00:04 

тема для размышления

mikomijade
May the Force Be With You!
Собственно говоря, я хочу сейчас тут растекаши мысылью по древу на тему того, что прочла в уже репощенной мной записи от Кенсин здесь.
Кенсин подняла тему, которая у меня немного не вяжется, все же (как минимум на все 100 % не вяжется) с анекдотом-историей про дьявола в том же посте.
Тем не менее, я согласна с позицией полностью. Для меня всякого рода давление на жалость вызывает лишь усталость, нежелание общаться с источником и, в крайне запущенных случаях - агрессию. Вот так я устроена. Нет - это не недавние изменения во мне. Если вы меня знаете давно и считаете, что обо мне этого нельзя было никогда сказать, разве что если бы я сама это вам сказала - это не так. Я могу не проявлять внешне своего отношения, но все обстоит таким образом.
Я действительно согласна с Кенсин в том, что давление на жалость это цинизм. Равно как и то, что очень подло - что-то из кого-то выжимать при помощи жалости.
Кроме того, я от себя здесь хочу еще написать, что сострадание не имеет ничего общего с жалостью. Сострадание часто выглядит для таких пытающихся давить на жалость, как откровенная жестокость по отношению к ним. Но это не так. Сострадание - это способность понять, через что прошел другой. Но это отнюдь не значит, что сострадание зиждется на желании угодить страждущему. Часто - наоборот. Вопреки желаниям и фантазиям страдающего - надо дать пинка под зад. Иногда это необходимость заставить человека работать над собой. Невообразимо сложная задача перед страждущим.

Если кто захочет обсудить мою позицию: моя позиция выше изложена, в ней наличествует мой жизненный опыт, в котором есть и позиции нуждающегося (жертвой ни себя, ни кого-то еще не считала....... считала..... но эти люди заслужили такое), и позиция решающего, и другие самые разные позиции.

Кроме прочего, тот, кто меня хорошо знает вне дневников, неоднократно, думаю, слышал от меня такие слова: если человека начать жалеть, на нем можно ставить жирный крест, потому я не жалею. Покуда вижу у человека шанс на то, чтобы выкарабкаться из говна, жалеть - это не в моем духе. Жалость испытывают только тогда, когда потеряна последняя капля веры в человека.
Жалость моя всегда тихая и скорбная.
Если вы давите на жалость и вам отвечают - вы пропали. Это не только о том, как это выглядит в моих глазах - это так и есть. Если вам сострадают, вы можете что-то изменить. Если вас жалеют, вы - уже всё.

Сострадание - это понимание того, через что вы сейчас проходите, это помощь и поддержка. Но это никогда не действия за вас.
Если кто-то что-то сделал за вас, так сказать решил вашу проблему, чтобы вы к ней не прикасались - вас пожалели. Изначально не имея веры в то, что вы сами на что-то способны - тем самым расписавшись где-то там в книге своей кармы, что в вас нет веры, что вы в глазах этого человека никчемны в том конкретном вопросе. Вас, по сути, если в вас есть хоть толика самоуважения, то вы должны это понимать - вас унизили. Ведь вы могли сделать все сами.

Я не говорю о том, что надо отказываться от помощи. Но не надо требовать помощи там, где вы уверенно сами можете справиться. Предложат - ваше право на то, чтобы согласиться или отказаться. Но если вам просто даже не дали возможность решить все самому - в вас не верят. Точка.

Каждый раз осознавая эту самую разницу между жалостью и состраданием, я живу, определяя для себя, чем я хочу быть.
Я хочу быть тем, в кого верят. По этой причине я сторонюсь всех, кто норовит меня пожалеть. Если вам нравится жалеть людей, вы культивируете подмену понятий.

Да, я в курсе, что в мире все очень сложно. Но для себя всегда можно определиться.
Задать себе вопрос: меня жалеют, или меня поддерживают?
Если меня жалеют - я это спровоцировал. Что я могу сделать, чтобы изменить это?
Если меня поддерживают, значит я могу идти сам - в меня верят и это придает сил - расти. Я справлюсь со всеми непогодами.

@темы: возвращение в реальность, задротствуем, имею право на свою точку зрения, йа, крик души, личное ИМХО, мотивирующие посты, мыслеблудие, мыслевслухие, мысли вслух, наблюдения, о людях, социальное, философское

URL
Комментарии
2017-03-22 в 09:58 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Жалость это слово произошло от имени славянской богини Желя.
Это богиня траура, вестница мертвых, богиня скорби и жалости, похоронного плача, провожающая на погребальный костер. Отсюда и слова: Жалеть, Жалость.
Жалости достоит только жалкий никчемный "мертвый" человек. А мертвых хоронят, а не таскают смердящий труп за собой в надежде на чудесное воскресение.
Если вы пожалели - вы похоронили человека в своих глазах.
Если вас пожалели - вы уже умерли, по крайней мере в глазах этого человека.

Из интересного «Слово святого Дионисия о жалеющих» сказано: «Дьявол желению учит и иным бо творит резатися по мертвых, а иных в воде топитися нудит и давитися учит». Это к вопросу о жалости и самоубийствах.

