Немного интересностей и новых слов. Вернее, кому как. Слово, на самом деле, не новое, но, думаю. многим будет интересно почитать о нем. Постараюсь максимально детально...вернее, как получится, но максимально детально.
Значения:
Эгрегор - др.-греч. ἐγρήγοροι - стражи
Эгрегор - в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
Эгрегор - это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединённых по некоторому принципу.
дальше еще много определенийНапример, может быть эгрегор человечества, государства, компании, семьи, пары, магазина, кружка художников, автолюбителей, партии, дома, музыкантов, читателей романа, религии, аэропорта, кафе. Эгрегоры бывают вложенными, например, эгрегор семьи входит в эгрегор государства, а бывают антагонистическими, противоборствующими. Один человек может находиться во множестве эгрегоров, например, в эгрегоре художников, эгрегоре лётчиков и семейном эгрегоре.
Эгрегор - энергоинформационная сущность, задача которой выводить человека на эмоции и питаться его энергией. Любая эмоция - это выделение энергии, а значит, нажимая на определённые кнопочки неосознанного существа, эгрегор, манипулируя людьми, создаёт конфликт и питается жизненной силой человеческих созданий.
Эгрегор - Эгрегоры - здесь - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Говоря простым языком, эгрегор — это большая коллективная мыслеформа. (в «Розе мира» - цитата из луркморе).
Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург (Роза мира. Средние слои Шаданакара)
Эгрегор - «энергоинформационное поле, которое имеет свою идею, цель, автора или авторов и возникает там, где люди чем-то объединены». Еще часто используют слова «маятник», или «коллективное бессознательное». На пальцах – когда несколько людей верят в какую-то идею, то она в некотором смысле материализуется и влияет на этих и других людей. Чем больше людей верят в эгрегор и чем сильнее они это делают, тем сильнее эгрегор, и тем больше он может влиять на мир.
Эгрегор - сущность, взаимодействующая с человеческим разумом. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, он способен на логические операции с эмоциями и чувствами людей. (В оккультизме)
Эгрегор - энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей.Пожалуй, на этом можно сделать точку, так как уже пошли типичные определения с некоторыми совсем незначительными девиантами.
Продолжаем.
Немного о происхождении.
Как заявляет википедия: Происхождение и значение слова спорно. Некоторые источники возводят это слово к греческому др.-греч. egeiro «сторожить, присматривать» и приписывают его изобретение гностикам. Этимологический анализ показывает несостоятельность этого взгляда. Слово egregor происходит от латинского лат. grex «стадо, толпа, в широком смысле — совокупность» при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления. Таким образом слово «эгрегор» сходно по значению и имеет единое происхождение со словом «агрегат» (ср. с «агрегатное состояние вещества», т.е. — соборная обобщённая категория состояний вещества).
Эгрегор зарождается при возникновении идеи у группы людей.
еще немного вашего вниманияОдин человек создать его не может. Двое уже могут.
Например, у человека возникла идея создать свой бизнес, и для этого ему нужны специалисты в этой области. Он начинает делиться своей идеей с потенциальными участниками будущего проекта, а они, эмоционально вовлекаясь, тем самым возрождают сущность. Если участников не интересует идея, то рождение паразита загублено во чреве.
Понимаете, в чём смысл? Для рождения сущности необходимы информация и эмоциональная привязка, то есть энергия. В принципе, любая идея осуществляется благодаря эмоциям. Если идея не вызывает у людей эмоции, значит, она лишена мотивации, пуста, не имеет силы.
По мнению приверженцев, эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по их мнению, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы. Особенно сильно значимыми эгрегорами в истории человечества являются религиозные организации.
Современная наука не признаёт существования эгрегоров.Ну и далее просто цитаты, которые мне кажутся интересными, касательно этого понятия:
В манихействе: эгрегоры - стражи, или архонты, поставленные сторожить демонов, заключенных в небесных твердях. На одном из небес происходит мятеж эгрегоров, пожелавших жить самостоятельной жизнью. Они породили гигантов,
..........которые построили для себя тридцать шесть городов, дабы жить в них в союзе с людьми. Однако посланные Светом ангелы «связали стражей, заключили в недра земли и истребили их земное потомство — гигантов». Об этом повествует сохранившаяся в фрагментах манихейская «Книга гигантов». (от себя: вы не находите сходства с ангелами в ветхом завете?)
