Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:23 

mikomijade
May the Force Be With You!
Мне вот интересно, в виду некоторых обсуждений: а насколько важно знать наизусть стихотворения любимого поэта, если даже свои не особо запоминаешь? Это как-то показывает супер-мега любовь к поэту?
Это никак не влияет на любовь к его творчеству, имхо. Равно как и на любовь к музыкантам - знание наизусть всех их песен.
Особая упоротость в виде фанатства - не считается - потому что это уже не почитание, а раболепское поклонение.

ПыСы:
еще одному ПЧу, не выдержавшему тяжких мук чтения моего дайря и отвалившемуся, пока-пока.

@темы: Микоми задротствует, наблюдения, добро VS зло, возвращение в реальность, задротствуем, вкусности, мысли о вечном, о людях, личное ИМХО, мыслевслухие, имею право на свою точку зрения, лирическое, культура, йа, сравнения, менталитет, социальное, мысли вслух, поэзия, мыслеблудие, крик души

URL
Комментарии
2017-03-11 в 14:19 

Cloud-Strife
I'm a cowboy, on a steel horse I ride. I'm wanted dead or alive.
если даже свои не особо запоминаешь?
Во-во, у меня также.
Есть несколько стишков, но ни один не помню.
Придумал, записал и забыл.

Равно как и на любовь к музыкантам - знание наизусть всех их песен.
Песенок несколько помню более-менее наизусть, а некоторые вообще не запоминаю.
Так, напеваю про себя какую-то отсебятину вслед за песней. :evil:

2017-03-11 в 16:51 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Я цитирую стихи любимых поэтов и делаю это часто.
Приходится к слову, выражает настроение, подтверждает какую то
мысль. Я наизусть знаю радиоспектакль " Алиса в стране чудес"
и очень часто цитирую его.
Но для того чтобы цитировать— надо знать наизусть.
Не будешь беседовать и рыться в интернете.
Наверно, всех стихов я не знаю, любимые поэты писали много,
некоторые ещё и переводили с других языков (как Маршак
и Заболоцкий)
Я наизусть знаю весь радиоспектакль " Алиса в стране чудес"
и и большинство песен Высоцкого
Этого достаточно?
знание наизусть всех их песен. Смотря для чего учишь.
Я никогда не забуду "Du hast" и да, я её знаю наизусть.
Это основа: слово иметь в немецком "Ты имеешь" и игра слов
"ты ненавидишь меня" и дальше это "ненавидишь" превращается
в " ты спросила меня", эта невыразимо изящная тройная игра слов
Я не представляю себе ситуацию, когда вместо оригинального
текста , я спою что то другое.
Как и у Die Ärzte -" Männer sind Schweine",
и песни Отто Ваалкеса.
Я так часто приводила их в качестве грамматических примеров!...

2017-03-11 в 20:06 

maboroshi.
Каким способом ты познаешь дзен - никого по сути не волнует
Мне вообще не важно. Не все любимые песни наизусть знаю. Но вот по вступлению или куску песни могу и сразу понять что играет, а могу и не сразу. Если кому нравится упарываться и зазубривать все подряд из творчества любимого творца - да на здоровье, хорошая тренировка памяти :-D:-D:-D Себя подобным мучить не собираюсь да и раньше как-то не делала. Как и писать каждый день упоительно как же я люблю ******** певца или ******** писателя или вообще в целом ******** группу.
Хватает своих внутренних переживаний и эмоций от творчества, это для меня любовь. Наверное то, что нельзя рассказать и показать, можно только почувствовать на собственной шкуре. К примеру недавняя гиффка у меня в фб.читать дальшеДля кого-то это просто забавно, а у меня внутри будет огромная буря эмоций и шквал позитива :D Но этими своими ощущениями никак не поделюсь с миром, нет таких слов чтоб описать эмоции. Еще не читала мангу, не знаю сколько лет мангаке, знака зодиака, группы крови, любимой еды, сколко манги выпустила и тому подобное, что как бы надо знать почитателю творчества (это шутка). А вот это чудо вызывает кучу эмоций :shy:

2017-03-12 в 00:44 

mikomijade
May the Force Be With You!
Cloud-Strife, понимаешь, я вообще даже мало знаю тех, кто профессионально пишет поэзию и декламирует себя без листочка. Это должен быть, как мне кажется, особый случай.
Другое дело - песни - сам сочинил - будь добр спой так, чтобы без задоринки. Иначе нифига ты не исполнитель. Просто часто этого требует профессия. Скажем, если ты актер, то знать стихотворение, которое ты будешь зачитывать со сцены - это норм. Это лучшее что может быть. Но вот когда в этом нет особого смысла, так как ты просто любишь читать поэзию... вот серьезно... разве только ради того, чтобы кого-то удивить, кого-то чему-то научить... других вариантов не вижу.

А песни поются и запоминаются часто потому что их прослушиваешь по несколько раз.

Стихотворения - это немного не тот параметр. Тут все тоньше. ИМХО.