2017-03-22 в 15:48 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, вот очень точно определяет суть слов все то, что ты написала. Согласна полностью. Точнее не скажешь о мертвости. :buddy:

URL
2017-03-22 в 16:54 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
mikomijade, кстати почему я связала жалость и тот анекдот.
Толерантность, в том смысле в котором его сейчас понимают обе стороны ( и те которые требуют к себе толерантности и те с которых её требуют) это жалость. Завуалированная красивым словом жалость.
Ведь обратите внимание кто публично требует толерантности и в каких условиях?
Не будем загоняться в дебри ЛБГТ и зоошизы как самые яркие примеры, мы возьмем мигрантов.
По идее вроде бы правильный лозунг " дайте будем толерантны к беженцам" но...
Начнем с того, что фактически ЛЮБОЙ политический мигрант беженец в 90% . Мы отбрасываем в сторону те случаи, когда это "брачная миграция" по обоюдному согласию или репатриация. Во всех остальных случаях, все мигранты оказываются фактически в равных условиях.
А теперь скажите мне требовали ли, когда-нибудь толерантного к себе отношения наши "советские" беженцы - Ирина Роднина, эмигрировавшая в США в лихие 90-е, чтобы выжить, легендарные наши Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Михаил Барышников оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году, Рудольф Нуриев, Олег Видов, Александр Годунов, Юрий Егоров и многие другие. Нет! Они также сбегали в никуда, в чужую страну с чужим языком без денег и без вещей. Кто-то перепыгивал через ограждения в аэропорту , как Нуриев и Годунов, кто-то во время гастролей сбегал из охраняемой гостиницы через окно, кто-то вообще совершенно самоубийственным способом как наш ихтиолог-океанограф Курилов в 70-е годы спрыгнув с круизного теплохода и вплавь почти 100 км двое суток добиравшийся до Филиппин. Последний вообще попал на заграничный берег пардон фактически в неглиже и сразу в тюрьму. Это сейчас гуманные гейропейцы мигрантов направляют в лагеря и встречают с распростертыми объятьями, а раньше сразу кидали в тюрьму до конца разбирательства. Кстати был ещё радист Курдаков в сентябре 71 г., когда его судно находилось у берегов Канады, спрыгнул в воду и доплыл до берега, была знаменитая русская " девушка в красном бикини" 18-летняя Лилиана Гасинская тоже спрыгнувшая с круизного теплохода и вплавь добравшаяся до Австралии. Как говориться счесть и не перечесть.
Но никто из них не требовал громогласно " будьте ко мне толерантны" читай позвольте мне делать что я хочу и дайте денег на халяву, как это сейчас во всю идет в отношении современных мигрантов.
Эти сбежавшие люди начинали также подниматься в чужой стране почти с самого низа и без чьей либо помощи, сами.. зачастую подрабатывая уборщиками, официантами, ютясь в съемных клетушках, по знакомым и т.д. Они ничего не просили, они поднимались сами, да им сострадали и помогали. но жалеть их никто не жалел. Может быть поэтому эти люди так и остались людьми, даже в другой стране, они стали уважаемыми людьми.
А современные мигранты выучив только одно слово "толерантность" считают что любой иностранец их бедных несчастных голодных должен пожалеть. бесплатно накормить, поселить, и денег дать по закону "толерантности".
Последствия толерантности мы сейчас имеем аля натюрель по всей Европе.

2017-03-23 в 01:31 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, согласна, ведь беженцы были всегда. И как-то находили способ работать и зарабатывать деньги.

Касательно жалости и вопросов того, кто ее требует - последнее время наталкивалась на вопрос булинга. Меня даже обвинили в том, что я сторонник булинга и не понимаю, что попытки отстоять себя - породят еще больше жестокости по отношению к жертвам его самого. Самое забавное, что такое мне сказал даже человек, который в курсе, что в школе я пережила это на своей собственной шкуре и смогла решить вопрос только и исключительно отстояв себя. Сама. И после этого жалость испытывать к жертвам я не могу, так как жертва может и должна сама себе помочь. Порождать движение против тех, кто устраивает травлю - безсмысленно. Надо чтобы жертвы научились отращивать клыки.

Я касательно очень многих вещей, по поводу которых общество взывает к толерантности имею противопоставить что-то.))))) Включая и вопросы ЛГБТ, где еще монжо поспорить, кто более неадекватен: те, кто готов уничтожить всех секас-меньших наших, или те, кто на их стороне, будучи ими, или даже просто сочувствуя. Часто люди защищают что-то, сами не понимая сути проблемы.

Я считаю по истине сильными людей, которые, вопреки видимым проблемам, противостоят попыткам общества их пожалеть. Мол, давайте я покажу на что я способен на том же уровне, что и остальные, а потом вы будете решать, куда запихнуть свою жалость. Им не нужна толерантность, потому что они борцы. Тоерантность нужна только тем, кто никак не выташит сиську мамы изо рта, куда та попадает каждый раз, случись какая беда.

А современные мигранты выучив только одно слово "толерантность" считают что любой иностранец их бедных несчастных голодных должен пожалеть. бесплатно накормить, поселить, и денег дать по закону "толерантности". Последствия толерантности мы сейчас имеем аля натюрель по всей Европе.
Говоря о том же. тут совсем у европейцев крыша съехала, имхо

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная