09:45 

Минутка терминологического опроса

mikomijade
May the Force Be With You!
Я снова взываю к моим ПЧ с просьбой написать, как вы понимаете термин.
Сегодня будет только один термин. Просьба не лентяйничать, а включить сознание и своими словами. То есть, я совсем даже за, если вы найдете как можно больше разных определений, то есть, таких, которые чем-то, хоть как-то будут отличаться одно от другого, но дайте определение и свое тоже.

И так, термин:

Расизм

(и, уже от него прыгая, я бы очень хотела узнать, кто такой расист и чем он отличается от нормального человека?)

Заранее благодарю всех за то, что подключились.
И заранее предупреждаю: не выходим за рамки правил - никаких политических дебатов, избегаем оскорблений любого рода, включая и оскорблений друг-друга, бо срач в комментах автоматически закрывает пост от их же)))))))

@темы: социальное, словарности, опросы, обсуждения

URL
Комментарии
2016-05-28 в 10:48 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Если отбросить политику, то суть такова :
"Поручик Ржевский перед балом просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав,
Пушкин выдает экспромт: — Ты гандон и он гандон, а я виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал в Петербурге. В общем… дословно я не помню, но суть такова — вы все пидорасы, а я — граф Монте-Кристо."
Только в отличии от анекдота этот виконт де Бражелон может делать с пидорасами
что хочет только на основании того ,что они пидарасы.
А сам он при этом белый и в блёстках.
Зачем тебе такая скользкая тема?

2016-05-28 в 11:49 

mikomijade
May the Force Be With You!
XAMTAPO, очень демонстративный анекдот, в какой-то степени показывает сущность восприятия самого термина.
Очень интересно, как люди понимают суть терминологии в данном вопросе и на сколько это касается каждого из нас. Просто задумалась недавно о том, что белые тоже подвергаются расизму, но не знаю, есть ли в термине поправка на то, что человек любой расы имеет право на то, чтобы быть свободным от расизма. Вот потому и заинтересовало, это только меня так торкает, или это стоит подымать как вопрос? Ведь все мы, вне зависимости от расы, равны.

URL
2016-05-28 в 12:58 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
mikomijade, Ведь все мы, вне зависимости от расы, равны. Да, только одни равнее других.
И как говорят англичане " Туземцы начинаются с Кале"
Могу подсказать литературу на тему: Киплинг
и Агата Кристи.
Оба, кстати, англичане.

2016-05-28 в 18:28 

mikomijade
May the Force Be With You!
XAMTAPO, внезапно, я, быть может даже к своему собственному стыду, но не читала Агату Кристи. Кимлпнга только "Рикки-Тикки-Тави" читала *краснеет*.
Ну, англичанам есть почему так говорить :-D:-D:-D:-D как ни смотри, а смысл тут довольно обширный))))))))))))
ИМХО, не может быть такого, чтобы все были равны и кто-то равнее - тут проглядывается двойной стандарт и отсутствие последовательности.

URL
2016-05-28 в 22:20 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Хмм.. расизм это в моем понимании сознательное желание "уничтожения" расы, которая считается неправильной. Физическое или моральное но уничтожение.
С другой стороны если копнуть глубже некоторые люди негативно относятся к некоторым народам по объективным причинам менталитет/социальное воспитание/религия/внешность. Вот я например негативно отношусь к китайцам, тайцам и корейцам, по определенным объективным причинам - я негативно воспринимаю некоторые моменты их менталитета. Но расистом я себя не считаю так как в глубине души не считаю эти народны ниже себя и не желаю чтобы они "исчезли с лица земли". я их просто не люблю. Кто-то любит огурцы а кто-то нет, но это не значит что этот второй кто-то мечтает чтобы огурцов не существовало в природе. Главное чтобы они не существовали в его тарелке.
Расизм это когда если мне не нравятся люди этой национальности то они не должны существовать вообще.

2016-05-28 в 23:02 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, согласна с формулировкой)))))) в общем, я бы сказала, что у меня тоже есть куча претензий к тем или иным персонажам из разных культур, народов и рас даже, но их уничтожение - это нонсенс. А вот научить всех принимать те культурные правила и нормы, которые им чужды по той или иной причине - это было бы здорово, но, кажется мне - невозможно.
Кстати, есть люди, которые хотели бы, чтобы физически не существовало мясоедов ;-):laugh: - это - как назвать?

URL
2016-05-28 в 23:39 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
mikomijade, расизм в принципе тоже подходит под определение

2016-05-28 в 23:41 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, :alles: в общем, и в принципе, тоже так подумалось, только с точки зрения формальной логики, выглядит странно))))) но да))))

URL
2016-05-29 в 15:09 

Спящий Лис
Коварная бяка
Кстати, есть люди, которые хотели бы, чтобы физически не существовало мясоедов

Фудизм?)

