Вчера посмотрела еще разок фильм. При первом просмотре он мне очень понравился. Я просто обезумела, если так это можно назвать. Он - прекрасен. Мне понравилось ровным счетом все. Особенно персонаж моего братишки Нумпфси... первовампира в исполнении Чарльза Денса. Обожаю этого актера. Его появление в фильме сулит чем-то обязательно интересным. Так было с и третьими Чужими тоже. Он - невероятен.

Да, я куда-то постоянно мыслями все не в туда.

Я хочу написать свои, все же, мысли о фильме.

Когда я узнала о фильме? Это, собственно, случилось еще задолго до выхода его на экраны.
Такой фильм, я считаю, стоит смотреть в любом случае. К сожалению, у меня не получилось пойти на этот фильм в кино, но я это исправила просмотром фильма в оригинале)))).
По сути.
Это очень интересная вариация на тему раскрученной Копполой истории в его Дракуле. Насколько я помню, читала еще до выхода фильма, где-то о том, что создатели хотели развернуть исторический подтекст Копполовской истории и рассказать о Владе Дракуле и его становлении вампиром. Как по мне, то именно этот задум у создателей удался и очень красиво. По именно этой причине я очень довольна тем, что увидела.
Но, как и во всем абсолютно, всегда есть огрехи - этот фильм не без них.
Кто не видел кина, отойдите и идите дальше.
Или если любите спойлеры - милости прошу.

Первое - не совсем спойлерское, но личное имхо, Люк Эванс, все же, чересчур красив для Цепеша. Хотя что-то в этом, все же, есть.
Долго не могла понять, как нормально сказать Влад Колосажатель))))), потому что, в этом плане думаю все время по-украински и у меня постоянно "на палю". Тем не менее, о нем далее будет речь.
Данный персонаж средневековой истории вообще, имхо, никак не похож на того персонажа, которого играл Люк Эванс. Потому что в течение всего фильма Колосажатель то и делает, что разглагольствует на тему переговоров, то и дело пытается их вести и все так чинно и благородно, что аж не верится, что это тот самый Влад ІІІ Цепеш, который чуть что и сразу "на палю"! Ну ладно, я утрирую, но он бы не был таким вот устрашающим, если бы не был таким борзым. Да и платил Туркам той же монетой. В общем, тут не очень легко отделить правду от вымысла, потому что в истории есть и тема с ним "заложником" у Султана, и с данью... Но Заложником был не только он один. Его отец, Влад второй отдал в заложники двух своих сыновей (кстати, если судить по вариантам предположений того, что могло происходить в плену у Султана с братьями, я б развернула вообще целую отдельную историю).
Еще один момент забавный: любовь всей жизни - одна единственная царица. При том, что у него было за его жизнь две жены и трое детей. В фильме показан только один, да еще и с понтом, что он стал правителем земель. Имя ему дали совсем и рядом не лежавшее с именами трех его сыновей, видимо, чтобы сделать уклон в параллельность - Ingeras (прочла на имдб, что по-румынски это обозначает "маленький ангел" - это очень мило). Кроме того, только у одного из сыновей Дракулы была возможность стать князем полноценно после двух месячного правления старшего брата.

Если говорить о любви, то, в целом, это очень красиво. Там просто все красиво, но бессмысленно и беспощадно. Ванная... сиськи, костюмы из разных эпох и культур... Я потерялась совсем, особенно на пиру. Было стойкое ощущение, что для Мирены (так звали его жену по фильму,.. это, видимо, чтобы точно было понятно, что это выдумка) костюм специально перекупили у Ежигофмановской студии, где делали "Огнём и мечом"... ну тот самый в котором Изабела Скорубко появляется впервые пред своим возлюбленным. Ну ладно, я перегибаю, но у меня все равно было такое ощущение)))))
Тем не менее, сцена, где Дракула пытался поймать на лету свою жену - это было очень красиво, хотя и глупо и вопреки всему здравому смыслу и законам физики. Хотя, то, что он ее почти не поймал, можно тоже пояснить. Он же никогда не прыгал с парашютом Забавно было еще то, что сына Дракулы как-то очень быстро переправили к турецкой армии - так быстро, что он был только пойман турками, когда она сорвалась, и успел увидеть всю эпическую сцену уже с коня Махмеда. Махмед, кстати, это Старк старший, он же король людей в Варкрафте)))))))) Здесь ярок до безобразия.

История с походами в пещеру к первовампиру вообще вызывает только недоумение и кучу вопросов созвучных с одним известным индейским ритуалом Нахуа. Второй поход Влада к первовампиру прям вырвал из меня вопрос: ЗАЧЕМ???? Когда он с группой сотоварищей перся туда первый раз, они очень быстро добрались по уступам, похожим на лесницу. Не будем говорить о том, что стоять при дневном свете аккурат в проходе и пытаться что-то там увидеть - это крайне глупо, особенно если предположить, что в пещере есть враги. В жбан было бы сразу, потому что смотреть во тьму со света куда сложнее, чем из тьмы в свет. Да, я КО)))))) Но!!!! Когда Цепеш второй раз отправился к горе уже сам, в доспехах, с мечем на перевес, да еще и с факелом, как позже выяснилось, он карабкался (помним про тяжелые рыцарские доспехи?) по отвесной скале, чтобы забраться в пещеру. ЗАЧЕМ???? Но, все забывается, как только начинается диалог с первовампиром, потому что это просто шикарно.

Моменты с силами вообще забавны. Не совсем с силами, скорее с слабостями. Серебряное кольцо, которое не отожгло палец, пока Влад прохлаждался в воде, после смерти. Оно же, когда Мирена прижала его к ладони возлюбленного. Это было смешно, на самом деле. боязнь солнечного света, которая не страшна. Вампир только теряет силы.

Кстати, отступление от темы - крестик был таки и вправду православный))))))

Общий итог.
Не смотря на все странности фильма, я бы его посмотрела и третий раз.
Кроме того, мне кажется, что в мутной биографии чувака, о котором известно все частично из домыслов, вполне можно сделать такие вариации на тему.
Отношение критиков к фильму понятно, но фильм действительно классный.
*задумывается о еще одном просмотре*