Собственно говоря, я хочу сейчас тут растекаши мысылью по древу на тему того, что прочла в уже репощенной мной записи от Кенсин здесь.
Кенсин подняла тему, которая у меня немного не вяжется, все же (как минимум на все 100 % не вяжется) с анекдотом-историей про дьявола в том же посте.
Тем не менее, я согласна с позицией полностью. Для меня всякого рода давление на жалость вызывает лишь усталость, нежелание общаться с источником и, в крайне запущенных случаях - агрессию. Вот так я устроена. Нет - это не недавние изменения во мне. Если вы меня знаете давно и считаете, что обо мне этого нельзя было никогда сказать, разве что если бы я сама это вам сказала - это не так. Я могу не проявлять внешне своего отношения, но все обстоит таким образом.
Я действительно согласна с Кенсин в том, что давление на жалость это цинизм. Равно как и то, что очень подло - что-то из кого-то выжимать при помощи жалости.
Кроме того, я от себя здесь хочу еще написать, что сострадание не имеет ничего общего с жалостью. Сострадание часто выглядит для таких пытающихся давить на жалость, как откровенная жестокость по отношению к ним. Но это не так. Сострадание - это способность понять, через что прошел другой. Но это отнюдь не значит, что сострадание зиждется на желании угодить страждущему. Часто - наоборот. Вопреки желаниям и фантазиям страдающего - надо дать пинка под зад. Иногда это необходимость заставить человека работать над собой. Невообразимо сложная задача перед страждущим.
Если кто захочет обсудить мою позицию: моя позиция выше изложена, в ней наличествует мой жизненный опыт, в котором есть и позиции нуждающегося (жертвой ни себя, ни кого-то еще не считала....... считала..... но эти люди заслужили такое), и позиция решающего, и другие самые разные позиции.
Кроме прочего, тот, кто меня хорошо знает вне дневников, неоднократно, думаю, слышал от меня такие слова: если человека начать жалеть, на нем можно ставить жирный крест, потому я не жалею. Покуда вижу у человека шанс на то, чтобы выкарабкаться из говна, жалеть - это не в моем духе. Жалость испытывают только тогда, когда потеряна последняя капля веры в человека.
Жалость моя всегда тихая и скорбная.
Если вы давите на жалость и вам отвечают - вы пропали. Это не только о том, как это выглядит в моих глазах - это так и есть. Если вам сострадают, вы можете что-то изменить. Если вас жалеют, вы - уже всё.
Сострадание - это понимание того, через что вы сейчас проходите, это помощь и поддержка. Но это никогда не действия за вас.
Если кто-то что-то сделал за вас, так сказать решил вашу проблему, чтобы вы к ней не прикасались - вас пожалели. Изначально не имея веры в то, что вы сами на что-то способны - тем самым расписавшись где-то там в книге своей кармы, что в вас нет веры, что вы в глазах этого человека никчемны в том конкретном вопросе. Вас, по сути, если в вас есть хоть толика самоуважения, то вы должны это понимать - вас унизили. Ведь вы могли сделать все сами.
Я не говорю о том, что надо отказываться от помощи. Но не надо требовать помощи там, где вы уверенно сами можете справиться. Предложат - ваше право на то, чтобы согласиться или отказаться. Но если вам просто даже не дали возможность решить все самому - в вас не верят. Точка.
Каждый раз осознавая эту самую разницу между жалостью и состраданием, я живу, определяя для себя, чем я хочу быть.
Я хочу быть тем, в кого верят. По этой причине я сторонюсь всех, кто норовит меня пожалеть. Если вам нравится жалеть людей, вы культивируете подмену понятий.
Да, я в курсе, что в мире все очень сложно. Но для себя всегда можно определиться.
Задать себе вопрос: меня жалеют, или меня поддерживают?
Если меня жалеют - я это спровоцировал. Что я могу сделать, чтобы изменить это?
Если меня поддерживают, значит я могу идти сам - в меня верят и это придает сил - расти. Я справлюсь со всеми непогодами.
тема для размышления
mikomijade1
| среда, 22 марта 2017