2016-05-29 в 15:12 

Спящий Лис
Коварная бяка
mikomijade, Как по мне, расизм - это не настолько узкое понятие как сознательное желание уничтожить представителей определенной расы, а дискриминация по фактору расы (как и в случае с эйджизмом, сексизмом и другими -измами).
т.е. да, человек может не хотеть уничтожить кого-то, но при этом делать многое, чтобы подгадить или целенаправленно доставить другому человеку ряд неудобств, только потому, что тот - представитель другой расы. Расизм же.

2016-05-29 в 18:03 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Спящий Лис, человек может не хотеть уничтожить кого-то, но при этом делать многое, чтобы подгадить или целенаправленно доставить другому человеку ряд неудобств, только потому, что тот - представитель другой расы. тогда мы ВСЕ расисты))))
Вообще-то правильно назвать это национализмом. Нормальное явление если без перегибов. Как показала практика ещё с времен вавилонской башни интеграция народов с разным менталитетом ни к чему положительному не приводит. Поэтому вполне нормальное инстинктивное желание сохранить целостность своего народа и мировоззрение своего народа от "загребущих рук". И стычки между нациями с разнообразным менталитетом и мировоззрением ВСЕГДА были есть и будут. Потому что то что является запретным и неприличным у одной расы вполне себе может являться нормой у другой. И никаких консенсусов тут не случиться.
Поэтому путать расизм и национализм не стоит.

2016-05-29 в 18:09 

mikomijade
May the Force Be With You!
Спящий Лис, и это тоже. То есть, выходит, что даже просто особое поведение по отношению к другой расе, которое причиняет проблемы, тоже является расизмом? А можно ли назвать человека расистом, если он испытывает особую любовь к определенной расе? Скажем, если человек, скажем, европеец, и просто обожает азиатов, или негров?

Кенсин, национализм - это более узкое понятие, но суть в нем похожа с расизмом, я считаю. Дело в том, что это особое отношение касательно уже определенной нации, но чаще направленное на возвышение своей, или не так?

URL
2016-05-29 в 18:15 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
mikomijade, я рассматриваю как раз расизм как крайнее узкое проявление национализма. Например японцы махровые националисты- поэтому у них страна мононациональная, закрытая и вспомним хотя бы про "гайдзинов" и отношение к "хафу-японцам". Кстати такое же можно узрить в той или иной мере в некоторых других странах.

2016-05-29 в 18:29 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, а почему именно наоборот, можно полюбопытствовать?

URL
2016-05-29 в 20:11 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Национализм это НОРМАЛЬНОЕ обыденное явление, позволяющее стране/народу/нации сохранить свое единство, свой национальный менталитет/традиции/религию/мировоззрение/экономическое развитие/язык и т.д и т.п.. Таки да я категорически против идиотского винегрета под названием "тотальная глобализация".
Ибо национализация ведет к эволюции и прогрессу общества а глобализация - к деструкции и регрессу общества.
Национализация в принципе вообще это организация чего-нибудь на национальной основе. Как хорошего так и плохого.
Национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. Это сохранение устоев/религии/традиций/экономического и бытового уклада той или иной национальности, проживающей на той или иной государственной территории.
Расизм это радикальное течение национализма, когда сохранение одной нации достигается не за счет сохранения своих традиций , а за счет уничтожения другой и захвата территорий. Нации/расы/народы они имеют свои строгие "ареалы обитания" благодаря которым сформировались и существуют их национальные традиции пардон начиная от устройства туалета в доме и формы одежды, заканчивая экономическими особенностями развития.
На самом деле ежели глубоко копнуть то то что сейчас происходит в Европе со стороны мигрантов это исламский расизм. И объяснения ему самые простые - захват новых территорий. Потому что в связи с изменениями климата и особенностями менталитет большинство мусульманских стран исчерпали свой экономический потенциал. Простыми словами - жить негде, жрать нечего. А дальше все просто: вон там чужие но у них есть где жить и много чего жрать - объявим их врагами нации и вперед на баррикады. Это расизм.
Национализм - это Япония, Канада, Австралия и т.д.
Это когда как говорит австралийский министр: Иммигранты, не имеющие австралийского гражданства, должны адаптироваться к австралийскому обществу, а не наоборот. Либо им здесь не место. Это не религиозная дискриминация, не влияние правых, не политическое давление. Это факт. Здесь наша земля, наша страна. Если вы разделяете наши ценности - добро пожаловать. Если вы приехали, чтобы возмущаться, вы всегда можете воспользоваться базисным демократическим правом - правом уехать отсюда куда угодно. Вам здесь не нравится? До свидания. Мы вас сюда не звали" Это национализм как сохранение нации.