Исследователи видят непосредственный источник этой легенды в апокрифической книге Еноха. Любопытно, что в славянской книге Еноха непокорные стражи именуются «Григорьи», то есть получили собственное имя через буквальную транскрипцию греческого слова.*
В общем случае эгрегор можно охарактеризовать как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
В начале ХХ в. французский оккультист-самоучка Франсуа Менон в работе «Общий очерк по теории эгрегоров» выделял шесть т. н. «глобальных эгрегоров»....В начале ХХ в. французский оккультист-самоучка Франсуа Менон в работе «Общий очерк по теории эгрегоров» выделял шесть т. н. «глобальных эгрегоров», или Сил, порождённых мыслями людей о соответствующих категориях бытия и способных управлять человеческими жизнями в глобальном аспекте. Среди этих сил он выделял «Добро» и «Зло», «Жизнь» и «Смерть», «Порядок» и «Хаос». Эта теория, однако, не получила широкой огласки (книга Менона вышла очень небольшим тиражом), став достоянием нескольких небольших тайных обществ.
Историк масонства Жак Шабо описывает масонское восприятие понятия эгрегора как «момент восторга и единения целой группы, зачастую появляющийся в конце завершающего ритуала, когда масоны образуют все вместе „братскую цепь“, держась за руки». При этом имеется в виду связь между масонами по всему миру.*
В эгрегоре биополе каждого человека и биополя схожих людей занимают то же место, что в целостном организме человека занимают:
читать дальше...– клетки,
– специализированное органы (печень, почки …),
– системы органов (кровеносная система, пищеварительная система …).
Разница заключается в том, что «сборка» организма эгрегора в определённую целостность осуществляется
– не на уровне вещества биомассы, а
– на уровне биополя.
[...]
...Схему сборки эгрегора в единой организм пока изобразить невозможно, как невозможно схематично изобразить и сам эгрегор. Поэтому и эгрегор изображён тоже условно – «дирижаблем».
В человеческом организме идёт процесс обновления клеток. Яркий пример этого – кожный покров, кожа человека. В эгрегоре происходит нечто подобное:
– Люди рождаются при «участии» (воздействии) долгоживущихэгрегоров. Даже зачатие происходит при биополевом участии не только совокупляющихся женщин и мужчин, но и какого-либо эгрегора (эгрегоров), а уж появление ребёнка на свет – тем более).
– Люди растут под опекой эгрегора (эгрегоров).
– Люди своими биополями, став взрослыми, поддерживают эгрегор (эгрегоры) до своей телесной смерти (или до выхода из данного эгрегора).
Эгрегор – надличностный фактор управления
Вспомним из ДОТУ общую схему управления: объект управления, субъект, управляющее воздействие, результат управления, обратная связь. Управляющее воздействие – это информация. Тогда получается, что эгрегор – субъект управления, а входящие в него люди – объекты управления. Здесь уместно также вспомнить что такое суперсистема и процессы, протекающие в суперсистемах. Ведь множество людей – это суперсистема.
Эгрегор координирует действия всех людей, которые включены в этот эгрегор. Причём действия людей координируются эгрегором таким образом, чтобы эти действия дополняли усилия всех в соответствии с возможностями каждого человека. При этом происходит не бессмысленное механическое сложение усилий каждого, а эгрегором достигается определённая цель, ради которой этой эгрегор существует. В самом общем виде для всех эгрегоров такую цель можно сформулировать так: устойчиво поддерживать вполне определённый целостный процесс в организации жизни людей, ради которого существует данный эгрегор.
Такое поддержание процесса осуществляется через дальнодействующие каналы энергоинформационного обмена биополевого характера.
При этом имеет место даже то, что люди не знают ничего друг о друге, но о каждом из них «знает» эгрегор – коллективный дух («Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»).
Каждый эгрегор – это надличностный фактор, то есть более высокий уровень иерархии управления, чем уровень самоуправления, которому соответствует один человек, входящий в этот эгрегор. Поэтому эгрегор способен к разностороннему (разнородному) управлению людьми. И не только способен, но он реально управляет людьми. Правда, управляет не как куклами на ниточках, а управляет людьми в большей или меньшей степени, воздействуя не только на них самих, но и на развитие обстоятельств вокруг них.
Отсюда следует, что каждый эгрегор – одна из сторон объективно существующего «многостороннего общественного явления», которое называют сейчас «духовная культура». Именно «духовная культура» порождает и преобразовывает свойственные какому-либо конкретному обществу эгрегоры (напоминаю читателям о двух видах концептуальной власти, о главенствующей ныне безнравственной концептуальной власти, следствием которой и является нынешняя «духовная культура» практически всех региональных обществ и всей нашей цивилизации в целом). Можно сказать, что «духовная культура» общества – это есть вся совокупность эгрегоров этого общества людей.
