Медведь
Медведь в мифологических культурах может олицетворять главного духа леса, отца леса, оборотня, а также космическое или божественное существо. В греческой мифологии медведь считался священным животным и стал главным действующим лицом в мифе о создании Малой и Большой Медведицы. Медведей в Древней Греции приносили в жертву Артемиде, которая обратила нимфу Каллисто в это животное, а потом подняла на небо в качестве созвездия.

Для многих жителей Восточной Европы, а также индейцев Северной Америки, медведь является тотемным животным. Это объясняет не только то, почему наши прадеды ассоциировали себя со зверем, храня дома медвежьи шкуры и когти, а также и то, что этот зверь обладает массой «псевдонимов». Дело в том, что тотемное животное нельзя было называть его прямым именем, поэтому обращались к нему при помощи эпитета. Древнерусские племена вели свой род от медведя, и называли его не иначе как дедушкой или батюшкой. Медведь охранял жилье и не подпускал к нему волков и злых духов. В обрядах часто использовалась медвежья шкура и череп.

У индейцев медведь - один из персонажей мифов о сотворении мира, а в поверьях русичей он работал в лесу охранником порядка: не позволяя уничтожать природные богатства, но, в то же время, не давая лешему сбить хорошего человека с пути и завести в болото.

У жителей Австралии и Океании существует масса повествований о тамошних медведях, в то время как восточные народы считают белого медведя божественным потомком, который осуществляет на земле свою миссию по восстановлению порядка. Необычная окраска панды считается следствием разных действий. В Китае, например, считают, что бывшая ранее белой, панда «потемнела» от горьких слез, которые пролила по своей фее-покровительнице.

Существует также ряд легенд о людях, попавших в поселения медведей. Согласно некоторым медведь может лишить жизни приглянувшегося ему человека, и тот, уже в виде зверя переродится и сможет создать семью в новом обществе. Другие вариации предполагают, что человек остается самим собой (иногда он покрывается бурой шерстью на манер животного), и учится у медведей способам выживания в лесу, а также искусству врачевания. Существует также легенда о Медвежьем Пастухе, тесно связанная с эллинистическими мифами, повествующими о человеке, который своей игрой на флейте умиротворял медведей и оберегал их от посягательств охотников.
(источник: myth-animals.ru)

Тотемный гороскоп северо-американских индейцев - Бурый медведь - Дева

это если кому интересно, и кто дева....

и еще одно животное:
Кошка
Люди держали кошек еще сов ремен Древнего Египта. Там, богиня кошачьего происхождения, Баст, являлась покровительницей домашнего очага и домашних кошек, хотя по ситуации она могла принимать и воинственный облик львицы. Она была дочерью бога солнца Ра, хотя некоторые источники сообщают, что ее отцом был Амон. Ее мужем был Пта, а сыном бог-лев Михос. Центром ее культа являлось святилище в Бубастисе в дельте Нила, где находился некрополь, в котором были найдены захоронения мумифицированных кошек. Баст также ассоциировалась с «глазом Ра», играя роль инструмента божественного отмщения. Она изображается в виде кошки или с человеческим телом, но кошачьей головой, держащей в руках волшебную колотушку (систр). Существуют некоторые предположения, которые еще до конца не подтверждены, что кошки кенийских островов, архипелага Ламу могут быть последними потомками священных кошек древнего Египта.

На севере Европы кошки ассоциировались с богиней Фрейей. Ее имя означало «девушка», а сама она представлялась покровительницей магии, нередко входя в состояние транса, близкое к шаманизму. Ее именем назван день пятница в германской группе языков. Волшебную колесницу, на которой разъезжала Фрейя, везли два огромных серых кота.

Начиная с эпохи охоты на ведьм, все домашние животные: коты, собаки и даже лошади, не говоря уже о жабах и летучих мышах, стали находиться под подозрением. Папа Григорий IX объявил черных кошек сатанинскими созданиями в своей папской булле 1223 года, что привело к массовому уничтожению кошек в поисках дьявола. Средневековье вообще было богато историями о ведьмах и колдунах, принимающих образ кошек.

В мусульманских странах кошек считают очень чистыми животными. Пророк Мухаммед, согласно легендам, сам держал кошек, и одно из сказаний гласит, что когда пророку нужно было удалиться на молитву, он обнаружил, что кошка заснула на рукаве одежды. Он решил не будить ее, а просто оторвал рукав, оставив животное спящим, а сам отправился совершать намаз.

Еще один кошачий миф с Востока это легенда о Корате, серо-голубом коте. В оригинале они назывались си-суват, но правитель Сиама Раму V переименовал их в честь региона, где они обитали. Так вот, цвет их шкуры напоминал дождевую тучу, и поэтому этих кошек всегда брали собой в процессии, чтобы призвать на землю дождь.

В Малайзии считалось, что именно кошка может помочь человеческой душе выбраться из ада и попасть в рай. В Японии манекинеко считается воплощением богини милосердия. Легенда говорит о том, что давным-давно перед одним из храмов сидела кошка. Увидев идущего навстречу правителя, она подозвала его движением лапы, и он вошел в храм. Обернувшись, он увидел, что в то место, где он только что стоял, ударила молния. Теперь в храме Готоку-джу стоят тысячи статуэток кошек, а такое изображение в лавке призвано привлекать удачу в делах.

Легенда о сиамских кошках открывает нам тайну их необычной раскраски. На Бирме считают, что спутником монаха Манн-Ха был белый кот Синх, чья мордочка стала коричневой в память о земле, на которой медитировал хозяин перед золотой богиней Цун Куан-Ксе. (myth-animals.ru)