(endorphin) - представитель группы химических соединений, которые естественно вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют "природным наркотиком" или "гормоном радости". Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.
(Источник: dic.academic.ru)
ПЕПТИД естественного происхождения, который содержится в организме и оказывает воздействие, аналогичное действию морфина и других производных ОПИУМА. Он оказывает болеутоляющее действие, уменьшая величину сигналов, передаваемых по нейронам (нервным клеткам).
(Источник: dic.academic.ru)
Эндорфин является представителем группы биохимических соединений, естественно вырабатывающихся в головном мозге и способных блокировать болевые ощущения, аналогично определенным наркотическим веществам, и определять эмоциональное состояние человека. Эндорфины выделяются из беталипотрофина, вещества, вырабатываемого гипофизом; есть мнение, что эти гормоны регулируют функциональность эндокринных желез человека. Гипофиз играет важную роль для организма в целом, поддерживая гормональное равновесие и в необходимых ситуациях выделяет требуемые организмом активные вещества.
(Источник: tiensmed.ru)
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме человека во время сражения, что позволяет до определённой степени игнорировать боль.
(Источник: wikipedia.org)
Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и, вследствие этого, начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.
Выделяясь в организме он связывается с опиатными рецепторами, подавляет болевые ощущения и вызывает хорошее приподнятое настроение, эйфорию.
Человек находится в прямой зависимости от содержания гормона эндорфина в крови. Именно его достаточное количество регулирует соотношение положительных и отрицательных эмоций. Если уровень гормона эндорфина колеблется — это влияет и на наше настроение. Недостаток эндорфинов вызывает чувство разочарования, эмоциональной усталости, а переизбыток — наоборот, слишком приподнятое настроение.
Как повысить уровень удовольствия в крови?
Повысить содержание гормона эндорфина в крови можно вызвать не только искусственными, но и естественными способами. Так, например, доказано, что человек может испытывать чувство эйфории, вызванное приливом эндорфинов, просто от просмотра кинофильмов, ознакомления с произведениями искусства, прослушивания музыки. Выделяется гормон эндорфин также во время физических нагрузок — желательно регулярных. Известно такое явление как «эйфория бегуна» — эмоциональный подъем, вызванный повышением уровня эндорфинов во время продолжительного бега. Естественный прилив гормона эндорфина испытывают и беременные женщины, начиная с третьего месяца беременности.
Регулярная выработка гормона эндорфина — залог хорошего настроения и эмоционального подъема, вызывать которые все же следует исключительно естественными способами. Уж лучше впасть в зависимость от походов в музей и физических нагрузок, чем от наркотических средств, прием которых имеют серьезную опасность для жизни человека.
(Источник: woman.ru)
Следует отметить еще и то, что достаточное количество эндорфинов делает человека не только счастливым, но еще и сильным, энергичным, целеустремленным. Если на вашем пути встретился хмурый апатичный человек, не судите его строго. Его настроение очень легко объяснить – его головной мозг не вырабатывает достаточное количество эндорфинов, которые бы помогли ему ощутить на себе всю радость жизни.
Почему же гормоны эндорфины вырабатываются у каждого человека в разных количествах?
Вопрос действительно актуальный. На самом деле причин плохой выработки эндорфинов достаточно много. Это и плохие жизненные условия, и постоянные стрессы, и хроническая усталость, и плохое воспитание, и наличие вирусных, воспалительных либо эндокринных заболеваний. Постарайтесь относиться к жизни как можно проще. Любите то, что вас окружает, ведите здоровый образ жизни, цените мельчайшие радости, и тогда вы поймете, что счастье – это далеко не финансовое благополучие.
Если вы хотите почувствовать себя поистине счастливым человеком, не сидите дома перед экраном телевизора. Встаньте, оденьтесь, выйдите на улицу, совершите вечернюю пробежку, сделайте зарядку в соседнем скверике. Ведь движение – это залог не только крепкого здоровья, но еще и прекрасного настроения. Любите жизнь и будьте счастливы!
(Источник: darina.kiev.ua)
На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество мифов об эндорфинах.
Хотя с некоторыми моментами многие могут и не согласиться, тем не менее стоит рассмотреть все точки зрения, существующие сегодня относительно этих гормонов.
1) Говорят, что увеличить выработку этих гормонов можно при помощи мороженого и шоколада. На самом деле это вызывает некоторые сомнения. В данных лакомствах нет ни единого эндорфина. Более того, они никак не влияют на его выработку.
2) Другим мифом об этих гормонах является то, что их количество увеличивается за счет потребления человеком определенных продуктов питания. Однако, стоит еще раз повторить, что ни один продукт не способен напрямую повлиять на выработку данной группы гормонов.
3) И, наконец, третий, самый главный миф об эндорфинах. Это гормоны счастья. На самом деле ученым удалось выявить, что данный гормон предназначен для притупления мышечных болевых ощущений после усиленных тренировок и других нагрузок.
Если говорить в общем, то это - те же анальгетики, но только их не нужно принимать внутрь, так как они уже имеются в человеческом организме. Причем справляются они далеко не со всеми болевыми ощущениями. Им подвластны только боли в области мышц. Именно чрезмерная выработка этих гормонов при тренировках не вызывает у человека болевых ощущений во время них. Спустя определенное количество времени боль постепенно начинает проявляться, так как количество данных гормонов снижается. А вообще очень важно, чтобы каждый человек занимался спортом и вел здоровый образ жизни.
(Источник: tiensmed.ru)
Еще:
Эндорфин и его роль в депрессии;
Воздействие музыки на уровень эндорфина
Может кому будет интересно то, что я насобирала.