2016-05-29 в 21:40 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, спасибо. Я думаю, что это, пожалуй даже лучшее объяснение, пока что, термина, который стоит главным в теме)))))) ну и разницы тоже. А что такое нацизм тогда, и как он отличается, по твоему мнению, от национализма? Я просто об этом только что подумала, вспомнив, что люди очень часто путают эти понятия.

URL
2016-05-29 в 21:41 

Спящий Лис
Коварная бяка
mikomijade, при этом делать многое, чтобы подгадить или целенаправленно доставить другому человеку ряд неудобств ... только потому, что тот - представитель другой расы.
У нас разное представление о подгадить, как я понимаю.)

2016-05-29 в 21:52 

mikomijade
May the Force Be With You!
Спящий Лис, наверное))))))))) я бы в этом случае немного определилась бы с терминологией)))))))

URL
2016-05-29 в 22:51 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
mikomijade, нацизм это синоним расизма. Так я воспринимаю.

2016-05-29 в 23:26 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, но нюанс ведь есть? Так как в нацизме, все же, не раса превыше всего, а нация.

URL
2016-05-30 в 00:02 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
mikomijade, ну это скорее смысл один и тот же а название того за что сражаются разное раса/нация/народ (народный экстремизм к примеру). Но это все просто синонимы.

2016-05-30 в 00:13 

mikomijade
May the Force Be With You!
Кенсин, ну, в принципе, соглашусь, что смысл похож

URL
2016-05-31 в 18:07 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
mikomijade, не может быть такого, чтобы все были равны и кто-то равнее - тут проглядывается двойной стандарт и отсутствие последовательности
Кого это останавливает?
Просто задумалась недавно о том, что белые тоже подвергаются расизму
Да, бывает.
Из книги Аксёнова " В поисках грустного бэби"
Про чиновницу из вашингтонского отдела иммиграции и натурализации…

читать дальше

2016-05-31 в 23:03 

mikomijade
May the Force Be With You!
XAMTAPO, Кого это останавливает?
к сожалению, понимаю, что никого.

Да, бывает. Из книги Аксёнова " В поисках грустного бэби"
На самом деле, я, кажись такая же, как главный участник этого дела. Первое, что мне в голову пришло, так это то, что она не из США, а из СССР гыгы)))))))при этом из какого-то бюрократ-аппарата. А вот поляку, видимо, все понятно))))

URL
2016-06-02 в 10:54 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
mikomijade, Ещё ,оттуда же.
"Я пишу сейчас, собственно говоря, не о «черной проблеме», а о том, как она предстала перед нами, эмигрантами из Советского Союза. Негр для нас с детства был клишированным символом империалистического угнетения, объектом нашей солидарности, умозрительного сочувствия, чего угодно, только не человеческих чувств.

Позже, в период диссидентских настроений, многие в СССР склонны были думать, что черной проблемы вообще не существует в Штатах, что все это вымыслы лживой советской пропаганды, что на самом деле в Америке уже давно царит расовая гармония.

Мы восхищались черными джазистами и спортсменами, и нам казалось, что это гарантирует нас от расистских чувств. Оказавшись жителями Америки, мы вдруг поняли, что мы большие расисты, чем коренные американцы. Это вовсе не означает, что у нас появились дурные чувства к неграм. Наоборот, наш расизм, может быть, сказывался в том, что мы культивировали только хорошие чувства к нашим черным соседям. Резкий тон, скажем, по отношению к негру казался немыслимым. Потребовалось время, чтобы осознать, что черные люди вовсе не нуждаются в нашей снисходительности.

Честнее других, может быть, оказались одесситы с Брайтон-бич в Нью-Йорке, которые говорили черным бруклинским хулиганам: «Мы ваших дедушек, мужики, в рабство не продавали, поэтому валите отсюда!»

Ханжеская любезность в отношении черных приводит к недомолвкам и иносказаниям: когда говорят о каком-нибудь районе города «не совсем благополучная „эриа“, а имеют в виду, что там живут черные, когда о неблаговидных поступках, совершенных черными, вообще предпочитают не распространяться, поджимают губы и переходят на другую тему. Такой „прогрессизм“, конечно, имеет расистскую подкладку. Негров, очевидно, лишь оскорбляет эта снисходительность и приторность.

Почему мы можем сказать, что среди русских или ирландцев много пьяниц, и почему мы не можем сказать, что среди черных подростков нынче немало таких, что склонны к блуду, к охоте за дешевым кайфом?"

2016-06-02 в 11:18 

mikomijade
May the Force Be With You!
XAMTAPO, самое забавное, что везде и повсеместно есть проблемы и с законом и прочее, но люди действитлеьно снисходительны или наоборот очень даже агрессивны, или чересчур влюблены в какой-то типаж. Вот мне кажется, что такого рода зашоренность сознания и есть тем, что входит в понимание этого слова.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mikomijade

главная