Это был один из пунктов в кулинарии, который надо обязательно попробовать в жизни, хотя бы, один раз. Из объяснений того, что это такое, чтобы было понятно всем, нашла вот: калмыцкий чай, чай по-монгольски, чай по-калмыцки, киргизский чай, чай по-киргизски, карымский чай, карымный чай, богдойский чай. Так в Центральной Азии называют один из способов заваривания чая. Зеленый (реже - черный и кирпичный) чай варят в котле с молоком и маслом или жиром. Туда же добавляют муку или крупу риса или пшена, а также соль и перец по вкусу.
Я заказала это чудо в ресторане монгольской и китайской кухни, который называется Силин. В Киеве этих ресторанов всего два. Только в одном мы часто бываем. Кроме того - этот ресторан для нас самый уютный и любимый. Неожиданно красиво то, что принесли этот чай в большущем и такой красивом чайничке. Я так понимаю, что в нем его и готовили. Повар, кстати, в этом ресторане - монгол. Да, к чему это я? Я ожидала, что его будет много, но чтобы так.... в этом чайничке, судя и по объемам и по количеству выпитого чая, где-то литров пять. Этим чаем, кстати, можно спокойно покушать, так как он очень калорийный. Соль сразу не ощущается, но вкус у него, можно сказать божественный.
Я тут нашла еще статью об этом чае:
Национальные способы приготовления чая - Монгольский способ и его вариантыНациональные способы приготовления чая - Монгольский способ и его варианты
Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским.
Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.
В Росии он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.
Вот два рецепта приготовления монгольского чая:
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.
Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
Источник
www.tea4you.ruА еще, мне недавно удаляли зуб и сказали пить три дня ибупром... в общем, внезапно, оказалось, что есть вариант ибупрома в синеньких таблетках. В общем, мне пришлось три дня безвылазно сидеть в матрице.