Я наизусть знаю весь радиоспектакль " Алиса в стране чудес" и и большинство песен Высоцкого Этого достаточно?XAMTAPO, у меня вопрос совсем не так стоял, совсем наоборот.
Я не пытаюсь узнать у всех, как хорошо они знают стихотворения любимых поэтов. Наоборот - хочу узнать, насколько это важно?
Вот именно по той причине, что для меня знание всех стихотворений у любимого поэта - это верх задротства и упоротости. Ты права, что если любишь какого-то поэта, то хоть парочку строчек из стихотворений, да помнишь. Не говоря уже о том, что и какое-то стихотворение - наизусть. Тем не менее, я считаю, что это совсем не обязательно. Ведь, если ты знаешь стихотворение наизусть, в нем трудно увидеть что-то новое, отложив томик поэзии на несколько лет и прочитав что-то потом еще разок. Хотя можно. Время то идет. По себе знаю. восприятие стихотворений, включая и тех, что знаю наизусть, меняется со временем. Тем не менее, лично для меня, знание стихотворений наизусть, не делает автора этих стихотворений - любимым поэтом. Равно как и требования знать поэзию любимых поэтов наизусть я не ставлю ни перед собой, ни перед кем бы то ни было еще.
А вот когда из поэта делают культ и празднуют дни этого поэта в день его смерти - это странно.

знание наизусть всех их песен. Смотря для чего учишь. - вот я бы хотела, чтобы мою фразу целиком понимали, а не по кусочкам. Это никак не влияет на любовь к его творчеству, имхо. Равно как и на любовь к музыкантам - знание наизусть всех их песен.
Когда слушаешь песни любимых исполнителей, довольно часто они как-то сами по себе запоминаются. Не всегда, но часто. Тем не менее, я и тут не считаю, что их надо как-то нарочно запоминать. Разве что ради личной упоротости. Я о себе тоже здесь. Скажем, когда я попаду на концерт Бонджовей или ГАКТа, я очень хочу петь песни, что я там услышу вместе со всеми. В этом вся прелесть. Ты, словно становишься частью чего-то общего. Это очень сильное ощущение. Я когда-то давно об этом писала - в этом гигантская сила. Я очень хочу стать тем, за кем будут повторять. НО мне нравится и само ощущение увлеченности этим маятником. Тем не менее, для меня не является показателем, что человек не любит какую-то группу или певца, раз он не знает тексты его песен.
Касательно же Духаст - тему о скрытых смыслах мне уже очень давно рассказали. И хотя я преподаю ангельский, я часто как пример подавала именно эту песню, чтобы показать, какие трудности могут возникнуть перед переводчиками. Это шикарный пример многослойности значений.

maboroshi., Если кому нравится упарываться и зазубривать все подряд из творчества любимого творца - да на здоровье, хорошая тренировка памяти
Вот согласна. Только я еще раз напомню, что меня это тоже удивляет, так как есть люди, которые полагают, что при огромной любви к кому-то, надо знать все наизусть.
Ну и что, что я знаю некоторые стихотворения наизусть и на всю жизнь? Я не считаю их автором любимыми. Вот ваще никак. Я знаю перлики из фильмов некоторых наизусть... я не могу сказать, что каждая реплика из каждого фильма, что я могу продекламировать - это любимая мною сцена или любимый фильм. Кроме того, я знаю множество песен многих исполнителей наизусть, но среди этих исполнителей мало тех, кого я зову любимыми. А есть даже такие, которых я особо вообще не люблю. Скажем, Ирыну Билык я не люблю, но знаю Ты Мий. И шо - это делает меня ее почитателем? о_ОООО
И наоборот - я многих песен Бонджовей не знаю наизусть, равно как не знаю поэзии Багряного наизусть, или Шекспира, Пушкина, Лермонтова. Хотя вот их манеру я обожаю. Но я не считаю, что есть необходимость упарываться. Разве что красиво исполнить что-то, как бы в виде экспромта. И да, я так делала с Онегиным... ну с теми отрывками, что помню))))) Я люблю Шейкспира, но не знаю его стихотворений наизусть. А черпаю вдохновение, когда читаю его.
Так само как и ты, могу и узнаю композиции по первым нотам если песня прет, но это не значит, что я все песни, которые так узнаю - знаю наизусть. Есть даже песни, которые я так узнаю, но которые я неперевариваю. Есть стишки, которые меня злят и я их ненавижу, но которые я знаю наизусть.

Писать о любви или нет - это дело каждого отдельно взятого персонажа))))))) Иногда мне вообще кажется, что если человек кричит везде, что он кого-то любит, то это не для всех, а, скорее всего, для себя лично - чтобы убедить себя в этом. Когда любишь, напоминать ни себе, ни другим этого не надо. Ты как дышишь этим. Вот и все. И тут точно мнение со стороны не надо, равно как и убеждать кого-то со стороны.

URL
2017-03-12 в 03:26 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
mikomijade,
Я запоминаю стихи исключительно поэтов,которых люблю.
Зачем мне запоминать то, что мне не нравится?
Когда стих знаешь наизусть — он инструмент, с помощью которого ты выражаешь
свои чувства, своё понимание ситуации.
Я не думаю, литературовед и прозаик Ираклий Андроников был задротом, но Лермонтов поразил его в самое сердце и так или иначе вся его жизнь была связана с Лермонтовым.
Он писал книги о Лермонтове, искал в архивах его неизданные стихи и рисунки, и принимал участие в «Лермонтовской энциклопедии»
Я думаю, о стихах Лермонтова он знал всё!
Видно, он был очень упорот!:)
Я люблю Лермонтова, но никогда не достигну такой степени просвещения.
Правда, своё увлечение он сделал своей профессией.
Повезло ему.
Кстати, рассказ самого Андронникова"Первый раз на эстраде" я очень неплохо знаю и часто по разным случаям цитирую.
Мне нравится проза не меньше, чем стихи. Я и её запоминаю.
Особенно нравится проза Довлатова и О Генри. Она сама запоминается, без усилий.
Я вообще считаю ,что это первый признак любимого произведения.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная