Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:26 

Заинтересовалась одним интересным дяденькой

mikomijade
May the Force Be With You!
С.В.Савельев - справка о том, кто это: российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Родился в Москве, окончил биолого-химический факультет МГЗПИ им.Ленина, работал в Институте мозга АМН СССР, с 1984 года в НИИ морфологии человека РАМН. Фотограф, член Творческого союза художников России, награждён бронзовой, серебряной и золотой медалями ТСХ России.
Интереснейший персонаж, если слушать его исключительно без вмешательства оппонентов. Просто уже довольно долго слушаю и смотрю все, что есть с его идеями, позициями и это, на самом деле, очень интересно. Очень большое количество вопросов, которые он раскрывает, близки и мне, так как еще со школы интересно, почему люди к старости страдают теми или иными заболеваниями, почему и как люди физически что-то делают, или не делают... Очень импонирует его посыл в сторону, как могут обстоять дела в социуме в будущем, исходя из того, как устроен мозг человека и прочее.
Единственное, что слегка ставит в тупик - это его стремление везде и всегда подчеркнуть никчемность женского мозга. Я не феминистка, если что. Совсем далека от этого явления, потому что уже сам по себе феминизм не является ни нормальным термином, ни нормальным движением. Да, много что в идеях и стремлениях феминистов является интересным и стоящим внимания, но женщины и мужчины, все же, не могут быть равными именно в таком объеме, на какой устремлены феминисты. Даже, и особенно, учитывая деторождение. Если один из семьи занимается добычей, то второй должен смотреть за потомством, или надо создавать группу с постоянными сменами, где все будут смотреть за всеми... но это уже отход от темы. Я не нейроспециалист, тем более не являюсь специалистом по мозгу, потому все замечания и идеи Савельева для меня интересны по факту. Но, посмотрев вот именно конкретно это видео, я задумалась о том, а не лукавит ли он. Ведь его вывела из состояния равновесия, при чем, буквально сразу, какая-то феминистка, которая особо ничего умного и не сказала, но, при этом не сказала ничего такого, чтобы вывести из состояния равновесия человека совершенно точно уверенного в всем, о чем он говорит, особенно учитывая базу под словами, которой является реальное физическое изучение мозга. Кроме того, его заявление о том, что, мол, почему же тогда нет женщин в математике, физике...в других передачах он говорил и о том, что нет женщин и в других точных науках... тоже заставило задуматься.
Не, из-за того, что он ведет себя как типичная рыба, он мне не перестал быть интересным, даже наоборот. Стал он как-то приземленнее, что ли. Мне все еще интересно слушать его передачи... хотя я уже слышу частые повторения. Хотя, в любой науке, без введения в курс дела как-то сложновато, потому и есть эти повторения, имхо. В общем, мысль меня посетила, а не предвзят ли он?

@темы: социальное, наблюдения, мысли вслух, мыслеблудие, личное ИМХО, йа, интересности, интервью, имею право на свою точку зрения, задротствуем, добро VS зло, возвращение в реальность

URL
Комментарии
2016-05-31 в 20:49 

Царевна Дух
Как нам на учебе в меде рассказывали (это было в 90-ых и учились мы ещё по старой подробной советской программе, до того как её внезапно решили сократить) для этого биологического СИИ не имеет никакого значения, какого пола управляемое им "тело". Но, имеет огромное значение какими ограничительными блоками - будущими фобиями/пунктиками и какой информацией - по ходу развития и постоянного обучения, его напичкают. А так же будет ли дальнейшее обучение/развитие в выбранной области/областях/интересах или же он временно остановится/"уснёт" на имеющемся/достигнутом в режиме ожидания или же пойдёт в обратную в сторону обнуления/деградации из-за отсутствия дальнейшего развития/обучения.

2016-05-31 в 22:55 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, да вот в том то и дело, что я, как бы догадываюсь, что нет никакого значения, какого пола носитель, но тут у чувака прослеживаются не только половые определения в бок преимуществ, но еще и расовые.

URL
2016-05-31 в 23:15 

Царевна Дух
mikomijade, это уже чушь какая-то, ибо количество извилин (чем больше, тем лучше и сложнее) от полового и расового признаков, а так же от веса и размера самого мозга не зависит.

2016-05-31 в 23:17 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, он довольно часто приводит в пример пигмеев.

