Сегодня меня тянет написать обзор на фильм, о котором я давно слышала, но никак руки не доходили посмотреть.
Прежде всего, сильно хотелось посмотреть на работу, над которой очень серьезно поработал Виго Мортенсен. Не то, чтобы я фанат этого актера, но он мне нравится. Интересно было увидеть то, что сильно хвалят. Вот это и случилось. Хочу поделиться впечатлениями с вами теперь. Быть может, кто-то после этого вдохновится на просмотр фильма.
Уверена, что для тех, кто фильм еще не видел, могут быть спойлеры, потому читаете на свой страх и риск.
И так.
Порок на экспорт
Он же Eastern Promises
Он же Восточные обещания
2007 год выпуска
Кинокомпания: Focus Features
Длительность: 100 мин.
Бюджет: 25 млн. £, со сборами в 56 106 607 $
Великобритания
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
Продюсеры: Стивен Гаррет, Роберт Лантос
Автор сценария: Стивен Найт
Оператор: Питер Сушицки
Композитор: Говард Шор
Ссылки:
imdb,
wikipedia,
allmovie,
rollingstone,
rogerebert,
theguardian,
vulture,
facebookВ главных ролях
Наоми Уоттс - Анна
Вигго Мортенсен - Николай Лужин
Венсан Кассель - Кирилл
Армин Мюллер-Шталь - Семён
Шинейд Кьюсак - Элен
Дональд Самптер - Юрий
Ежи Сколимовски - Степан
Олег Фёдоров - татуировщик
Майкл Сарн - Валерий
Дэвид Папава - чеченец
Юрий Климов - русский мафиози
Борис Исаров - русский мафиози
Тереза Србова - Кириленко
Анджей Борковсий - Цыган
С самого начала, как обычно, трейлер:
Давайте начинать.
Что мы имеем?
Фильм начинается с того, что в аптеку заходит беременная девушка (девочка), просит о помощи, истекает кровью и падает без сознания.
Далее мы узнаем по сюжету, что эта девушка русская, сбежавшая от бандитов, которые держали ее в сексуальном рабстве, где она забеременела и сбежала. Как сбежала, вообще не понятно. Честно. Очень вероятно, что таки кто-то помог, или сообразила как-то. В больнице она умирает, но ребеночек родился и медсестра-акушерка, которая принимала роды, решает узнать все о девушке, чтобы найти родственников ребенка и передать его им.
С такой печальной и очень, я бы сказала, тяжелой ноты, начинается повествование. Медсестра, на половину русская Анна, которую играет Наоми Уоттс, узнает некоторые детали из дневника умершей и начинает искать концы.
Поиск по дневнику приводит ее к владельцу ресторана русской кухни Trans-Siberian Restaurant Семену и далее уже все спойлеры.
Чтобы не расписывать все, далее буду говорить лишь о впечатлениях.
Общее впечатление от фильма о русских: это просто шикарно. То есть, я верила. Особенно Винсана Касселя. Он больше русский в поведении, чем многие русские актеры, играющие русских. Серьезно. У него даже голос изменился, когда говорил по-русски.
О самой историиО самой истории.
Она хорошо рассказана, в ней есть серьезная драма, что-то такое тяжелое и страшное. Все очень похоже на реальность (IMHO, страшнее реальности нет ничего, кстати. Если вы умаете, что вас пугают ужастиками, то вы плохо знаете то, что происходит в мире прямо у вас под носом. Так вот, фильм о страшных вещах, которых вам в ужастиках не покажут).
Есть несколько нюансов, которые для меня лично кажутся выдуманными. Вот по ним я бы прошлась.
Все мне лично напомнило ситуацию с тем, как показывают якудза в Голливуде, только здесь так пытались показать воров в законе.
Наколки, которые бандит получает в реальности, отсиживая срок, тут получает за какие-то заслуги перед другими бандитами. Я такое впервые слышу (у меня были источники, по которым могу сказать, что именно этот момент в фильме странный. Звезды, купола, кресты... это все история отсидок, если мне подавали эту информацию правильно когда-то). В фильме все это якобы история приключений бандита, что-то типа зарубок на ружье охотника.
Смутил эпизод, когда водителю на колени накалывают звезды прямо в ресторанчике, предварительно созвав консилиум из паханов. Вот именно тут я и подумала о якудза в Голливуде.
Этот самый водитель так совершенно безпалевно освобождает секс-рабыню от бандитов и вообще никто даже не подумал на него. Вот прям реально никто и додуматься не мог. Не удивительно что та девочка убежала от них.
Я понимаю, что это для сюжета, чтобы интереснее было, закручивают аховые события, за которые в реальности, имхо, конечно же, уже давно бы этого Виго Мортенсена множественно убрали.
В реале, стоило бы Анне только раскрыть рот, что она читала дневник, то и ее, и даже всех ее соседей не было бы, а родственники ходили бы с пирожками на поминки... не?
Я наверное не понимаю чего-то.
Но длинный язык до цугундера... не?
Короче, если не считать проколов в логике, то этот фильм действительно довольно сильный с точки зрения того, как описывать русскую мафию.
Многое слишком рафинировано, но я впервые вижу подобного рода фильм.
Он крут именно по причине того, что коснулся таких моментов и довольно реалистично, я бы сказала.Отдельное "УХТЫ"Отдельное "УХТЫ" я бы отдала в руки двух потрясающих актеров, которые для этого фильма, со своей стороны, проделали огромнейшую работу.
Я говорю о Винсане Касселе и Виго Мортенсене.
Эти двое выбели меня из колеи, впечатлили до бесконечности.По порядку.
Винсан КассельВинсан Кассель (я бы на его игре остановилась бы подробнее).
У меня сложилось очень сильное впечатление такое, что он пересмотрел и проработал перед началом работы над ролью даже целую кучу криминальных фильмов на постсоветском пространстве. Еще, думаю, что просто без остановочно смотрел различного рода видео с гопниками, бандитами и просто видео с парнями, которые ведут себя подобающим образом. Смотрел их и старался максимально копировать все. Если честно, то даже узнала в некоторых его замашках Кокса из Бригады. Думаю, что и этот сериал пересмотрел. В некоторых ситуациях перебор со сценарными репликами. Сценарист, имхо, перестарался, от чего персонаж Касселя вышел какой-то непоследовательный и слишком контрастный. Тут он такой вот моральный урод, из которого только мат и льется, далее он почти образцовый отец, который невероятно нежно и красиво ведет себя со своей дочерью, то он не может связать слов в кучу, чтобы выдать что-то адекватное, то он нежный пупсик... в общем, мое мнение: самый плавающий в характере персонаж из всех мною ранее виденных. Но могу сказать, что со всеми аспектами своего неуравновешенного характера Винсан справился отлично. И отдельное "АХ" за хорошо проработанные маты.Виго Мортенсен (СПОЙЛЕРЫЫЫЫЫ !!!!!!!!!!!)Виго Мортенсен (СПОЙЛЕРЫЫЫЫЫ !!!!!!!!!!! изначально я не знала сюжета, потому с точностью предугадала род его деятельности, чем сама себе подпортила смак))))) шучу - это было круто)
С самого начала введения персонажа в роль, было понятно, что мутный он какой-то. Мутный скорее не потому что бандит, а потому что для бандитов был бы мутным. Но никто ничего не заметил, не подчеркивал его мутности, потому пошли дальше по роли.
Будем вести себя как тайные агенты)))))))))))))
Мотоцикл Анны: ладно там, как шофер, должен разбираться хорошо. Тут только момент, я, почему-то всегда считала, что этот мотоцикл неутопаем, а тут от дождя промок и все.
В общем, история не о поломанном мотоцикле, а о том, что Николай рассказал о своем месте детства, где у каждого был такой.... о_О.... че? Это, что фольклор для приезжих, или это какое-то богатое село? Не, я слышала про богатые села, но тут, имхо, прокол с легендой вышел. Если он такое чешет всем, то это капец, как может плохо для него закончиться.
Еще один прокол случился с секс-рабыней из Ирпиня. Возлежал он с ней дабы доказать, что не по мальчикам и поговорил по душам. Ну ОК. Но тут буквально на следующий день приходит полиция, называет ее имя и требует ее в участок, от куда ее отправляют прямиком домой. о_О.... я б на месте главного задумалась бы, как так вышло, что сразу после секаса с молодым человеком, именуемым его шофером, ту, вдруг резко находят прямо у них и прямо у них забирают и увозят домой в Ирпинь. Но он не задумался. Да и слить шофера решил по-другому. Даже довел дело до звезд. Я про наколки. Может все дело в том, что в Лондоне по-другому никак нельзя? Хм....
В больницу к Николаю заваливает полицейский. Вообще безпалевно так, тащит его на крышу, там общаются мило, и мы понимаем, что Николай не просто так, а засланый милиционер... плицейский, ФСБ... в общем, не важно, важно, что он из правоохранителей и тут все становится на свои места. Сразу стало понятно, что то, что казалось, оказалось не казалось.
С первых кадров фильма, вот просто напрашивалась форма офицера на этот фактурного дяденьку, похожего, пусть и очень отдаленно, но на Юрия Гагарина. Все в нем говорило о том, что ему бы больше подошла роль Дяди Степы, и вот тут стало сразу понятно, почему. Потому что он и есть Дядя Степа. Погонов только не хватает. А так, особенно то, как он рубаху на одно плече, или выправка по стойке смирно... совсем не палимся. Я б ни за что не догадалась, честно.С разбором глупостей я закончила, а вот касательно украинского я вообще удержаться не могу. Я хочу это выделить.
ПОЗИТИВ.
Это просто бомба.
Акцент есть, но он очень классно все сказал. И даже ощущение языка какое-то особое есть. Там только одна ошибка: "потерпіть", а не "потерпи", или "тримайся... ще зовсім трошки", имхо, было бы более естественно, но это все равно очень круто.
Виго Мотренсен отлично справился, ящитаю.
Когда смотришь это первый раз, то как-то даже неловко. Он действительно говорит лучше, чем многие мои соотечественники.
Общее кайфовое в фильме.
Очень много украинских песен и мелодий. За весь фильм, хотя это фильм о русской мафии, русских композиций прозвучала аж одна. А остальное - все украинские. Это, я даже не знаю, как пояснить. Даже мелодия на скрипке, которую разучивала внучка Семена и которую потом играл сам Семен - это украинская "Ніч Яка Місячна" на основе поэзии Михаила Старицкого.
Кайфова и атмосфера фильма. Тут действительно ощущается, что речь идет о людях, не принадлежащих Англии, у который своя особая атмосфера. Ощуение, что проработано много нюансов и деталей для фильма. Это была колоссальная работа и она стоила того.
Я могу сказать, что, все же, есть фильмы, которые достойны и адекватны.
Этот фильм - один из них.
Я понимаю, почему у него столько положительных отзывов и хороший рейтинг. Очень надеюсь, что со временем планы на сиквел осуществятся.
P.S.:
ОЧЕНЬ классная сдрака.