Поскольку к каждому эгрегору «подключено» достаточно большое количество людей, то эгрегор объединяет в себе возможности каждого человека. Поэтому мощь эгрегора намного больше, чем энергетическая и информационная мощь личности.*
Эгрегоры посылают и принимают энерго-информацию на свойственных только им частотах, поэтому не каждый человек может воспринимать сигналы эгрегора, а только те, кто включен в него.
.........Среди эгрегоров и в рамках одного эгрегора можно выделить различные уровни, отличающие по частотности, т.е. более высокочастотные и менее высокочастотные и на каждом из уровней свои задачи, своя ширина канала (пропускная способность). На низкочастотных уровнях эгрегора находятся стандартные идеи, мысли, шаблоны, доступные для большинства людей. На высокочастотных уровнях – энергия, уникальные идеи и информация, доступ к которой имеют единицы. На относительно низкочастотных вибрациях работает дилетант, человек, который только что начал изучать какое-либо дело, например школьник или абитуриент. На высоких – уникальный профессионал своего дела, например, выдающийся ученый, великий изобретатель или писатель. Доступ к более высоким частотам, человек получает по мере своего развития. Далеко не ко всем эгрегорам человек может подключиться, где-то у него есть способности, где-то – никак не получается.*
При коллективной работе, например при мозговом штурме, участники образуют вокруг себя пространство, которое синхронизирует и направляет их деятельность, получается некий надорганизм.
...........И при хорошей сплоченности, включенности элементов системы, чувствуется особое погружение, сближение, идёт выход на новый уровень, генерация идей, которые, как правило, не доступны каждому человеку в одиночку, возникает синергия. Ключевые правила мозгового штурма – не критиковать, не фильтровать идеи, всё высказывается и принимается без оценки и наличие лидера, управляющего процессом. Критика в данном случае может не давать выхода каким-либо революционным, нестандартным идеям и сбивать настройку человека с эгрегора, которому приходится закрываться от атак. Лидер – проводник воли эгрегора, следит за выполнением правил и слегка корректирует направление размышлений, задаёт вопросы, держит группу. В случае слабой синхронизации, процесс идёт со скрипом, тяжело, ценные мысли и решения не приходят.
Для сплоченности команды проводятся различные мероприятия, которые не всегда напрямую связаны с деятельностью организации, например тренинги командообразования, игры, путешествия, застолья, праздники, вечеринки, совместные походы в кино – всё это нередко ведёт к усилению связей и более плотному взаимодействию членов коллектива. В больших коллективах редко бывает хорошая синхронизация, т.к. много людей и у каждого свои ценности, могут начинаться различные антагонистические движения, разногласия и ссоры, поэтому часто группы из небольшого количества сплоченных профессионалов работают эффективнее, слаженно и с радостью, чем большие отделы, в которых основное время могут занять попытки налаживания коммуникации и выяснение отношений – дух коллектива не чувствуется. И большие коллективы, сами по себе, разбиваются на узкие группы, в которых люди находят общий язык, схожие интересы и ценности, ощущают себя единым целым. Идёт групповая работа и совместное движение в выбранном направлении. Группы начинают взаимодействовать между собой как элементы целого и при необходимости, также объединяться.*
Наша жизнь насыщена эгрегорами. Любое сообщество имеет своего эгрегора. У каждой семьи есть свой семейный эгрегор. Далее человек идёт на работу, и его начинает цеплять и выводить на эмоции эгрегор предприятия.
..................Находясь в любом общественном месте, человек попадает под власть господствующего там эгрегора, если эмоционально вовлекается в игру данного сообщества.
В отрешённом состоянии, вне эмоций, вы недосягаемы. Вадим Зеланд очень хорошо описывает работу этих сущностей, но у него они называются маятниками.
Тот, кто научился хорошо видеть ауру человека, может наблюдать такую картину: над стадионом, во время футбольного матча, нависает большой энергетический шар, и от него к каждому человеку исходят тонкие щупальца.
Зная механизм воздействия на эмоции людей, он вызывает ситуации, которые способствуют выделению энергии. После матча может вызвать драку, и люди с охотой подчиняются данному воздействию, хотя каждый считает, что это его личное решение.
В том-то и фишка, что человек полагает практически всегда, что принимает свои решения, и в этом его главное заблуждение. Стадный инстинкт: куда толпа, туда и я. Откуда же тут взяться индивидуальности? А уж о смысле жизни вообще говорить даже не стоит ( дерево, видите ли, он посадить должен, дом построить, вырастить сына ). Для чего? Да, сказал кто-то.
Недавно слушал семинары Натальи Грейс, где она, цитируя великих гуру, говорила о том, что люди подобны обезьянам: берут всё, что увидят, верят всему, что услышат. Да, без осознанности мы являемся зомби.