URL
2016-05-31 в 23:41 

Царевна Дух
mikomijade, не задавшись вопросом - а нужен ли им этот наш высоконаучный прогресс? И по каким причинам они предпочитают с этим прогрессом не связываться, а жить в пределах своего многовекового культурного и традиционного мировоззрения, которые их полностью устраивают и делают их приспособленными к окружающей среде? В то время как современный человек, окажись в условиях этих пигмеев, либо деградирует, либо пройдёт все этапы от пещерного (просого) к современному (сложному), если не застрянет где-то посередине посчитав, что дальше ему не надо. Так что не удачный пример он выбрал.

2016-05-31 в 23:44 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, он выбирал его как пример того, что скрещивание людей белой расы, азиатов, или негров не приводили ни к чему, то есть, зачатия ни разу не было, потому, мол, он считает пигмеев отдельным видом.

URL
2016-05-31 в 23:59 

Царевна Дух
mikomijade, на данный момент из отдельных видов на Земле проживает 7 или 8, может ещё кто отыщется (мы о себе не так уж и много знаем), и это из 50 которых было раньше (не по теории Дарвина). Но, не малая часть населения Земли является потомками от скрещивания между собой неандертальцев и кроманьонцев, которые современному человеку ни в чем не уступали, а в объёме мозга и количестве извилин - даже наоборот превосходили.

2016-06-01 в 16:39 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, я слегка потеряла суть. Что выходит из твоего пояснения? Что мы все, все же, скрещиваемы между собой? Или Савельев прав?

URL
2016-06-01 в 19:13 

Царевна Дух
mikomijade, скрещиваемы между собой.

2016-06-01 в 22:24 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, поняла. То есть, его заявление, само по себе, ошибочно, бо лезет не в свою область, как я понимаю?

URL
2016-06-01 в 22:53 

Царевна Дух
mikomijade, ну, да. Тут даже за примерами далеко ходить не надо, тот же самый Уго Чавес имеет афро-индейское происхождение именуемое самбо. Или тот же самый знаменитый Александр Дюма-старший - квартерон - внук французского генерала (белый) и негритянки.
Я не сомневаюсь, что он хороший учёный, но что-то он не туда пошел.

2016-06-01 в 23:02 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, может просто лезет не в свою сферу и нахватался? Хотя других в этом и обвиняет.

URL
2016-06-01 в 23:08 

Царевна Дух
mikomijade, скорее всего так и есть.

2016-06-02 в 00:11 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, Я уже еще одно видео нашла, где он совершенно унижает возможности и знания других ученых, которые вообще работают в сферах, не касающихся его вопроса.

URL
2016-06-02 в 19:25 

Царевна Дух
mikomijade, такое поведение, дело не очень хорошее. Ибо сразу наводит на мысль об отработке чьего-то заказа.
Его тема, кстати тоже довольно сырая. Опять же, как нам говорили в меде - мозг - это не тот орган, про который можно сказать - изучен полностью на все 100% и все его тайны раскрыты, ибо он никогда не даст полной гарантии того, что ваше открытие или достижение в его изучении абсолютно верно.
Еще наши преподаватели (на тот момент действующие врачи, были даже те кто в ВОВ участвовал), кое что интересное говорили и про спинной мозг (переферическая нервная система). Что сбрасывать со счетов его не стоит ибо в экстренных случаях, он может взять на себя некоторые функции головного мозга в управлении центральной нервной системы, и справится с этим великолепно. Тут, как видишь, тоже есть над чем задуматься. Но это так, отступление от темы.

2016-06-03 в 16:56 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, понимаешь, он мне действительно кажется интересным, но некоторые вещи в его видео наводят на мысль о твоей правоте, хотя я понятия не имею, кому это надо. Я настолько глубоко не ориентируюсь в его работах и связях))))))
Кроме того, я сама тоже об этом (что мозг не достаточно изучен) слышала не раз. Именно потому мне стало очень интересно послушать Савельева.

URL
2016-06-03 в 18:22 

Царевна Дух
mikomijade, если интересно - слушай, ни кто же не запрещает) Просто фильтруй то, что он говорит.

2016-06-03 в 19:07 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, я фильтрую, а муж - нет. И другие, видимо, не авторитет. Хотя мой муж довольно умный.

URL
2016-06-03 в 19:19 

Царевна Дух
mikomijade, что тут сказать - постарайся не допустить превращение своего интеллекта и ума в пластик. Думай, анализируй, сравнивай, сомневайся, проверяй, ищи и докапывайся и не позволяй себе деградировать.

2016-06-03 в 22:11 

mikomijade
May the Force Be With You!
Царевна Дух, чем, собственно говоря, и стараюсь заниматься все время))))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная