Возрождая тему историй о светлых людях и продолжая начатое в проекте "
мой личный список светлых людей", в этот раз, я хочу написать о том, кто (не взирая на все мои религиозные убеждения) для меня считается во многом учителем - Иисус из Назарета.
Спросите вы меня, почему именно он? Или удивитесь. Хотя, думаю, что те, кто хорошо меня знают, не будут искать причин, потому что с этим человеком, в моем случае, ясно и так. Даже не будучи убежденной христианкой, для меня этот человек всегда был и всегда будет оставаться воплощением светлого. Если вам приходилось читать Библию, а именно Новый Завет, то вы, вероятно, знаете, что этот человек из себя представляет. Пусть и не до самого конца, но знаете. Так как люди представляют собой не то, что о них говорят, а то, что эти люди говорят и что они делают.
Немного пояснений.
Я не сторонник божественного происхождения этого человека, но я верю, что он обладал определенными способностями, которыми довольно умело пользовался. Я не особо уверена в том, умер ли он на кресте и воскрес ли, так как это вполне себе может быть символикой. Особенно учитывая то, что он слишком мало пробыл распятым, чтобы успеть умереть так...но это уже вопросы спорные, а здесь я это буду фильтровать. Так как пишу здесь только свое ИМХО и не более того. Если не согласны - то я рада, что у вас мнение отличается от моего - ведь это здорово.
Очерки из биографии
Имя: יהושע
Ἰησοῦς Χριστός
Иисус Христос (Иисус из Назарета)
ܝܫܘܥ
يسوع
耶稣
イエス・キリスト
ईसा मसीह
ཡེ་ཤུ།
Дата рождения: 12—4 гг. до н. э. (предположительно)
Место рождения: Вифлеем, Иудейское царство, Римская империя
Дата смерти: 26—36 н. э. (предположительно)
Место смерти: Иерусалим, Иудея, Римская империя
Что известно о семье?
Отец: Бог Отец (согласно Библии, он рожден Девой Марией и отец его - создатель, Бог), тем не менее, есть у него и отчим Иосиф Обручник, который взял его мать себе в жены, не смотря на то, что та уже была беременна до свадьбы. Есть еще мнения, что Йосиф стал его приемным отцом, когда мальчик был уже довольно взрослым. Равно как и Мария, тоже не являлась его подлинной матерью.
Мать: Мария.
Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета.
Считается, что Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощенным в человеческую плоть. Кроме того, считается, что он умер, воскрес из мёртвых, вознесся на небеса и придет второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровне. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие (или дополняющие друг друга) описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения. Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Согласно исламу, Иисус (по араб. عيسى, обычно транслитерируется как Иса) считается одним из важных пророков Бога, принёсшим Писание, и чудотворцем. Его еще называют "Мессией". Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. и умер в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. (
wiki)
Если судить о пророчествах из Ветхого завета, то здесь я могу сказать, что часть из того, что мне показывали, как пророчества о нем - совсем не касались Иисуса, особенно та часть, где, совершенно внезапно(!!!), Иисус говорит о себе в женском лице о_О (дабы не голословить - Притчи стихи 22-31). Давайте не будем додумывать того, чего нет. Особенно забавно, что люди действительно в это верят, потому что проверят только переходя по комментариям в стихах и (о боги!!!), оказывается, если так блуждать по стихам, то можно действительно что-то там найти как доказательство. Тем не менее, то, чему учил Иисус, то, как он своим примером показывал, как надо жить - говорит о сильной личности этого человека. Это если отбросить все домыслы теологов.
Очень интересно то, что он, подобно учителям Буддизма, рассказывал нужные истории при помощи притч - перенося сказанное на понятный всем язык.
А еще, его слова - просто некоторые из них, которые мне запали в душу:А еще, его слова - просто некоторые из них, которые мне запали в душу:
Самая пожалуй важная для меня - это о хвастовстве и манифестировании своих добрых дел: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (смешно, но, когда я это прочитала, а это было еще в школе, то я, поначалу, даже так и делала, я когда кому-то давала денежку как милостыню, старалась просто сунув в карман руку, схватить, что было и, не видя, отдать, хотя сейчас понимаю, что это немного странно, но и по сейчас не хвалюсь тем, что делаю подобное...сейчас просто честно рассказала - забыли ...)
Есть еще одна вещь, которую я себе за основу поведения взяла от Иисуса: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
О знании и незнании: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (забавно, что нечто подобное я прочла вот буквально вчера в книге Лао Де Цзын - 22 В древности говорили: "Ущербное становится совершенным, кривое - прямым, пустое - наполненным, ветхое сменяется новым. Стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям".(...) Слова древних:"Ущербное становится совершенным..." - разве это пустые
слова? Они действительно указывают человеку путь к [истинному] совершенству.)
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. - все то же.
О клятвах: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
О том, до чего я сама шла довольно долго и не особо уверена, что пришла еще: и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; (...) Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? (на самом деле, когда не уподобляешься ненавистнику - жизнь приятнее)
О таинстве молитвы: И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(тут я только и могу сказать, что, читая это, была согласна и сейчас выписывая сюда - говорю, что так и стоит делать - иное для меня - лицемерие)
О прощении (к этому мне еще долго идти...честно) Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Если честно, то я не ради прощения себя хочу научиться прощать, а только ради того, чтобы мое сердце было свободным от тяжести обид)
Тут далее хоть и о посте, но я это применяю в абсолютно разных случаях: А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми,... (я считаю, что как бы тебе плохо ни было, как бы ты себя не чувствовал - а выглядеть надо красиво, чтобы люди не склонялись к жалости)
К этому постоянно иду. Это важнее всего из того, что он говорил: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Эту проповедь считаю не только христианской а и касательно любых ценностей: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.Вот такой вот он - один из учителей в моей жизни. Многие слова и действия которого повлияли на мою личность очень сильно.