо кросоверов – они бомбезны.
Теперь о том, что двойственно.
Раскрытие сложных и трендовых социальных тем.
Тут, мне кажется, либо перестарались, либо недостарались, либо попросту вообще не понимают создатели сериала, как это вписать в сюжет таким образом, чтобы это было метко и не так явно бросалось в глаза.
Тут стоит, возможно, сказать, что не каждому известному режиссеру и сценаристу, у которых за плечами стоящие фильмы – это удается... а когда на тебя нависают очередные сроки, очередного сезона и надо что-то писать, продумать и выдумать... тут можно сделать скидку.
Хотя, в любом случае, когда смотришь фильм или сериал, ты не думаешь о том, с какими проблемами сталкивались режиссеры и сценаристы - ты оцениваешь конечный результат.
А в результате, большая часть хороших, казалось бы, меседжей, которые должны как-то позитивно влиять на общественное мнение выглядели как вбросы.
Слишком навязчиво и кричаще.
Без особого подхода - зачастую просто фразами-клише... даже без особой проработки в сюжете.
Без внутреннего развития.
Это по большей части времени просмотра – сильно удручало.
Есть куча примеров фильмов и сериалов в которых все это идет фоном и такой подход дает больше шансов зрителю максимально ощутить суть. Быть может все так легко с такими примерами именно потому что никто не ставил перед авторами задачи прям вот на какие-то меседжи.
В Супердевочке же это вызывало во мне внутреннего критика и вырывало меня из процесса вовлеченности в историю – затягивая в собственные размышления... порой вообще не о том, ради чего, по задумке создателей сериала, это все делалось. То и дело у меня возникали свои собственные домыслы.
Мне персонаж Лины (или Лены) Лютор кажется каким-то не доработанным - изначально было как-то странно, что Супердевочка и Лина так быстро сошлись в дружбу (прям вот в жизни бы так... хоп, прописал несвязные реплики, и уже дружба).
И еще больше вызывало недоумение то, что Лина, будучи такой умной - ни разу не поняла, что ее «божий одуванчик» Кара – это и есть Супердевочка.... это заставляет меня задуматься о ее умственных способностях, и вводит в противоречие, так как, по сюжету, она в чем-то даже превосходит своего злого-гения брата Лекса.
Ей постоянно нужно, чтобы ее одобряли... как она вообще чего-то добилась, если ее постоянно ставили в конец очереди??????
А!!! Точно. Компании Luthor Corp – просто перешли ей во владение, когда ее брата посадили за решетку...
ну так -
доаАА.
Ее поведение с подчиненными - это прям ваще эпик.
междометия
- Я тебе даю задание, мне надо чтобы оно было готово к вечеру.
- Да... ай, сори, у меня там срочно сковородка сломалась... Я себя хреново по этому поводу ощущаю, мне нужен отгул...
- А, ну ладно. Ты моя хорошая, отдыхай. На тебе конфетку. Психологическое здоровье важнее....
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Кет Грант!!!!!! Верните в студию Кет Грант.
Да, в Arrowverse таких супер-владельцев многомиллиардных корпораций, как Лина - хватает. Взять того же Рея Палмера, который тупо переписал весь свой бизнес... ВЕСЬ, на какую-то аферистку, которая использовала его деньги для того, чтобы протянуть финансово на выборах в Меры Стар Сити своего любовника Оливера Квина!!!!! Эташобывыпонимальи всю глубину наших глубин. По его поводу хорошо прошлись в Легендах Завтрашнего дня.
Еще один персонаж, которого можно назвать отличным и светлым начинанием – Ниа Нол – вот тут вообще все очень двойственно.
С одной стороны, потрясающая, женственная, нежная и воздушная девушка, которая не просто так себе девушка, а (и в реале, и в самом фильме) - трансгендерная женщина.
Я всерьез думала, что это обычная себе девушка, которая просто играет такую роль... оказалось, что казалось.
Но на этом у меня все.
Из позитивных начинаний и вырастает сюжетная дыра.
Я серьезно.
Сам по себе персонаж... как минимум, по кажущемуся видимым задуму авторов должен был нести свет и озарение, любовь и добро, прекрасное перевоплощение и переосмысление роли (такого рода) во что-то сродни поддержки для трансгендеров.
Было бы здорово, на самом деле. Идею посыла я таки уловила.
Но ее реализация смутила и сильно.
В ее сценарной личности прописывают постоянно и очень навязчиво именно вышеупомянутое все – агрессивно упорствуя в подчеркивании именно одного единственного качества этой девушки. Так, чтобы, видимо, те, кто начал смотреть Supergirl с последней серии, тоже были в курсе, что она трансгендерная женщина.
То, что она из мужчины стала настоящей женщиной педалируют в сюжете больше, чем все остальные ее качества и ее историю. Так педалируют, что это преследует.
Вот пример: все ее силы в роду передаются исключительно по женской линии, и тут она, сама того не ожидая, получает силы, на которые даже не надеялась. Это красивый посыл, который должен зрителю дать понять, что трансгендерная женщина – это женщина. Что это даже у природы – признание ее как женщины.
Правда красиво?
Если бы только авторы взяли и остановились на этом – это был бы красивый ход, и понимание, что это полное принятие такого.
Это было бы достойно восхищения.
В итоге – надо было в каждой серии напоминать зрителю еще раз и еще раз, вводить какие-то баги в ее собственном восприятии себя, постоянное педалирование этой темы по поводу Нии Нол – свело на нет интерес к ее персонажу, к ее способностям, к тому чудесному первому впечатлению, которое сложилось у меня лично о ней с самого начала.
Но (это важно)
О ней говорят, как о предке супер-мега крутого героя из будущего среди Легионеров (вероятный щуп на еще один сериал по Arrowverse).
По идее было бы круто, все же, Нию как-то красивее вести по сюжету, чтобы дать зрителю понять, чего ожидать вот там – в далеком будущем – чего супер-крутого ожидать.
Не????
Еще ввело в состояние ступора, когда Кара спросила у Джимми, как он отнесся с тому, что она его поцеловала, потому что если он не согласен был, то, мол, она считает, что это надо обсудить, потому что она исключительно только по согласию согласна...
Я понимаю, что сериал для феминисток... но это было странно и я, все еще не нашла в себе нужной реакции на этот момент и не уверена, что пойму, как на это реагировать. Это прям как девственность потерять...
Я понимаю, что это Земля - вариация 38 и там все может быть немного не таким как в здесь... ... в общем, я списываю именно на это.
Это Земля 38 и там все ушло в сторону прогрессивного феминизма.
Возможно, в альтернативной вселенной все может произойти прям как прописано в сценарии.
Я что-то особо больше не вспомню ничего.
Потому суммирую:
Сериал очень даже хорош, пусть даже и показалось вам, что есть к чему придраться (есть, но это есть у каждого произведения).
Он со своими особенностями.
В нем есть над чем даже подумать. И о чем задуматься.
И это, не смотря на его развлекательно-летящий характер.
На первый взгляд.