Фильм «МАТРИЦА» наглядно показывает то, что происходит в нашей жизни, только вместо машин — эгрегоры, а мы всего лишь батарейки для их питания.
Вот нагнал-то жути, хоть в лес убегай, что, кстати, некоторые и делают. Ну, не всё так страшно, ведь мы знаем о Законе Равновесия, а значит, от этого паразита есть польза. Да и выходить из-под власти эгрегора мы тоже научимся.
Какая может быть польза от данной сущности? В социуме человек не сможет реализовать свои идеи и нести их в массы без эгрегора, потому что без него она так и останется идеей одного человека.
Для того чтобы ваша задуманная программа начала реализовываться, вы вынуждены создавать эгрегор методом пиара, рекламы, то есть вовлекать как можно больше людей, тем самым усиливая мощь паразита. И вот созданный вами эгрегор, воздействуя на вовлечённых в вашу идею людей, стимулирует их на развитие и выделение эмоций.*
Почему во все времена уничтожали ведьм, колдунов и прочих людей, которые не были как все? Да потому, что стадом можно управлять, а отбившиеся от стада не подчиняются никому. Вы несвободны до тех пор, пока живёте так, как положено, а не так, как хочется.
Быть вне зоны доступа - значит..............Быть вне зоны доступа — значит, реагировать не так, как все, а иначе, по-своему. Представьте себе такую картину. Вас окружает толпа бандитов, и вы находитесь в безвыходном положении.
Ну да, положение действительно тупиковое: место пустынное, и исход данной ситуации очевиден. Ан нет, господа и дамы, не для всех эта ситуация плачевная.
Бандиты обычно знают реакции своих жертв, и тогда всё идёт по правилам, согласно заложенной и общепринятой программе — жертва трясётся от страха либо пытается как-то перед смертью биться до последнего, а бандиты наслаждаются безвыходным положением жертвы. Но ведь мало кто осознаёт, что это всего лишь отрепетированная многими поколениями программа. *
Возможности эгрегора энергетические и информационные
Если параметры настройки энергетики какого-либо человека соответствуют параметрам эгрегора (состав полей, входящих в биополе, частоты полей, поляризация и т.п.), то в этом случае эгрегор может энергетически:
дальше.............– Пережечь человека (об этом случае, например, говорят «сгорел» на работе, от переживаний, от горя и т.п.).
– Смять человека (об этом, например, говорят «раскис», «стал как размазня» и т.п..).
– Подхватить и унести человека (об этом говорят «крыша поехала», «сбрендил», «зациклился на чём-то» и т.п.).
Всё это возможно, если в своём соответствующем настрое энергетики человек сам обращается в своём внутреннем мире к информации, которая свойственна соответствующему эгрегору.
Это возможно также, если человек не способен отстраиваться от попыток какого-то эгрегора (эгрегориальных попыток) возбудить у человека соответствующую информацию, чтобы потом накрепко привязать такого человека к себе. Многие, наверное, замечали по жизни, что к ним «привязывались» «назойливые мысли», которые было трудно отогнать. И в этом случае люди задумывались: «Чего это мне такая дурь лезет в голову?» Так вот это как раз «тот самый случай»: эгрегориальная попытка возбудить у человека определённую информацию, чтобы в дальнейшем человек руководствовался и действовал в соответствии с этой информацией. Характер такой информации может быть самим разнообразным: от банального «пойди и выпей вина» до криминального «пойди и убей».
Если между человеком и эгрегором будет установлен устойчивый энергетический контакт и хотя бы минимальная информационная общность, то после этого и вся остальная информация «на заданную эгрегором тему», которой человек обладал, но держал её как ненужную «на задворках» или просто забыл о ней (либо как очень важную, храня её в «глубине души»), такая информация может быть активизирована эгрегором в поведении человека. То есть, как в пословице: «Коготок увяз – птичке пропасть!».
Эгрегор может также временно блокировать память, интеллект, уровни и системы организации психики. Об этих случаях говорят: «оцепенел», «не могу никак сообразить», «никак не вспомню», «вылетело из головы» и т.п. Замечу, что такая блокировка всегда временная, а её эффективность различна («забыл» надолго или сразу вспомнил, «забыл» всё напрочь или забыл какую-то отдельную «деталь», эпизод и т.п.).И еще видео, странно-интересное:
Источники:
wikipedia,
lurkmore,
putimaga.ru,
tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru,
книгасилы.рф,
zdorowie22.ruА вообще, я бы вам посоветовала, если вас заинтересовали эти фрагменты, читать все статьи, так как они довольно интересны и забавны.